パウダースノーを蹴散らした後にゆっくり味わう!ニセコビールのポーター『蝦夷』
ニセコの名前は、アイヌ語の「ニセイ・コ・アン・ペツ=峡谷にある川」に由来。この川は現在「ニセコアンベツ川」と呼ばれ、その水源となるニセコ連峰は、アイ…
パウダースノーを蹴散らした後にゆっくり味わう!ニセコビールのポーター『蝦夷』
ニセコの名前は、アイヌ語の「ニセイ・コ・アン・ペツ=峡谷にある川」に由来。この川は現在「ニセコアンベツ川」と呼ばれ、その水源となるニセコ連峰は、アイ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
餡に使われている豆で選べる!もりもと「北海道のどら焼き 豆えらび」
北海道産の豆を種類別に楽しめる「北海道のどら焼き 豆えらび」。 これが実に美味しい。発売当初は目標1万個だったそうですが、今年の春には販売100万個…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
道産子が本気で自宅用に買いたいと思える「北海道グルメ」決定版
北海道出身者が帰省したら、お土産とは別に、自宅用として持ち帰るグルメがあります。それは、空港で買えるような便利なものじゃなかったり、知名度がまだ低か…
ippin編集部のお取り寄せ
絶品!函館・五島軒のレトロでノスタルジックな「イギリス風カレー」
8月末に、母の故郷、函館に行ってきました。子供の頃からたびたび訪れている函館ですが、今年は函館新幹線開業もあり、観光地として特に注目が集まっているよ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
食べる宝石!大人のボンボンお菓子「六花亭」の六花のつゆミニ缶
さまざまなお酒を薄いお砂糖の膜で包んだお菓子、ボンボン。口に入れるとほろりと溶けて、ふわりとお酒の芳香が広がり、そのあとにアルコールの苦味やうまみが…
ソルトコーディネーター
青山志穂
その余韻に感動せずにはいられない、北海道「山﨑ワイナリー」
「北海道のワインってこんなに美味しいんだ!」と感動したのが、2008年春に札幌のとあるレストランですすめられて飲んだ一本。 山﨑ワイナリー 2007ケルナ…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
実は安心して食用に使える!万能オイル 北見名産「ハッカ油」のアレンジ術
北海道のお土産として古くから親しまれてきた、北のかおりハッカ油。お馴染みのパッケージは皆さんも一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
創業昭和4年。北海道・小樽を代表する「あまとう本店」の「マロンコロン」
北海道の小樽と聞くと、観光の方ですと赤煉瓦倉庫とか、お寿司とかのイメージが強いかもしれません。あと、オルゴール館とか。ラーメン好きだと、倉庫に誕生し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北海道オホーツク北見産小豆の美味しさを伝えたい!『金箔仕立て あずき屋ようかん』
『清月』は、創業銘菓・薄荷羊羹をはじめ、「赤いサイロ」というチーズケーキで、北海道北見市では誰もが知っている老舗のお菓子屋さん。「赤いサイロ」は、テ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
旭川の二大老舗が極めたコラボスイーツ!”キッコーニホン×壺屋”の生しょうゆパイ
北海道土産と渡されてもピンとこないかもしれませんが、先日訪れた旭川の老舗和菓子屋でオススメされた、地元で有名な醤油ブランド”キッコーニホン”と北の…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
名前も優しい、味も優しい、体にも優しい、何もかも優しい北海道の「おちちまめ」
やさしい味、角がない味、味に深みがある、などなど味の表現には抽象的なものが多いですよね。でも食べた時には、「あ~こういうことか!」という商品って結構…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
【新千歳空港】半熟オムレツのようなとろける口どけの「チーズオムレット」
春夏秋冬、北海道はその時々の良さがあり、旅する魅力が随所に詰まっています。ただ、僕としては冬よりも夏のほうが好みですね。雪が無くて運転しやすいという…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食欲減退、真夏の食卓の救世主!食欲進む「うちのスープカレー」
お盆が明け、夏休みも終わってまた忙しくなる人も多いだろう。暑さは例年以上に厳しく食欲も落ちる。とはいえ忙しい時こそからだのためにも心のためにも充実し…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
まるで食べる宝石箱!北海道:ニセコチーズ工房の二世古「雪花」
私は現在東京のワインスクール レコール・デュ・ヴァンで、チーズのソムリエ資格とも呼ばれている、チーズプロフェッショナルの受験対策講座を担当しておりま…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
北海道の夏の空からのおくりもの紅玉りんごジュレ ほんだ菓子司の「空のりんご」
北海道は砂川市。生まれてから18年を過ごした私の故郷でもあります。砂川市は夕張メロンゼリーやバームクーヘンで有名な北菓楼を筆頭に、岩瀬牧場のプリンやチ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
北海道ニセコの夏はデラックスホテルで大地の恵みを独り占め!
北海道のリゾートと言えば“冬”というイメージがある。その代表格が「ニセコ」。ウィンターリゾートとしての実力は折り紙付きで、欧米からのゲストを中心に…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
北海道新幹線開業で追い風MAX!函館で買うべき地元ネタを味わう海産土産3選
平成28年3月26日に、新青森駅から新函館北斗駅に北海道新幹線が延伸・開業して話題になり、函館観光の大ブームが起きています。東京と新函館北斗間は最速4時…
ippin編集部のお取り寄せ
札幌でサンドイッチテイクアウトなら!「LITTLE TREE TAKEAWAY」
レストランでランチもいいですが、晴れた日にはテイクアウトしたサンドイッチなどを公園で味わうお昼も素敵ですね。そんな雰囲気にぴったりなのが、札幌にあ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
1日に1000個売れる!北海道で40年以上も続くソウルスイーツ「モンモオ」!
私のふるさと、北海道。富良野にほど近いところにある滝川市は、3年間通った高校がある思い出深い町。そこに市民なら知らない人はいないという隠れスイーツが…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
カスタード×アズキがトッピング!すすきの交差点でしか食べられないソフトクリーム
ふんわり蒸したやわらかなスポンジにカスタードクリームが入った 北海道銘菓“札幌タイムズスクエア”。
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ