スイーツにもイケる!?意外なコンビネーションに注目したい味噌の世界
古くから日本の食卓に欠かせない発酵食品の“味噌”。日本の食生活を支えてきた伝統食品でもあります。味噌汁や味噌漬けなど料理として使われるイメージはあ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
スイーツにもイケる!?意外なコンビネーションに注目したい味噌の世界
古くから日本の食卓に欠かせない発酵食品の“味噌”。日本の食生活を支えてきた伝統食品でもあります。味噌汁や味噌漬けなど料理として使われるイメージはあ…
ippin編集部のお取り寄せ
上品な白餡、やわらなか餅生地でふんわりとした果汁がジューシーな「みかん大福」
いちご大福で有名な、千葉県上総一ノ宮駅そばの「角八本店」さん。そこで今や店の顔としてメディアにも多く登場しているのが「まるごとみかんを一つ包み込…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
アルゼンチン国民全員が大好きな「アルファホーレス」って知ってる?
アルゼンチン国内では1日の消費量が600万個といわれるほど、誰もが食べるお菓子「アルファホーレス」。2枚のクッキーに煉乳を煮込んで作った甘く濃厚な「ドゥ…
アルゼンチン共和国大使館
老若男女が大満足!あらゆる層が満足するサブカル街・中野でおすすめの手土産
東京23区の西部に位置する中野区。JR線や東西線が通る中野駅をほぼ中心に広がり、都心へのアクセスも良く、住みたい町として常に人気の高いエリア。サブカル…
ippin編集部のお取り寄せ
農家から直接生フルーツを仕入れるフローズンヨーグルトのウッドベリーズ
ウッドベリーズさんは、食材への想いとフローズンヨーグルトへの愛情に溢れている専門店です。社長のこだわりがスゴイのです! 「生フローズンヨーグルト」…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
絶品「パン オ ショコラ」も!ミッドタウンに登場した「ル・パン・コティディアン」
日本ではめったに食べないのに、海外に行くとなぜか口にするものがあります。その1つが甘いペイストリーです。もともとパンが好きなのですが、甘いペイストリ…
ファッション評論家
黒部和夫
柚子と青唐辛子の辛さがとても心地よい「西家(にしや)の柚子胡椒」
料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 お仕事柄、普段食にまつわるイベントにもいろいろとお声かけ戴きます。先日は名古屋にてソイフ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
フルーティーな風味で飲みやすい!チュニジアの蒸留酒「ブッハ」で作るカクテルレシピ
チュニジアで古くから飲まれている蒸留酒に「ブッハ」と呼ばれるいちじくを使ったものがあります。アルコール蒸気を意味する「ブッハ」は、地中海のいちじくが…
チュニジア大使館
雨が降ったら雨の日パーティー!外出よりも100倍楽しい家飲み用のお取り寄せ
これからの梅雨の時期、アウトドアを計画していても雨でできない日が出てきます。そんな日でも家の中ならお天気に関係なく楽しめますね!今回は友人同士の家…
ippin編集部のお取り寄せ
「こんなに簡単でいいの?」と嬉しくなる!絶品なのに時短で味わえるグルメ麺
時間がない、けれど美味しいものが食べたい!そんなときに心強い、手間要らずなのにちゃんと手間をかけたかのような奥深い味わいが楽しめる麺料理を集めてみ…
ippin編集部のお取り寄せ
夏季限定!フレッシュフルーツを存分に味わえるスイーツ「サマーベリーヌ」
2016年にお店をオープンしてから初めての夏を迎えますが、新しい商品を加えようと考えています。今まで様々なスイーツを作り、自分でもオリジナルを作ってき…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
昔からの味に新しい美味しさがある。愛媛の「寿ぎの文化」もご一緒に
日本の名水100選、西日本最高峰 石鎚山の麓、西条市。石鎚山からのキレイな伏流水に恵まれ、水が旨いから米も当然ウマい。その西条で、農機具販売を営む家で…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
食べれば分かる質の高さ!値段以上の価値を感じる「ジャンボシュークリーム」
お店を始める前よりは食べ歩きなどする時間も少なくなってしまいましたが、時間があると同業の仲間のお店に足を運ぶようにしています。もちろん、気になるモノ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
暑い日にさっぱり潤う!しゃりしゃりシャーベット&アイスキャンディー
じっとりした暑さを吹き飛ばす爽やかなシャーベットとアイスキャンディーをお届け! 実はこのふたつは同じものということをご存知でしょうか。乳製品を使…
ippin編集部のお取り寄せ
1ヵ月待ってでも食べたい!予約開始と同時にすぐ完売してしまう和菓子「かずやの煉」
先日、グルメな友人から「銀座かずや」の人気の煉り菓子「かずやの煉」をいただきました。 こちらの「かずやの煉」はなかなか手に入れることができない希少な…
料理研究家
石松利佳子
80年前の尾道ラーメンを再現!がんこ屋「がんこ 尾道らーめん」
今や全国区となり、知らない人はいないほど人気の尾道ラーメン。今回は、麺が超美味しい!スープが劇的に美味しい!感動間違いなし!しかもそれが自宅で味わえ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
実はこんなにたくさんあった!バリエーション豊富な挟んで美味しいアイスサンド
アイスといえば、まずアイスバーや、コーンのアイス、カップアイスなどを思い浮かべるかもしれません。 でもそれだけではありません! 今回はいろんな生地で挟…
ippin編集部のお取り寄せ
ビール業界の異端児が作る!規格はずれのクラフトビール「BrewDog」
最近、世界中でクラフトビールのブームとなっていますが、ビール好きが多いイギリスでも、沢山の小さなブリュワリーでさまざまなビールが造られているようです…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
幸せのおすそ分け。出雲の縁結び菓子「紅白縁結びかん」
6月はブライダルシーズンですね。幸せな花嫁さんからhappyのおすそ分けをいただきたい!そんな気持ちにこたえてくれそうなのが縁結びの神様、出雲大社の参道…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
発酵食品どうやって食べてる?折角ならおいしく摂りたい毎日の食卓に発酵パワー
食材を微生物などの作用で発酵させることにより加工した食品「発酵食品」。日本の食文化にも欠かせない食品の一つでもあります。最近は様々な点から改めて注…
ippin編集部のお取り寄せ