スイーツから調味料まで!実力を感じさせる「国産レモングルメ」
国産レモンの産地といえば、広島県をはじめ、愛媛県、和歌山県が代表的な産地となっていますが、皮まで安心して食べられるのが人気の理由と言えそうです。今…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
スイーツから調味料まで!実力を感じさせる「国産レモングルメ」
国産レモンの産地といえば、広島県をはじめ、愛媛県、和歌山県が代表的な産地となっていますが、皮まで安心して食べられるのが人気の理由と言えそうです。今…
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賞味期限は美味しさ保証!食品によってこんなに変わる美味しい期間
食品を購入する際に、必ずと言っていいほど気にすることといえば賞味期限ではないでしょうか。そもそも賞味期限とは、商品の安全性、味、風味などの品質保持…
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トレンドエリア行くならどっち?銀座と表参道を代表する厳選スイーツ
東京で、洗練されたオシャレな街といえばどこを思い浮かべますか?語源はいくつかありますが「銀ぶら」という言葉が百年も前から有名な、最先端でハイカラなイ…
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ぷるっぷるもっちもちで圧倒的なみずみずしさ!究極のわらび餅
おもちが好き!という人は男女問わず多いですが、中でもわらびもちが大好き!という公言する人はとても多いです。もち粉から作る他のもちと違い、わらび粉か…
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手土産で魅せる博多自慢! 激戦区を勝ち抜く実力派福岡スイーツ
もうすぐゴールデンウィーク。今回は旅行先としても帰省先としても訪れる人の多い、九州の玄関口・福岡で見つけた珠玉の手土産を紹介します。スイーツ激戦区…
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溶けないアイスキャンディー?! 世界一可愛い、ういろ!大須ういろの「ウイロバー」
名古屋のお土産を考えた時に必ず候補に挙がると言っても良いのが「ういろ」ですが、定番中の定番とも言えるため「もう少しひねりを効かせたいかも……」と思…
美容ライター
前田紀至子
意外と知らない人が多い!白濁のにごり酒とどぶろくの違い
「どぶろく」と「にごり酒」は漢字で書くと、「濁酒(どぶろく)」、「濁り酒(にごりざけ)」と、どちらも同じ漢字を使います。見た目もどちらも白濁で知らな…
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豆好きさんにはたまらない!ゴロゴロ豆が存在感をはなつホクホク和スイーツ
大福やどら焼き、お饅頭にあんみつなど手土産の定番として活躍してくれる和のスイーツ。老舗の名品や斬新なニュースタイルのものなど、どこのショップにも魅…
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一見普通のカステラ? 宮崎初の果実まるごと「日向夏カステラ」が爽やか!
この時期、宮崎県の果汁たっぷりなフルーツ「日向夏」は普通のご家庭でも大活躍。ヒンヤリ冷やして皮を剥いてそのままデザートに、カットしてサラダに。その「…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
パリで修行したパティシエが作る「ラ・ヴィエイユ・フランス」のプチマドレーヌ
千歳烏山と仙川に店舗を持つ「LA VIEILLE FRANCE」。1843年にパリで創業した老舗店「LA VIEILLE FRANCE」のルネ・エルマベシエール氏の師事のもと修行したシェ…
菓子研究家
宮沢うらら
宇治抹茶と和三盆が合わさった、京嵯峨寶楽庵のポルボローネ
紅葉の秋はもちろん、新緑や桜が綺麗な春、五山送り火(大文字送り火)で有名な夏、雪がしんしんと降る冬など、春夏秋冬を通じていつも人気な京都。名所旧跡もと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
その美味しさと質の高さに注目!ギフトにもおすすめな『茶』
ippin編集部食後に、おやつと一緒に、ちょっと一息入れたいときに欲しくなるのが美味しいお茶や紅茶ではないでしょうか。もちろん、コーヒーなど他の飲み物が…
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日本で初めて洋菓子店を開いたフランス人、ルコントさんのお店のフルーツケーキ
目黒の元競馬場にあるイタリアン「メッシタ」(現在閉店して移転予定)で、料理人のミキちゃんから帰りに「これ、よかったら」と渡された白くて長い箱がありま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーター・料理研究家の三島葉子です。 私の生まれ育った岡山県は、日本一晴れの日が多いところです。清廉な…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
このズッシリ感は気持ちの重たさ!謝罪の気持ち伝える上質なテリーヌの手土産
謝罪のお伺いをする時に必要となる「菓子折り」。形として残ってしまう「品物」では、再度その品を目にした時に、先方が不愉快な気持ちになった記憶を思い出さ…
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予約3か月待ち!京都の和洋融合スイーツ、一乗寺中谷「絹ごし抹茶てぃらみす」
京都に行くと、清水寺や金閣寺、嵐山などなど。見どころがたくさんあるかと思いますが、私の場合のルートは決まってまずはティラミスを目指します。 京都駅…
スイーツプランナー
山口真理
100年以上、変わらぬ味を守りぬく。葉山・永楽家の「黒糖まんじゅう」
三浦半島の入り組んだ海岸線に沿って、細く曲がりくねった小道を葉山元町交差点から逗子方面に行くと、見落としてしまいそうなほどにひっそりと上品な佇まい…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ようやく出会えたお塩!石川県輪島沖の清浄な海水を100%使用した「わじまの海塩」
「おにぎりレシピ101」を出版するために、改めておにぎりに合うお塩を探していました。 今まではゲランドの塩が好きで愛用していましたが、日本のお塩で何か…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
どこに出しても恥ずかしくない!パッケージがオシャレでカワイイお菓子缶
皆さんはお菓子を買う時、どんな基準で買うことが多いでしょうか。美味しそうだからとか、量がたくさん入っているから等、様々な基準があるでしょう。最近のお…
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ギフト映えバッチリ!パッケージから心惹かれるジャム&ハチミツ
女性へのギフト選びに困ったとき、候補になることも多いジャムやはちみつといった瓶詰めたち。重厚感があり箱を開けた瞬間から華やかな印象を与えるため、シー…
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