フルーツの風味が口いっぱいに広がる!ベルギーの「フルーツ・ビール」
ご存知でしたか?ベルギーにはなんと、1,500種を超える種類のビールがあるということを!それぞれのビールには、その味わいを最大に引き出すグラスが用意さ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
フルーツの風味が口いっぱいに広がる!ベルギーの「フルーツ・ビール」
ご存知でしたか?ベルギーにはなんと、1,500種を超える種類のビールがあるということを!それぞれのビールには、その味わいを最大に引き出すグラスが用意さ…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
月夜に眠りについたお茶の樹を摘み取った!?やさしくピュアな貴重なお茶
今年も新茶の季節がやってきますね。「夏も近づく八十八夜~」という歌がありますが、八十八夜とは立春から数えて八十八日目のこと。だいたい5月2日あたりな…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
山ぶどう100%「大切な人と大切な時間を過ごしてほしい」ワイン「愛」
日本海に近い越後平野 豊かな自然に抱かれた場所で、ゆっくりワインを熟成させているワイナリー「レスカルゴ」。日本の風土や食文化に根ざしたワインを造りた…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
食パンには断然バター派でしょ!食パンに合わせて食べたい日本産のこだわりバター
朝食にパンを食べる。ちょっと優雅な朝をおくれると思いませんか?その鉄板スタイルとなるのが、やはりトーストでしょう。そのスタイルは厚切りが良いとかハム…
ippin編集部のお取り寄せ
「パティスリーSATSUKI」の究極ご褒美ケーキ
ホテルニューオータニにあるパティスリーSATSUKIの「エクストラスーパーメロンショートケーキ」。どのくらいスーパーなのかといいますと、なんとこのケーキ、1…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
これがグミ?!米国土産に人気のシュガーフィーナのシャンパーニュ・バブルズ
ハワイのお土産に頂戴したシャンパン味のグミ。ネーミングがシャンパーニュ・バブルズっていうので、一瞬いただいた全員が「お風呂用のバブルズ?それにして…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
全日空ファーストクラスが採用した日本の発酵調味料とは!?
2017年1~3月まで、全日空のファーストクラスのメインディッシュに、日本の伝統的発酵調味料「醤油」が採用された。この醤油、普通ではない。それは、醤油をフ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
七味が変われば世界が変わる!こだわるべき卓上調味料「七味唐辛子」
普段なにげなく使っている七味唐辛子。立ち食い蕎麦屋から定食屋、居酒屋、そして高級割烹でも見かける調味料です。最近では、コンビニ弁当やカップラーメン…
ippin編集部のお取り寄せ
どちらも熱烈ファン多し! 定番だからこそ極めたいマヨネーズ&ケチャップ
ケチャップとマヨネーズのどちらが好きですか?マヨネーズ派、ケチャップ派に限らず、どちらも定番の調味料だからこそ、こだわった一品を求めてみてはいかが…
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チョコレートはアートの塊!ちょっとしたプチギフトにぴったりなチョコレート
チョコレートの原材料であるカカオに砂糖、ココアバターなどを合わせ固めたものがチョコレート。本来、チョコレートは、起源とするヨーロッパにおいて飲み物だ…
ippin編集部のお取り寄せ
オープンほやほや!星野リゾート 界 アンジンオリジナル「港町のショートブレッド」
4月13日、静岡県伊東市に開業したばかりの星野リゾート 界 アンジン。ちょっぴりユニークな名前のこちらの施設は星野リゾートが運営する温泉旅館「界」とし…
美容ライター
前田紀至子
上質の素材を使った、静かな佇まいの気品あるカステラ「松華堂かすてら」
松華堂菓子店の創業は明治時代。日本三景松島の遊覧船乗り場や五大堂のすぐそばにあり、品のあるレトロモダンの佇まいが目を引きます。建物の1階は東北の…
フードクリエイター
佐藤千夏
母の日にはこういうのが良い!一緒に食べられる上出来なスイーツ
もう直ぐ母の日。いつもお世話になっているお母さんに、感謝の気持ちを込めてお菓子を贈りませんか?お母さんもビックリするほどのスイーツを集めましたので、…
ippin編集部のお取り寄せ
最強プチプラチョコ!美味しくって止まらないアルゼンチンの「ボノボン」
世界60か国以上で販売され、日本でもコンビニエンスストアなどで購入できる「ボノボン」。 チョコレートでコーティングした軽い食感のウエハース生地の中に…
アルゼンチン共和国大使館
カラフル!ありそうでなかった沖縄県産魚の干物
「沖縄で魚の干物?」 最初にその話を聞いた時は、そんなことが実現するのかと半信半疑でした。なぜなら、海がすぐ近くにありいつでも魚が獲れるため保存の…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ゴールデンウィーク目前!流行の発信地・東京限定のショップ&ホテルのお土産スイーツ
まもなく近付くゴールデンウィーク。気持ちのいい季節の大型連休ということもあり、帰省をする方や各地の観光スポットへ出かける方も多いかもしれません。今…
ippin編集部のお取り寄せ
4/25 新宿高島屋にオープン!軽井沢からやってきた『FOUNDRY』の焼き菓子
「国産林檎のバターサブレ 10個」¥1.620は、サブレ生地の上にアーモンドクリームを絞り、林檎ジャムと林檎を重ね、パイ生地とともに焼き上げたもの。ジューシ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
食パンを追求した専門店ならではの味「むつか堂」の角型食パン
福岡には行列ができるおいしいパン屋さんがたくさんありますが、数あるパン屋さんの中でも、そのまま食べておいしいのはもちろんのこと、料理との相性も抜群…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
もう悩まない!定番から隠れ逸品まで全国のおすすめバラマキお土産
旅行先で頭を悩ませるもののひとつがお土産。特に職場や友達に大量に配るいわゆるバラマキ系のお土産は対象者が多い分、どれを買えばいいのか頭を抱えますよね…
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羽田空港・成田空港限定!虎屋の羊羹 夕焼け空に浮かぶ雲をイメージした「空の旅」
東京の空の玄関である羽田空港。パンマニアでありながら羽田空港マニアでもある私、飛行機に乗るわけでもないのに週に何度も通ってしまう羽田空港の魅力はまた…
パンマニア/羽田空港マニア
片山智香子