働き女子への差し入れに!手軽に元気をチャージできるワンハンドグルメ7選
取引先への手土産は印象に差をつける重要アイテムですが、社内の差し入れにも手を抜いてはいけません。新卒や転職、新プロジェクトなど、春から新たな仕事に…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
働き女子への差し入れに!手軽に元気をチャージできるワンハンドグルメ7選
取引先への手土産は印象に差をつける重要アイテムですが、社内の差し入れにも手を抜いてはいけません。新卒や転職、新プロジェクトなど、春から新たな仕事に…
ippin編集部のお取り寄せ
サクッ!パリッ!ねっとり!とろ~り!食感自慢のシュークリーム&エクレアが集合
シュー皮とクリームの組み合わせが嬉しいスイーツいえばシュークリームとエクレア。サクッ!ザクッ!パリッ!ねっとり!とろ~り!……、その食感の表現も様々…
ippin編集部のお取り寄せ
人の心をひきつける魔法のお菓子屋のパン!クロワッサン
フランスでは「お菓子屋のパン」と呼ばれる小麦とたっぷりバターのクロワッサン。焼きたてのうっとりするほどのバターの香りとあのサクサク感、その誘惑に勝…
ippin編集部のお取り寄せ
【我慢開放!】誕生日じゃなくてもいいよね!ご褒美ケーキでプチ贅沢!
昨年末におこなった某飲料メーカーがプチ贅沢について調査した結果では、男性のプチ贅沢は「外食」、「飲酒」でしたが、女性のプチ贅沢は「高級デザート」や「…
ippin編集部のお取り寄せ
食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
英国チェダー地方で生まれた世界で愛される「チェダーチーズ」
英国を代表するチーズで、まず挙げられるのは「チェダーチーズ」です。発祥地が英国南西部のサマセット州チェダー地方なので、その名前が付けられています。硬…
駐日英国大使館
静岡の定番お菓子さくら棒から三島土産が誕生
麩菓子。最近の子供たちは麩菓子なんて知っているのかな。私が知っている麩菓子と言ったら駄菓子屋さんでくじを引いてゲットするもので、10cmちょっとぐらい…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
全国もっちもち対決!日本でなが~く愛される餅菓子5選
日本を代表する食べ物のひとつ「お餅」。正月や結婚式など何かとめでたいイメージがある食べものですが、奈良時代に国の産物や地方文化の風土をまとめた「古風…
ippin編集部のお取り寄せ
父の日限定販売!エスプレッソを引き立てる羊羹? とらやの小型羊羹『珈琲』
職業柄よく聞かれるのが、「エスプレッソと合うスイーツって何ですか?」という質問です。結構この質問って実は困るんです。イタリアだと、エスプレッソって…
バリスタ マエストロ
横山千尋
あの中華食材がパンに!?香港異色のブーランジェリー
ippin編集部 香港特派員です。 朝にトーストやサンドイッチにマカロニスープを食べる習慣のある香港では、チェーン店、個性的な独立店含め、様々なパン屋…
ippin編集部のお取り寄せ
初夏の暑さを感じながら食べる「南青山 まめ」の白玉ぜんざい
そろそろ暑い夏が、またやってきます。そうかと言って、かき氷を食べるには、まだ早過ぎます。今の時期にちょうど良いお菓子をうちのショップの近所で見つけ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
たった2坪で、1日2000個売れる人気ドーナツ!「イクミママのどうぶつドーナツ」
"イクミママ"とは、オーナーの中野育美さんからとった名前。"どうぶつドーナツ"は2011年にイクミママが世に送り出したドーナツの「こねこのミケ(R)」、「クロ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
世界で注目されている伝統に縛られない スウェーデンクラフトビールの魅力
日本と同様にスウェーデンでも近年クラフトビールの人気が高まっています。スウェーデンの人口は950万人強、日本の10分の1弱ですが、ビール全体の消費の中でク…
スウェーデン大使館
【衣サクサク】元祖鶏の唐揚げを食べずして銀座を語るなかれ
フライドチキンとはひと味違う 大人の手土産はいかがでしょうか。 冷めてもカラリと美味しい鶏の唐揚げは ビールや白ワインとも相性バツグンです。三笠…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
グランプリを取った和歌山「紀州梅バーガー」はチキンカツを梅干しがガッツリ下支え!
かつてご当地グルメというか地域おこしで“町の名物を作ろう”というと、ご当地ラーメンをモチーフにする時代がありました。特に20年位前ですね、各地で地元…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
もうすぐ旬の「青いちじく」で差を付ける、大人の手土産
イチジクが好きな方にとっては待望の時期を迎えますね。秋以降に収穫されるイチジクは糖度が20度から30度近くのねっとりとした甘さの品種がありますが、初夏…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
食材の宝庫!「ニュージーランド・フード・コネクション東京2015」に伺いました
「お肉おいしい! ワインもすすむ」、「あ、アボカドオイル!これ流行ってるよね」、「このチーズ珍しいね、おいしいね」、「あーん、もうフルコース食べち…
フードジャーナリスト
里井真由美
並んでも食べたい!北海道発の「BAKE」焼きたてチーズタルト
「スイーツの街」とも知られる私の地元、自由が丘に、去年11月の出店以来いつも行列が出来ているBAKEというチーズタルト屋さんがあります。ガラスの壁越しに見…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
埼玉屈指のB級グルメの行田名物「ゼリーフライ」は、「かねつき堂」で決まり!
「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」というイベントをご存じでしょうか? 今年2015年は3月22日に草加で行われました。今年が第12回でしたから、けっこう続いてい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ビールの常識を軽やかに飛び越える、デンマーク発ミッケラーの美学
地元、北欧はもちろん日本やアメリカをはじめ世界中のクラフトビール好きの間にその名を轟かすデンマークのブルワリー、ミッケラー。自身の醸造所を持たず、ユ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子