カリカリの食感の虜に!この秋絶対食べたいクルミスイーツ3選
アジア西部からヨーロッパ南西部が原産のクルミ。日本に自生しているクルミの大半はオニグルミといい、核はゴツゴツとして非常に硬く、種子が取り出しにくい…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
カリカリの食感の虜に!この秋絶対食べたいクルミスイーツ3選
アジア西部からヨーロッパ南西部が原産のクルミ。日本に自生しているクルミの大半はオニグルミといい、核はゴツゴツとして非常に硬く、種子が取り出しにくい…
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東京を代表する人気タウン!吉祥寺で見つけた愛されスイーツ
住みたい街ランキングで上位を常にキープする人気タウン・吉祥寺。ショッピングや散歩が楽しい週末のおでかけ先としても常に注目を集め、わざわざ訪れて手に…
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既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE
仕事柄“チーズもどき”のものは色々と食べてきましたが、衝撃的な美味しさの植物性チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」に出会ったので、是…
料理研究家
石松利佳子
ゆっくり秋の夜長を楽しみたい!ホッとひと息できる秘蔵のコーヒー
秋分の日が過ぎ、だんだんと夜が長くなり、まさに秋の夜長の到来ですね。暑くもなく寒くもなく、ちょっと涼しいくらいで、夜更かしにはぴったりの時期。秋の…
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こんなにおいしいご飯のおともは他にない!魚のグルメを集めました3選
食欲の秋が到来しました!そこで今回は、ご飯やパンが何杯でも食べられる!お酒が何杯もすすむ!絶品魚で作ったおつまみを3つご紹介します!夕食にパーティー…
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知る人ぞ知る名店。上野駅前の「かばん屋」の中にある、甘栗屋「くりや」
上野駅の前を通るときは、甘栗をよく買って帰ります。上野駅の駅構内は今ではすっかりと様変わりしていますが、不忍口を出るとすぐに高架下になり、今でも昔…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「弁慶の立ち往生」進むことも退くこともムリな時に、丸くおさめてくれるお菓子3選
突然ですが「弁慶の立ち往生」ということわざをご存知ですか?平安時代末期の武将「源義経」の家来である「武蔵坊弁慶」が、源義経をかばうためになぎなた…
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酸っぱ好き集まれ~!!あふれる食感が楽しい、どんな料理にもハマる食べる調味だれ
いい意味で裏切られるんです! 梅、酢の2つの文字がネーミングにあるんだから、「酸っぱいだろうな」と想像できる。でも、実際は梅入りご飯のオトモって…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
スペインの焼き菓子なら絶対ここ!スペイン業界通たちが愛してやまない宝箱
スペインの焼き菓子なら絶対ここ!スペイン業界通たちが愛してやまない『お菓子工房 ドゥルセ・ミーナ』から、スペイン北部の伝統菓子を集めた「スペイン北部…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
葡萄の果実ゴロゴロ!甲府市公認のレーズンサンド
やまなし大使の私は、山梨が誇る果物のなかでも葡萄が大好物です。そのまま食べるのが醍醐味ではあるものの、葡萄を用いたお菓子やジュース、ジャムなども一年…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
お酒のおいしい季節到来!秋の夜長に日本酒と愉しみたい大人のおつまみ7選
味覚の秋、食欲の秋、秋は食べものもお酒もおいしい季節です。日本酒はこの時期が一番おいしいといわれ、中でも「ひやおろし」は冬の寒い時期に仕込まれたお…
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ぽりぽり食べたいビューティー豆菓子!HIGASHIYAの白胡麻豆腐豆
夏の暑さもすっかり落ち着きましたね。そろそろ身体を冷やさないおやつが重宝する頃。先日紹介させて頂いたうに豆がとても好評でしたので、お気に入りの豆菓子…
美容ライター
前田紀至子
ミラノで一押しのサンドイッチといえば!Bar Martiniのクラブサンドイッチ
イタリアでファッションの街といえば「ミラノ」です。日本で言うところの銀座のようなエリアですが、僕はイタリアに帰る事があるとローマからこの街にショッピ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ごつごつとしたマカロン生地はプロヴァンスジュヴォーのこだわりの証
華やかで上品なマカロンは、女性の大好物。勿論、私も大好きですし、いただくとテンションが上がりますよね。一方で、見た目の華やかさは控えめながら、素朴だ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ピーナッツのナマ!生落花生ってご存じですか?ホクホクねっとりな珍味です!
おつまみでポピュラーなピーナッツ。日本では落花生ですが、ほとんどの方がご存じなのは炒ったカリカリしたナッツだと思います。私も何十年もそう思っていまし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
天然酵母の味わいが楽しい!ameen's ovenの「初秋のパン」
お菓子は作るのですが、パンは生地を発酵する時間が、どうしても待てなくて……。ランチに頂くパンは、おいしいパン屋さんで買い求めてしまいます。 ameen's…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
9月に食べたい“ねっとり系”アイス!葛を使った「くずごおり」
9月とは言え、まだ暑い日もあり、日中は冷たいスィーツが欲しくなります。そんな時は、キーンと冷えたしゃりしゃり感のあるかき氷や、シャーベットと言うより…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
タイのフルーツといえばやっぱりこれ!プチプチ食感が癖になる「ポメロ」
もうかれこれ何十回と訪れているタイのバンコク。道端のいたるところにある屋台や交通渋滞。いつ来ても相変わらず活気に溢れています。そんなタイで僕が一押し…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
「笑う門には福きたる」あなたも笑ってポジティブに!笑顔であふれるスイーツ3選
「笑う門には福来る」ということわざがありますが、みなさん、最近笑っていますか?「最近笑っていないな」と思う方は、福が遠のいてしまうかもしれません。…
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これは助かる!賞味期限が120日ある絶品手土産3選
手土産をもらったけど、食べようと思ったら賞味期限が切れてしまっていたという事はよくありますね。そうやって、食べられずに捨てられてしまう手土産も沢山あ…
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