シコシコの歯ざわりが癖になる!今夜の晩酌が贅沢に変わる絶品「さしみ蒟蒻」
冷たいビールや白ワイン、日本酒などが無性に飲みたくなる季節がやってきました。そんなこの季節にぴったりの晩酌のお供をご紹介します!今回ご紹介するのは、…
シコシコの歯ざわりが癖になる!今夜の晩酌が贅沢に変わる絶品「さしみ蒟蒻」
冷たいビールや白ワイン、日本酒などが無性に飲みたくなる季節がやってきました。そんなこの季節にぴったりの晩酌のお供をご紹介します!今回ご紹介するのは、…
ippin編集部のお取り寄せ
みかんの香りで爽やかな朝を迎えられる!トーストと相性抜群の「ミカンの花の蜜」
前回、高知県久礼(くれ)にロケで訪れた際に大正町市場で見つけた、絶品の「芋けんぴ」をご紹介しました。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-6493/) …
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
刺激欲しさにまた食べたくなる!辛さが絶品のスパイシーなパン3選
暑い時期になると、無性に欲しくなるスパイシーな刺激。そんな「スパイシーさ」をウリにしたパンは、チリソースの辛さやカレーのスパイシーさが特徴で、一度食…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道に魅せられたイタリア人職人が作る、濃厚な味わいのチーズ
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
玉ねぎの甘みとサクサク衣がGOODな、玉ねぎカツの「あわじ島バーガー」
本州と四国の間にある淡路島。1995年に供用が開始された四国側の大鳴門橋、および1998年に供用が開始された淡路海峡大橋の効果で、気軽にクルマでも訪れるよう…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
一度は泊まってみたい!あのホテルに行ったら食べなきゃ損のホテルパン3選
一度は泊まってみたい高級ホテルや人気ホテル。もちろん観光や出張がメインの目的でも、高級・人気ホテルに泊まるとテンションが上がりますよね。その際に…
ippin編集部のお取り寄せ
手づかみでガブリ!若鶏半身揚げが入ったランチボックス
2016年3月東京・市ケ谷にオープンし、ビル丸ごとレンタルスペースの「Lowp(ロウプ)」。ものづくり工房やプロ仕様のキッチン、シェアオフィスを備えた話題の…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
このおいしさは反則レベル!朝に絶対おすすめの食パン3選
「食パン」といえば朝食の定番ですよね。そのままでも、トースターでこんがり焼いても、おいしくてすぐに食べられるので忙しい朝にとても助かります。どこで…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座のリッチなお肉をご家庭に!ちょっと贅沢な夕食にぴったりグルメ3選
一日中ショッピングをしていて、気づいたらもう夕方!そんな時、夕食を作るのも億劫になってしまいますよね。もし、銀座でショッピングをしていて、そんな…
ippin編集部のお取り寄せ
たっぷりのバターに包まれた風味豊かなバターサーディンの缶詰
缶詰が好きなのです。輸入食品スーパーマーケットなんかに行くと、味は判りませんがパッケージのデザインに引かれて買ってしまうのです。言い訳としては、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
やわらか!ジューシー!!みんな大好きチャーシュー3選
あなたは「チャーシュー」と言えば、何を連想されますか?やわらかくてジューシーな食感と、とろけるような舌触りが魅力のひとつですよね。食べやすく切ってご…
ippin編集部のお取り寄せ
200年の蔵つき酵母が生み出す、コクと旨味たっぷりの醤油
毎日使う醤油ですが、何となく手に取り、選んでいませんか。 ちょっと気を付けて好みの味を探してみると、その種類の多さと味わいのバリエーションの豊かさ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
フルーツとクリーム、パンが相性抜群!果実感がたまらないフルーツサンド3選
色とりどりのフルーツとたっぷりの生クリーム、そしてしっとりとしたパン。この組み合わせで意外にも相性バツグンなのが、「フルーツサンド」。フルーツの酸味…
ippin編集部のお取り寄せ
いつもの朝を至福の時間に!こだわりの絶品ジャム&ペースト5選
「朝はパン派だ」という方々に、欠かせないアイテムといえば“ジャム”もその一つですよね!「市販のジャムには飽きた」、「朝食がマンネリでつまらない」な…
ippin編集部のお取り寄せ
今の季節にぴったり!農家と養蜂家が“まじめ”に作ったまじめな「山藤」
私は常日頃から、食べ物はオーガニックのものを選ぶようにしています。その選択が真摯に食べ物を作っている方々への応援にもなりますし、環境にも子供たちの未…
PRスペシャリスト
大澤美保
朝食の大本命!毎日でも食べたい愛され度満点な“ベーシックパン”
朝はご飯派?パン派?みなさんはどちらでしょうか。わたしはパン派!と思ったみなさんでも毎日似たようなパンばかりが食卓に並ぶとちょっぴり飽きてしまうこ…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲をそそる香りと金色に輝く能登の逸品
パンにもご飯にも、そしてお酒のつまみにもぴったりな逸品。このサイトをご覧いただいている皆さんは、きっと興味があると思います。今回は、フードアナリスト…
プロデューサー
小祝誉士夫
やっと見つけた!素材の味をそのまま味わう「無添加じゃこ天」
今は一応「料理写真家」を名乗っている私ではございますが、修業時代の料理写真の師匠は宇和島出身の人でした。今から30数年前、アシスタントとして取材で宇和…
料理写真家
今清水隆宏
この夏の必需品!どんな料理にもオールマイティーに使える激辛スパイス3選
暑くなると辛いものが恋しくなりますよね。辛いものを食べると汗をかきますが、汗をかくことによって体温が一時的に下がり人は無意識に涼をとるため、夏に辛い…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞホンモノの味!食品添加物不使用の「かき氷シロップ」
気温がぐんぐん上がり、カキ氷がおいしい季節がやってきました。 昨夏、我が家は念願のふわふわカキ氷マシーンを購入!「早速シロップを買いにいこう」と見…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子