パイ専門店「coneri(こねり)」で楽しむパイとディップの新しい美味しさ
浜松のうなぎパイで有名な春華堂の新ブランド「coneri」。スティックパイにディップをつけて食べる新しい食べ方を提案しています。さくさくのスティックパイ…
少しあらたまったよそのお宅や大事な取引先に訪問するときに欠かせない「手土産」。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず。ここではプロが選んだ手土産にぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
パイ専門店「coneri(こねり)」で楽しむパイとディップの新しい美味しさ
浜松のうなぎパイで有名な春華堂の新ブランド「coneri」。スティックパイにディップをつけて食べる新しい食べ方を提案しています。さくさくのスティックパイ…
料理研究家
平野由希子
実に構想丸2年!試行錯誤の末に辿りついた傑作「Sのチーズケーキ」
「関西にムースの美味しさを広めたい!」と2009年2月に京都・烏丸にオープンした『パティスリーS』さん。一期一会の美味しさを大切にした香りが印象的なプティ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
甘酒の香りが美味しさを引き立てる薄皮が艶やかな岡山名物『大手まんぢゅう』
誰でも子どものころに、遠くに住む親戚が買ってきてくれるのが楽しみだったおみやげがあるのではないでしょうか。今日ご紹介する逸品はそんな中の一つです。 …
ダイニングプランナー
梅津貴宏
アホちゃいまんねん、揚萬念(あげまんねん)! 夏は冷やしてカリッと旨い揚げ饅頭
アホちゃいまんねん、揚萬念(あげまんねん)! このフレーズ古すぎて分からないかな?(笑)揚萬念はいわゆる揚げ饅頭なのだけれど、門前町などにある出店(でみせ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
京都発 伝統の味と融合した革新的なベーグル「AGEHA CLASSIC」
日本有数の観光地であり、今も古くからの歴史が根付く街「京都」。 その伝統の街にあって異彩を放つのがこちら「AGEHA CLASSIC」のベーグルです。オーナーシ…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
【豪快さんいらっしゃい!】ガッツリいくなら「かぶりつき系」グルメで決まり!
本格的な夏の気配が近づくこの季節、不思議と体が自然と求めるのはスタミナ系の料理だったりしませんか?体は実に正直、これからやってくる蒸し暑い日本の夏…
ippin編集部のお取り寄せ
鳴門オレンジとベルギーチョコの素敵な出逢い 極上の「あわじオレンジスティック」
オレンジピールチョコ好きの私が絶賛する長手長栄堂さんの「あわじオレンジスティック」。特に気に入っているのは、淡路島の契約農家で栽培された鳴門オレンジ…
食空間プロデューサー
戸口明美
京都で伝説のうどん屋さん「萬樹」が通販で待望の復活!
京都で一番京都らしい場所はと考えると、祇園だと答える人も多いのではないでしょうか。祇園清本町の「切り通し」と呼ばれる車の入らない小路をまっすぐ進む…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
仙台の地元のお母さんたちがひとつひとつ手作りした花兄園のプリン
本当に安心、安全なものを食べてほしい……、そんな作り手の純粋な想いがあふれている、とっても優しいプリンがあります。仙台市にお店がある「花兄園」のプリ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
6月19日は「ロマンスの日」大切な相手へサプライズプレゼント大作戦!
本日、6月19日は「ロマン(6)チッ(1)ク(9)」の日!2008年に日本ロマンチスト協会によって定められた日で、老若男女問わず、日本中の男女が「本当に大切な人と…
ippin編集部のお取り寄せ
梅はその日の難逃れ。毎日上手に取り入れたい“梅”グルメ7選
梅雨に入るこの季節は、胃腸に不調が起こりやすい時期でもあります。ちょっと不調かもと思ったときには、梅を食べてみてはいかがでしょう。梅肉には殺菌効果や…
ippin編集部のお取り寄せ
【冷やし●●はじめました】夏バテでもペロリのひんやりグルメ5選
夏バテで食欲が無いなんてことありますか?暑い夏には、ひんやりとさっぱりしたものが食べたくなりますが、単なる夏バテで食欲が無くて食べるのではなく、やっ…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで切り株!バウムクーヘン×チーズケーキの名作「タイズバウム」
今回、多数取り扱いのあるバウムクーヘンの種類の中からご紹介するのは、名作!二度焼きスイーツ【タイズバウム】。発酵バターの香りとコクの効いた何層にも重…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
キレイ女子が集まるはちみつブランドHACCI、クロワッサンでできたラスクが話題
「日本の女性たちにもはちみつのいろんな使い方を知ってほしい」そんな思いから立ち上げられたブランドHACCI。スキンケア商品、スイーツ、サプリメントとはち…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
旬真っ盛り!初夏限定 贅沢な組合せサクランボの女王・佐藤錦とシャンパーニュ
6月中旬より7月上旬に収穫の最盛期を迎えるサクランボ。 なかでもサクランボの女王と称される佐藤錦は、程よい歯ごたえと豊かな果汁、甘さと酸味のバランスが…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
やっぱり美味しい正統派。知る人ぞ知る銀座の老舗「かりんとう たちばな」
ずっと昔に知人から頂いて知った、銀座たちばなさんのかりんとうをご紹介いたします。 近頃は色々なお店から販売されているかわいらしいパッケージに…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
名前も印象に残る、シンプルな味わいが堪能できる「十万石まんじゅう」
正直に言うと、そこまで甘いものは得意じゃないんです。ただ勿論そんな僕でも大好きな甘いものはあります。今回紹介するのが、僕が大好きな「十万石まんじゅう…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
6月16日は和菓子の日!日本史と一緒に食べる老舗の味5選
本日は「和菓子の日」。ご存知でしたか? 1979年(昭和54年)に全国和菓子協会により6月16日に制定された記念日ですが、その歴史は古く、平安中期に疫病が蔓…
ippin編集部のお取り寄せ
「グランド ハイアット」の梅雨を楽しむハンドメイドクッキー
梅雨のシーズンに突入し、シトシト長雨が続きがちな今日この頃。朝、目覚めたら窓の外が雨だと、少し気分がどんよりしてしまいますよね。そんな時にいただいた…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
食欲不振でもこれなら食べられる!さらっとおいしい個性派“お茶漬け”8選
気温の上下に加え、湿度も高くなる6月。もわっとした空気に食欲をなくし、体調を崩す人が多いのもこの時期。そんな時にはさらりと喉を通る「お茶漬け」はいか…
ippin編集部のお取り寄せ