見た目も味わいもインパクト大!「アパ社長カレー」
アパホテルといえば、日本最大規模のホテルチェーンだ。知らぬ人はいないほどのブランド力を誇るが、その名を聞いて思い浮かぶのは、なんといっても元谷芙…
見た目も味わいもインパクト大!「アパ社長カレー」
アパホテルといえば、日本最大規模のホテルチェーンだ。知らぬ人はいないほどのブランド力を誇るが、その名を聞いて思い浮かぶのは、なんといっても元谷芙…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
雪国新潟の雪を生かした貯蔵庫「雪室」で寝かせ旨味が増した肉を使用した欧風カレー
今回ご紹介するのはこちら。『ホテル日航新潟』のカレーです。 こちらのカレーはよくお土産にも買うのですが、皆さんから大変喜ばれています。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
芸能人がおすすめする!コンセプトがちょっと変わったカレー3選
その昔、まだインターネットが発達する前、曲も聞いたことがないのにジャケットに惹かれてついついCDを買ってしまったという経験はありませんか。今回ご紹介す…
ippin編集部のお取り寄せ
新潟の立ち食いそば屋のカレーは懐かしく、優しい味!バスセンターのカレー!
青森駅のめかぶそば、三島駅のしいたけそば、名古屋駅のきしめん、博多駅のかしわうどん……。ひとり旅の途中で立ち寄る立ち食いそば屋が好きです。先日寄った…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
嘘か真か。餃子の餡はキーマカレーに通ずる?「餃子の具でカレー」
「FOODEX」などの食品トレーディングショーでサンプルをもらうことがよくある。その中でちょっと捨て置けないうまいものに出会った。なんだろう、この味。どこ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
ニッポンのカレーライスへの回帰と再構築
仲良くしているカレー研究家の女性がいる。大変な美人で素敵な女性なのだが、それ以上に飲食の現場での動きぶり、仕事ぶりがパワフルで、なおかつカレーやレス…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
小さいけれど大人気のインドカレー店の味が高水準の商品化!しかも2種類入り!
『negombo33』という、ちょっとなんだかわからないこの言葉。インドカレーのお店の名前です。“ネゴンボ”はスリランカにある漁港のある田舎町の名前。“33”…
インドスパイス料理研究家
香取薫
人気の箱根老舗温泉「一の湯」箱根山麓豚のレトルトカレーが登場!「一の湯カレー」
ホテルカレーといえば、高級ホテルの定番メニューだ。ホテルの個性もあらわれるという魅力がある。一方、テイクアウトグルメとしてレトルト製品が多くみられ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
カレーにホワイトソースとチーズ、半熟たまごも!「門司港レトロ 焼きカレー」
今回は、人気メニューの「カレー」を進化させた、新感覚のカレーを紹介いたします。その名も「焼きカレー」。北九州市の門司港レトロ地区で多くのお店が提供し…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
奥三河周辺だけで消費される幻の牛「鳳来牛」を使ったレトルトカレー
久しぶりに訪れた奥三河。愛知県と静岡県と長野県に隣接するのどかな地域です。かつては長篠・設楽原の戦いの舞台となり、今もなお戦国時代初期の歴史が語り継…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
JAL国際線ファーストクラス採用!『ガンジス』の「宮崎和牛カレー」
宮崎の空の玄関となる宮崎ブーゲンビリア空港のターミナルビル「宮崎空港ビル」。創業55年を迎えたこの宮崎空港ビルで、開業以来人気を博しているガンジスカレ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
日本人のカレーライス観は海からやってきた!
日本におけるカレーライスの起源は諸説あるが、一つの経路からだけやって来たとはわたしは考えていない。ただ共通していえることは「外国、海の向こうからもた…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
カレー好きのあの人に贈りたい!クラシックなレシピを再現した正統派のビーフカレー缶
缶詰のカレーって、何だか美味しそうに思えませんか?レトルトパウチよりじっくり煮込まれた感じがあって(あくまでもイメージ)、固く重たい金属缶が、逆に頼…
缶詰博士
黒川勇人
専門店を超える味?暑い日だからこそ食べたいプレミアムなレトルトカレー
夏になると無性に食べたくなるカレー。とはいえ暑い日に一から調理するのは面倒!なんて方も多いですよね。今回はそんなこの時期にマストでストックしておきた…
ippin編集部のお取り寄せ
暑さを吹き飛ばす!夏だからこそ汗だくで食べたい激辛グルメ
暦の上では立秋を過ぎましたが、今年の夏はまだまだ暑さが続くそうです。暑い日が続くと落ちるのが食欲。そんな夏バテの撃退に効果的なのが激辛グルメです。カ…
ippin編集部のお取り寄せ
だし専門店だからこそ “旨み”にこだわった「プレミアム飛騨牛カレー」
名古屋にある、だし専門店「だし屋大友」は手軽なだしパックやお料理にさっと混ぜるだけの粉末タイプのだしなど、高級焼きあごや鰹節、昆布など厳選した素材か…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
辛いだけじゃない!奥深い味と香りを楽しむスパイス料理をご自宅で
体を温めたり、胃腸の働きを整えたり、香りによってリラックス効果をもたらしたり……。スパイスやハーブにはさまざまな効能があることで知られていますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
今日は7月3日七味の日!うどん、そばだけじゃない!七味唐辛子が本領発揮する食べ物
唐辛子を英語で言うとレッドペッパーですが、ペッパーって胡椒って意味ですよね!?どうしてレッドペッパー(赤い胡椒)と呼ばれるようになったのでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
家で楽しめる三田屋の本格派レトルトビーフカレー
兵庫県三田の名店「元祖三田屋総本家」は、肉やハム、ソーセージなどの加工品でも有名なお店です。その名店が手掛けるレトルトカレーは、質の高い黒毛和牛…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
話題の新潟名物「バスセンターのカレー」レトルトがお土産にぴったり!
旅好きが集うと、旅先グルメの話はつきない。 北海道の「カスベ」だとか、宮崎の「地鶏」、新潟の「のっぺ」など、地域性が強いものです。 知られざる味…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子