辛いだけじゃない!奥深い味と香りを楽しむスパイス料理をご自宅で

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体を温めたり、胃腸の働きを整えたり、香りによってリラックス効果をもたらしたり……。スパイスやハーブにはさまざまな効能があることで知られていますが、体がスパイシーなものを欲する一番の理由は「美味しいから」。その一言に尽きるのではでしょうか。今回は、美味しいスパイス&ハーブ料理が自宅で簡単に楽しめることをキーワードに、完成済みカレーのお取り寄せから、料理を美味しくする切り札的なスパイスまで集めてみました。

自分で揃えられない本格スパイスカレーのお手軽キット「AIR SPICE」

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本格的なカレーを作ってみたいと思っても、スパイスを一から揃えるのはなかなか大変なもの。そんなときにおすすめなのが、本格的かつ新鮮なスパイスが必要な量だけセットされた「AIR SPICE」という名のカレーキットです。手がけているのは、出張料理ユニット「東京カリ〜番長」のメンバーでもあるカレー研究家・水野仁輔さん。月1回の定期配送で毎回さまざまなカレーキットが届きます。お試し的に挑戦するなら、単品で購入できる0号の「基本のチキンカレー」を。同封のリーフレットにはレシピと調理のコツが載っているので、初心者でも安心してチャレンジできますね。

旨みが濃厚なのに低脂肪でヘルシー!「みつせ鶏」の骨付チキンカレー

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世界240種類の鶏の中から選びぬいた、フランス産赤鶏の遺伝子を受け継ぐ「みつせ鶏」。品質を追求し、7年の歳月を費やして生まれた佐賀の銘柄鷄です。そんな「みつせ鶏」の手羽元を使った「みつせ鶏本舗のほろほろチキンカレーセット」は、出汁でほろほろに煮込んだ手羽元とカレーが、それぞれ袋に入っています。この2つを温めて合わせれば、奥深いスパイスが香る本格的なチキンカレーが完成します。ほどよい歯ごたえがある「みつせ鶏」には、濃厚な旨みがあり臭みがありません。そのため、カレーのスパイスの香りがより一層引き立ちます。

スパイスで香りをつけて味付けは塩のみ!パキスタンのレシピ「サリサリカレー」

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横浜にある、マニアックな魅力を放つカレー店「サリサリ」。店主がパキスタンで習得してきたレシピをそのまま再現した、パキスタンの家庭料理のカレーを提供しています。なんでも、教わったレシピ通りに毎日10時間以上かけて作っているのだとか。材料には水を一切使わず、鶏肉、塩、10数種類のスパイスのみ。繊維状になるまでじっくり煮込んだ鶏肉が特徴です。そしてこのサリサリカレーは、オンライン注文が可能です。メディアで紹介されてから注文が殺到しているらしく、大量生産ができない手作りのため、時間はかかるそうですが、きになる人はぜひ!

エキゾチックな風味と香ばしいナッツが効いてる!中近東の調味料「デュカ」

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アーモンド、ヘーゼルナッツ、クミン、コリンアンダーシードなど、何種類ものナッツを使っているスパイス「デュカ(Dukkah)」。ナッツの香ばしさにクミン、コリアンダーなどのスパイスが相まって、エキゾチックな深い味わいを添えてくれる中近東の調味料です。オリーブオイルをかけてパンにつけて食べるのが基本ですが、他にも色々な楽しみ方があります。例えばサラダのトッピング、パン生地に混ぜて焼く。肉や魚などいろんな食材にもよく合います。写真は、カレーに合わせるターメリックライスに混ぜ込んだもので、風味や食感が格段にアップします。

一振りで料理が生まれ変わる?!「祇園原了郭」の「黒七味」

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麺ものに欠かせない薬味といえば、ネギや生姜、そして練りわさびが代表格ですが、一家に一つ必ずあるのが、一味や七味の唐辛子でしょう。鍋や煮物のほか、丼ものにも欠かせません。お味噌汁や漬物に振りかけるのもおすすめです。もちろん、これから出番の多くなる冷たいお蕎麦やうどん、素麺にもよく合います。そんな唐辛子ですが、こだわって良いものを選ぶと、驚くほど料理が一層引き立ちます。創業元禄16年の老舗「祇園原了郭」の「黒七味」は、創業以来一子相伝で守り継がれた秘伝の味。一度使うと手放せなくなる食卓の名脇役です。

スパイス専門店「レピス・エビス」のスパイスがあればどんな夏料理もお手のもの!

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日本初のスパイス専門店「レピス・エピス」。いずれも無農薬、低農薬などヨーロッパ基準の高品質スパイスを取り扱い、その数は160種に上ります。しかも、1g単位で販売されているのも嬉しいポイント。オリジナルのミックススパイスも豊富で、スパイスとハーブのいいとこどりを楽しめるのが「タイミックス」。タイ料理に欠かせないレモングラスとコリアンダーを配合し、スープやドレッシングに加えるだけで、本格的なエスニック風の味わいになります。

※掲載情報は 2017/07/12 時点のものとなります。

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