酸味、苦味、甘味のバランスの良さが魅力の「GUANAJA 70% Cacao」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』でもお客様に愛され、自分にとっても大切な「テリーヌ ショコラ」、「ショコラ・スペシャリテ」などにも使用している、…
酸味、苦味、甘味のバランスの良さが魅力の「GUANAJA 70% Cacao」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』でもお客様に愛され、自分にとっても大切な「テリーヌ ショコラ」、「ショコラ・スペシャリテ」などにも使用している、…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
帰国前の空港でも買える!伝統ある『バラッティ エ ミラノ』の優雅なチョコレート
私が空港でふと手にしたチョコレート。実はこの古き良き時代のイタリアを象徴するようなラグジュアリーなファッショを身に纏った紳士淑女の姿に目を奪われまし…
ファッション評論家
黒部和夫
時期を先取り!冬の前に知っておきたいお土産にもピッタリなチョコレート菓子3選
暑い時期には、手土産やギフトになかなか選びづらいお菓子の一つ「チョコレート」。持ち運びなどを考えると、ちょと躊躇しちゃいますよね。でも、時期を先取り…
ippin編集部のお取り寄せ
嬉しいサプライズがつまった『99 ROUTE DU CHOCOLAT』のギフト
先日、とても素敵なチョコレートのギフトをいただきました。白のギフトボックスを開けると、そこにピンクのリボンが掛けられた可愛らしい大きなチョコレートが…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
販売は日本で1店だけ!100年以上前から現代のブームを先取りしたチョコレート
ちょっと前から「ビーントゥーバー」や「シングルオリジン」という言葉をよく聞くようになりましたが、実はなんと100年以上も前からそれを実行している元祖が…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
沖縄限定!ロイズ石垣島の黒糖チョコレート
夏の終わりに沖縄を旅した友人から、ロイズ石垣島の「黒糖チョコレート」をいただきました。ロイズ石垣島は、生チョコレートでおなじみ、ロイズの姉妹ブランド…
菓子研究家
吉川文子
夏でも食べたい♪リッタースポーツ ヘーゼルナッツホワイトチョコ
ドイツ人は世界で最も多くのチョコレートを消費する国民と言われています。高級チョコは少ないかもしれませんが、大手メーカーのチョコレート、チョコレート…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
11種のフレーバーが楽しい、まるで辞書のようなプレミアムなショコラ
男女問わず、辛党の人にも喜ばれる手土産がショコラです。上質なショコラはアルコールとの相性も良いので洒落たアペロになります。私はお気に入りのショコラト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
大阪で今話題のパティスリー!コンラッド大阪「アエリア」の輝くジュエリースイーツ
7月24日(火)、コンラッド大阪で初のパティスリーとなる「アエリア」が、ホテル最上階 40 階のオープンスペースにオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ショコラのスペシャリストが作った“最中”がすごい!京都『ショコラトリー ヒサシ』
2018年4月、京都・東山にオープンした『ショコラトリー ヒサシ』。 まだオープンして一年と経っていないお店なのですが、オーナーシェフがチョコレートの世…
フリーパティシエ
向井聡美
理想のパン・オ・ショコラ作りになくてはならない!『カカオバリー』のショコラ
パリにあるパティスリーのように商品(生菓子や焼き菓子、ショコラやパン、ソフトクリームやカキ氷など)を幅広く取り揃え、多くのお客様に利用してもらえるよ…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
これはみんな食べたほうがいい!日本酒のおいしさ全開のキットカット
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!毎年、お盆や正月皆さんは里帰りしますか?僕は夏にはできるだけローマの実家に帰るよう…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
スイスで必ず家庭にひとつは常備してあるスイーツ「カーギ」
スイスには世界に誇るスイーツが数多くあります。その中でも、スイス人にお気に入りのスイーツを聞くと必ず出てくる「カーギ」というウエハースにチョコレート…
スイス大使館
口どけの良さとコクがクセになる!カロリーも抑えた「豆乳チョコレート」
世界的に有名な曹洞宗大本山永平寺がある福井県永平寺町。修行僧の手によって約800年もの間、この地で受け継がれてきた精進料理の一つに「ごま豆腐」がありま…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
食べると不思議と元気になる『長手長栄堂』の「あわじオレンジスティック」!
友人から頂いたお土産、かわいらしい箱には「あわじオレンジスティック」と、書かれている。その箱の中にはスティック状のオランジェットがお行儀よく並んでい…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
山田まりやさんプロデュースの身体に優しいローチョコレート“Aiden~愛伝~”
山田まりやちゃんプロデュースのローチョコレート「Aiden~愛伝~」。 彼女自身が体調を崩し食事療法で体質改善に成功した経験から、お子さんのために開発さ…
料理研究家
石松利佳子
こだわりが素晴らしいアラン・デュカスのチョコレート
30年以上もの間、アラン・デュカスが温めてきた、ご自分のショコラの物語を語るという夢。その長年の夢がパリ以外では初めて日本において実現しました。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
カカオ豆とサトウキビだけ!沖縄初のBEAN TO BARチョコレート専門店
一口で感動します!ナッツもクッキーも入っていないのに、ザクザクとしていて、それなのにしっとり、まろやか。花の香りもするような。フローラル、フルーティ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
うなぎパイで有名な春華堂のふわっととろける新食感スイーツ「カカオの雫」に歓喜!
「うなぎパイ」で有名な『春華堂』さんには、「うなぎパイ」以外にもたくさんのスイーツがあるのをご存じでしょうか。 中でも絶品のスイーツ「カカオの雫」…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
進化したチョコレートサンド8種!夏は冷やしてもおいしい「マジ ド カカオ」
厳選チョコレートとクッキーでサンドされた「マジ ド カカオ」。自由が丘のチョコレート専門店『マジドゥショコラ』の人気品です。お店は、世界各国のカカオ…
フードジャーナリスト
里井真由美