1ヵ月待ってでも食べたい!予約開始と同時にすぐ完売してしまう和菓子「かずやの煉」

1ヵ月待ってでも食べたい!予約開始と同時にすぐ完売してしまう和菓子「かずやの煉」

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驚きの食感!まったりと滑らかな舌触りと、口の中に広がる抹茶の深みが絶妙

先日、グルメな友人から「銀座かずや」の人気の煉り菓子「かずやの煉」をいただきました。

こちらの「かずやの煉」はなかなか手に入れることができない希少な和菓子で、なんと1ヶ月前から予約して買ってきてくださいました。

1ヵ月待ってでも食べたい!予約開始と同時にすぐ完売してしまう和菓子「かずやの煉」

笹を開けると、プルンとした練り菓子は艶やかで美味しそうです。

食べてみると、見た目の印象とは違い、ムースのようなまったりとした滑らかな舌触りと、口の中に広がる濃厚な抹茶の香り、そしてほんのりミルキーで優しい味が絶妙。

今までにない独特の食感と口の中ですっと爽やかに消えていく感覚は、忘れられない美味しさです。笹に包まれて涼しげなので、これからの季節にピッタリ。

 

かずやの煉は、有楽町にあるわずか1坪の隠れ家的和菓子店「銀座かずや」の看板商品。店主の古関一哉さんが日本料理の板前さんだった頃、胡麻豆腐からヒントを得て、2年の歳月を経て完成したもの。

 

錬る速さ、火加減、煮詰めるタイミングが重要で、全ての工程を店主が手作業で行い、長時間かけて練り上げることで今までにはない独自の食感と風味を実現。

美味しいだけでなく身体に良いものを提供したいと天然の素材のみを使用。この美しい緑色は、福岡県八女星野村の高級抹茶をふんだんに使い、添加物、着色料、保存料などは不使用です。

1ヵ月待ってでも食べたい!予約開始と同時にすぐ完売してしまう和菓子「かずやの煉」

かずやの煉は、1ヵ月前から予約を受け付けているそうですが、予約開始と同時に完売することが多く、繊細なお菓子の為、地方発送ができず店頭での販売のみと希少です。

入手するのは大変ですが、ここぞというときの手土産におすすめの逸品です。

※掲載情報は 2017/06/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石松利佳子

料理研究家

石松利佳子

「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。

病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。

その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。

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