家のビールが100倍旨くなる!「パリップリッ」なとっておきのソーセージ5選
ビールの祭典「オクトーバーフェスト」に絶対に欠かせないもの。それはやっぱり、とびきり旨いソーセージでしょう。本場ドイツのソーセージは、なんと1750種類…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
家のビールが100倍旨くなる!「パリップリッ」なとっておきのソーセージ5選
ビールの祭典「オクトーバーフェスト」に絶対に欠かせないもの。それはやっぱり、とびきり旨いソーセージでしょう。本場ドイツのソーセージは、なんと1750種類…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルだけど奥深い味が楽しめる!フランス産のマスタード「ディジョンマスタード」
『たいめいけん』では「オムライス」や」「グラタン」などの洋食を注文するお客様が多いです。テレビや雑誌などメディアで紹介される機会が多く、事前に知っ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
コンラッド大阪のパティスリー『アエリア』で初クリスマスケーキ !
コンラッド大阪で、今年7月にホテル最上階の40階にオープンしたパティスリー『アエリア』。初のクリスマスケーキとなる2種類が登場し、予約受付中です。どち…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
芋と栗どちらも楽しめる贅沢なお菓子「ドゥーブルマロン」
先日鹿児島に行った際に購入したお菓子「フェスティバロ・ドゥーブルマロン」。とても美味しく生徒さんにお出ししたところ大好評でした。客室乗務員の方から人…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
これぞ!王道のバームクーヘン。ふわモチ食感がたまらない!
今回も旅先で見つけたスイーツをご紹介させていただきます。訪れた先は、『アクアイグニス』(https://aquaignis.jp)。三重県にある天然掛け流し温泉「片岡温…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
あんこ好きなら全部取り寄せたい!「餡」が自慢のご当地系の和菓子とパン
日本人のお茶のお供として、不動の地位を確立する「餡」。栗や饅頭、最中、あんぱんと、さまざまなかたちで私たちを楽しませ続け、最近は洋風の食材との相性…
ippin編集部のお取り寄せ
野菜餡をたっぷり練り込んだ『麻布野菜菓子』の「どら焼き」
麻布十番駅のすぐ近くにある店舗『麻布野菜菓子』はすべての菓子に野菜を取り入れた野菜スイーツ専門店。野菜チップス、野菜ゼリー、野菜羊羹、野菜の豆菓子、…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
「切腹最中」で大願成就!印象に残る手土産ならこれで決まり!!
最近、私のパワースポットになっている場所が東京都港区にある。今年の夏に和歌山放送さんに出演させていただいた際も、少し話題に触れさせていただいた。そ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
海外の方にもおすすめ!気軽にお抹茶を楽しめる「旅する茶室〜美心禅茶BOX~」
皆さんはお抹茶を楽しむ機会がおありですか? 国内のみならず、今は海外でも大変注目度の高い“抹茶”。ラテのような飲み物始め、パフェやアイス、チョコレー…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
素材そのものが持つ味わいが楽しめる、ピーナッツペーストの真骨頂!
お休みなどを利用して全国で食材探しを行っています。ご縁があって出会う生産者の方や食材は、一生のお付き合いができるほど素晴らしいものばかりです。最近…
パティシエ
金井史章
今まででトップ3に入るおいしさ!ケパサチップス
皆さんごきげんよう。料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。今回ご紹介するのは、僕が今まで食べたお菓子の中でもトップ3に入る「QUE PASA」というト…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
糸島半島の製塩所を訪ねて出合った 100リットルの海水からできる100gの塩
福岡県糸島市は、「住みたい町」の常にトップ。移住者対策も活発なエリアです。その糸島半島の西側、玄界灘と外海がぶつかり合う突端に「またいちの塩」の製塩…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
普通の調味料に飽きたら……
皆さんはキッチンにどんな調味料がありますか。最近は、海外からさまざまな調味料が輸入されていますが、そんな調味料を使えば料理の幅もぐっと広がるはず。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
これは喜ばれる!老若男女問わず贈れる「麻布十番 椀もなか 花一会」の味噌汁ギフト
麻布十番商店街のメインストリート沿いにある『麻布十番 椀もなか 花一会』。店舗前をはじめて通りかかったときには、和菓子のお店とばかり思っていましたが、…
秘書
糟谷加奈子
日本唯一のカカオハンターが手掛けるとっても新鮮で香り高い「チョコレート」
『メゾンジブレー』では、自分の足で探してきた素材を多く使っています。パティシエはもちろん、販売をしているスタッフまで、どんな素材でどんな場所で収穫さ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
メープルシロップの大生産地カナダのノバスコシア州から届いた「メープルシロップ」
カナダ東部の大西洋に面する「ノバスコシア州」。大西洋と世界最大の干満差で知られるファンディ湾で獲れる魚介類の美味しさも知られていますが、メープルシロ…
カナダ大使館
最高級の北海道・利尻昆布の中だけ用いた贅沢な「利尻島白とろろ昆布」
先日、取材&撮影のため北海道の稚内に行きました。稚内空港もあるのですが、途中でも用事があり、旭川空港からレンタカーで北上すること4時間ちょっと。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
バラの香りに包まれる優雅なひととき『NINA’ s』の「マリーアントワネット」
ファッションの街として世界の頂点に立つラグジュアリーブランドで埋め尽くされるパリ。フランスには、いつの時代もその時代を象徴するファッションリーダーが…
ファッション評論家
黒部和夫
豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」
秋田県湯沢市にある『石孫本店』は、昔ながらの伝統製法木桶仕込みで味噌と醤油を製造されている蔵です。「みそたまり」は、長期熟成の味噌の発酵・熟成中に分…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
海の上で暮らす「蛋民」のとっておきの隠し味!喜記(ヘイゲイ)のガーリックスパイス
香港には、海の上で暮らす「蛋民」がいます。船で生まれ住み、一生をそこでおくる漁民です。彼らは水上で漁業、水運、商業などで生計を立てています。1940年…
政府観光局
香港政府観光局