「こんなに簡単でいいの?」と嬉しくなる!絶品なのに時短で味わえるグルメ麺

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時間がない、けれど美味しいものが食べたい!そんなときに心強い、手間要らずなのにちゃんと手間をかけたかのような奥深い味わいが楽しめる麺料理を集めてみました。ストックしておいて、いつでも気軽に食べられるもの、ミシュラン三ツ星の料亭の味や、ホテルの高級中華、低カロリーが嬉しい女性好みの薬膳など、お客様を招いてのおもてなしにも使える6品を紹介します。

あっという間に完成!上品でコクのあるインスタント「にゅうめん」

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夏になると大活躍する「そうめん」は、ほんのり温かい「にゅうめん」にしていただくのもおすすめです。「鶏しおスープ生姜めん」は、ノンフライの低温乾燥熟成麵を使っているため、インスタントなのに低カロリー。程よいコシのある麺は喉ごしなめらかで、するすると喉を通っていきます。つゆは鶏ベースにかつおや昆布、いりこの風味が合わさった奥行きのある上品なお味。高知県産生姜の千切りが具材としてセットされています。完成までは約3分。1食が250キロカロリー未満なのも嬉しいところ。

ソースと麺が鍋一つで同時に完成!超お手軽なのに本格的すぎるパスタセット

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パスタを作るときに必要なのは、麺を茹でる大きな鍋とソースを作る鍋。それが、たった一つの鍋で済んでしまうのがこちら「ポランタ」のパスタセット。パスタとコンソメ、乾燥ポルチーニなどがセットされた袋の中身を一度に投入するだけ。鍋一つと3カップの水があれば、13分ほどでトリュフの香り漂うポルチーニのパスタが完成します。化学調味料を一切使っていない野菜コンソメが深い味わいのベース。仕上げに添付の白トリュフオイルを垂らすと、さらに贅沢な味わいに。高級リストランテで食べる本格パスタそのものが自宅で簡単に作れてしまいます。

漂う上品な出汁の香り!京都老舗料亭の「にゅうめん」が至れり尽くせり

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豊臣秀吉の妻・北政所が茶の湯に使った井戸を守り、その水で料理をするようになったことから付けられた屋号「菊乃井」。ミシュランガイドの3ツ星を獲得して以降、その名は世界に知られるところとなりました。そんな敷居の高いエピソードには事欠かないお店ですが、同店の味を気軽に楽しめる「にゅうめん」がお取り寄せ可能です。写真の「蛤(はまぐり)」のほか、鯛、湯葉、松茸など7種類のにゅうめんがあります。特殊乾燥で仕上げた麺に、蛤、乾燥わかめ、液体スープ、ゆず七味がセット。作り方も簡単で、お湯を注いで3分待つだけ。液体スープを最後に加えて完成です。

美容と健康に!薬膳理論に基づいた低カロリーなグルテンフリー麺

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自由が丘の薬膳料理店「ZEN ROOM」のオンラインショップで注文可能な「健彩麺」。太さや食感の異なるグルテンフリーの麺3種類に、国産烏骨鶏と季節によって調合した18種類の漢方食材を使ったスープ、12種類の具材がたっぷり詰まっています。食べ応えがあるのに1食250キロカロリー。冷凍で届くスープと麺を鍋に入れて10分程煮込めば完成です。栄養バランスを崩しがちなとき、体調がすぐれないとき、お肌の調子がイマイチなときなど、さまざまな効能に期待できる漢方をいつでも気軽に摂れちゃいます。

夏は冷やして味わいたい!北海道生まれのリコピンたっぷり「トマトラーメン」

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お手軽麺といえばインスタントラーメンも外せませんが、健康面で妥協せざるを得なかったのは昔の話。札幌、函館、旭川など、名物ラーメンの宝庫・北海道から登場したヘルシーなラーメンが「北海道トマトラーメン」です。温泉で有名な登別にある望月製麺所が製造しているこの商品には、3種類の北海道産小麦をブレンドして低温熟成した麺と、有機栽培トマトが使われています。使っているトマトは有機栽培のシシリアンルージュ。加熱することで甘味が出るタイプの調理用トマトだから、あっさりしている中にもコクがあり、味噌・塩・醤油どれとも違う女性好みなイタリアンテイストに仕上がっています。

贅沢の極み!ホテルの高級中華のフカヒレがテイクアウトできてしまう

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東京ドームホテルにある中国料理「後楽園飯店」の人気メニュー「フカヒレ姿煮入り汁そば」。実は、知る人ぞ知るテイクアウトメニューとしても人気なのだとか。真空パックされたフカヒレと生麺がセットになっていて、麺の茹で時間は1分ほど。フカヒレは袋のまま沸騰したお湯で7分温め、熱湯で溶いた濃厚醤油スープと合わせれば完成。ホテルの高級中華のフカヒレそばを自宅で味わえてしまいます。鮮度を保ったまま家庭で再現できることにこだわっているため要冷蔵。長期保存はきかないので、できるだけ早めに味わうのがベスト。

※掲載情報は 2017/06/11 時点のものとなります。

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