イタリアの名店BABBIの大人なチョコレートスイーツ「ヴィエネッズィ」!
ご無沙汰しております!お久しぶりの投稿なので少し趣向を変えて辛い系のものでもご紹介できたらと思ったのですが、やっぱり大好きなチョコレート系のスイーツ…
イタリアの名店BABBIの大人なチョコレートスイーツ「ヴィエネッズィ」!
ご無沙汰しております!お久しぶりの投稿なので少し趣向を変えて辛い系のものでもご紹介できたらと思ったのですが、やっぱり大好きなチョコレート系のスイーツ…
広報
福田美保
コンラッド大阪で、サプライズ感満点な新作バレンタインチョコレートが登場‼︎
コンラッド大阪の地上40階 空に浮かぶパティスリー「アエリア」で、新作のバレンタインチョコレートが発売中です! 今年のテーマは、「Spicy Valentine」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
【Made in TOKYO】10年の時を経て東京産カカオのチョコレートが誕生
『東京カカオ』とは、その名の通り東京で生まれ育ったカカオを使用した、唯一無二のチョコレート。その始まりは2003年、平塚製菓の社長である平塚正幸氏が…
PRコンサルタント
藤森もも子
桜島がモチーフ!素材にこだわるビーントゥバーのチョコレート
先日、通常のお仕事で熊本へ行き、その足で鹿児島県鹿屋市へ。 2年前に伺ったときに、このチョコレート展開のお話をお聞きし、どのようになっていくかとても楽…
スイーツプランナー
山口真理
扇子絵師が書き下ろした原画が美しい「京の扇子しょこら」
先日、仕事で京都へ出張したときにみつけた素敵なお菓子を紹介します。扇子専門店の「舞扇堂」直営店である祇園「まいこと」はオリジナルクッキーとジャムの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
本に入った魅惑のチョコレート
もう、なんというオシャレなんでしょう!チョコを入れたボックスは、なんと一冊の本!黒地がシックで、蓋が開いて乾燥しないように丁寧にバインダ―式のゴムが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
“南部せんべい”のザックザク感がたまらない!レモン味の爽やかな「チョコ南部」
東北のソウルフードといえば、南部せんべいもそのひとつ。小麦粉生地の素朴な味に懐かしさを覚えるのは私だけではないはずですね。 そんな南部せんべいを長…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
味がコクてふくよかで苦味もそれほど感じさせない、ヴァローナの「チョコレート」
以前もチョコレートを紹介しましたが、生菓子や焼き菓子でチョコレートを使用する際には、使い分けています。それぞれのチョコレートの特徴を活かし、ブレンド…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
困った時の私の定番!『ヴィタメール』の「マカダミア・ショコラ」
1000円前後の手ごろな手土産が欲しい!でも時間がない!!そんな時の私の定番が『ヴィタメール』の「マカダミア・ショコラ」。
フリーアナウンサー
長谷川文
最中とショコラの融合、京都の新定番手土産「Monaショコラ」
定番から新しいお土産まで、年々種類が増え選ぶのも大変な京都の手土産スイーツ。和も洋も両方楽しみたい!そんな方のお土産におすすめしたいのが『CHOCOLATER…
洋菓子研究家
加藤里名
餡との相性も抜群!和菓子でも楽しめる空いろの「つき ルビーチョコレート」
洋菓子で使用されているお菓子を紹介してきましたが、今回は「ルビーチョコレート」を和菓子でも使用している『空いろ』の「つき ルビーチョコレート」を紹…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
伝統的なチョコレート菓子「ソシソンショコラ」がルビーチョコレートによって進化!
ダーク、ミルク、ホワイトと3種類あるチョコレートの世界において、バリーカレボー社が13年の歳月を経て開発に成功したのが、「RB1」(ルビーチョコレート)…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
サクサクのクッキーとも相性がいい、ルビーチョコレートを使った「ショーコラ」
第4のチョコレート「RB1」(ルビーチョコレート)は、パティシエはもとより多くの企業やブランドにも注目されています。「ルビーチョコレート」の特徴を活かし…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
アマゾンカカオで作られた一度食べたら忘れられないテリーヌ
子どもの頃からチョコレートが大好き。毎日頂いても飽きないほど大好きなチョコレート。でもふと思うと、チョコレートって何なのかしら?何でどうやって出来…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
東南アジア1コスパが高い!上質なカカオをダイレクトに味わう「ベリーズ」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。前回、ミャンマーのマンゴーケーキを紹介しました(https://ippin.gnavi.co.jp/article-16…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
6種のフレバーが楽しめる! エレガントな粒チョコ「ボベッティ」
バレンタインデーもホワイトデーも終わったタイミングではありますが、あるチョコレートを紹介したいのであります。フランスからやってきた「ボベッティ」とい…
缶詰博士
黒川勇人
カカオ自体の美味しさが味わえる!果実味やアロマの香りが特徴の「エクアトゥール」
仕事柄、色々なブランドのチョコレートを食べたり使用したりしてきました。チョコレートを使用したお菓子の場合、自分が考える味をだせるチョコレートを選…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
ハワイコナ産カカオ100%のクラフトチョコレート
年始からバレンタイン、ホワイトデーにかけてチョコレートの季節と言われているが、今年は商戦の後半になって新商品発売のニュースが飛び込んできた。ハワイ島…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
可愛すぎて食べられない!『オクシタニアル』の「イースターエッグ」
以前ippinの記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10649/)でも「トロイカ」というお菓子をご紹介させていただいた、水天宮に店舗を構える『オクシタニア…
フリーパティシエ
向井聡美
世界有数のショコラブランドでしか味わえない、とっておきの「ボンボン・ショコラ」
Photo by Pierre Monetta 日本には多くの有名飲食店はもとより、多くのスイーツショップやショコラショップの有名店も出店し、世界でも最新の味を楽しむこ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐