2016年大注目!栄養満点のベーグル「コーヒーフラワーチョコ」を知っていますか?
私たちが普段何気なく飲んでいるコーヒーですが、コーヒー豆は見たことがあっても、コーヒーチェリーはあまり見かける機会はありませんよね。コーヒーチェリー…
2016年大注目!栄養満点のベーグル「コーヒーフラワーチョコ」を知っていますか?
私たちが普段何気なく飲んでいるコーヒーですが、コーヒー豆は見たことがあっても、コーヒーチェリーはあまり見かける機会はありませんよね。コーヒーチェリー…
カナダ大使館
今日はツナの日!いつもと一味違うツナ感でツナ三昧
本日27日は「(2)ナ(7)」の語呂あわせから、ツナの日と言われています。ツナと言うと「ツナ缶」が頭に浮かぶ人も多いのではないでしょうか?一言に「ツナ缶」…
ippin編集部のお取り寄せ
ロンドン・ハムステッド発「職人のパン屋」が作る 塩キャラメル・バナナ&ピーカン
日頃訪れるベーカリー&カフェ・GAIL’s Artisan Bakeryがあります。今回はこのお店で販売されている「SALTED CARAMEL, BANANA & PECAN CAKE(塩キャラメ…
料理講師
小林ひろこ
会津でつくられた逸品、家族のために丹精こめたつくった 極上のたまご
新年あけましておめでとうございます。新しい1年の始まりはいかがでしたでしょうか? 本年も私なりの逸品をお届けしようと思いますので宜しくお願いいたします…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
自然の旨味、塩むすびがおいしくなるガンコ親父の塩
私はあまり日本の塩を日頃使っておらず、炊いた塩より、ヨーロッパの太陽の自然の光でつくられた塩がまろやかで好んで使っておりました。 しかし、この塩だ…
料理家
真藤舞衣子
愛媛発 丁寧に大切にコトコト煮込んだ季節のジャム
愛媛県松山市にある「朗 -Rou-」さんの手作りジャムが本当に美味しくて気に入っています。ジャムって大きい瓶のものが比較的多く、途中で飽きてしまうのが難点…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
冬籠りの強い味方!コタツでぬくぬくしながら食べる冬のあったかお取り寄せ
今年は暖冬と騒がれていましたが、その暖冬もついに終わり。 ついに冬将軍が日本列島を襲い、東京でもいたるところで雪が積もりました。本格的な寒さが到来し…
ippin編集部のお取り寄せ
知らないなんて勿体ない!マヌカはちみつの秘密の数々
マヌカはちみつの効果についてはテレビでもよく取り上げられますが、今回は、はちみつの資格講座を開いている協会だからこそお知らせすることができる、取っ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
自宅で石川能登の旅気分!届いてすぐに味わえる海の幸「おさしみ直送便」
歴史ある石川県は能登。金沢から北へ上ったところは、温泉と魚がたっぷり。北前船で栄えた七尾市はその中心で、日本を代表する和倉温泉があり、変わらない…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
“日本一の豆の町”十勝本別町うまれのおいしさ際立つ素焼黒豆「キレイマメ」
キレイな身体づくりを目指して、安心安全な食品を作るという視点で開発された「キレイマメ」は、北海道の十勝本別町うまれのブランド。原料となる豆の栽培か…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
長野県開田高原で作られる専門家お墨付きの絶品「クリームチーズ」
クリームチーズは、牛乳や生クリームといった乳製品同様、どこのスーパーへ行っても必ず置いてある定番のチーズです。でも他のチーズのように、テーブルチーズ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
地元の思いがギュッと詰ったやみつきご当地ソース
皆さんソースはお好きですか?ここでソース好き!という風にお答えした方は多くないかもしれません。ソースはメインではないから、そんなに気に留めたことが…
ippin編集部のお取り寄せ
かけるだけじゃもったいない!ご当地で愛される絶品調味料「醤油」
皆さん醤油は使ってますか?料理の基本「さしすせそ」にも含まれる「せうゆ(醤油)」。基本ということもあり、料理の調味料として入れる、最後に一振りかける、…
ippin編集部のお取り寄せ
岩手県北からレアなプレミアムな商品をお届け「特性すき焼きのたれ」
岩手県北から素晴らしい商品をお届けする「カシオペアプレミアム」。この事業は愉快に楽しい暮らしを実現するために、岩手の人が本当に大切にしている岩手県北…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
女性にちょうどいいサイズ!おつまみにぴったりな「生ハム切り落とし」
都内であればどこでも見つけることができる某輸入食材店で販売されている生ハムは、コストパフォーマンスもよくおいしいのでとてもおすすめです。量も丁度よく…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
【今日は味噌の日!】味噌は日本の心!来年体験したい厳選味噌!
本日30日が「味噌の日」ということを皆さんご存知でしたか?これは、30日が「みそか」と読めることから、全国味噌(みそ)工業協同組合連合会が毎月30日を「味…
ippin編集部のお取り寄せ
【今日は今年最後の肉の日!】こんなお肉あったの知ってた?来年トライしたい厳選肉グ
本日29日は皆さんご存知の「肉(にく)の日」!今年最後の肉の日ということでもありますので、皆さんがご存知でないような厳選肉グルメを今回はご紹介しちゃい…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対食べたい!肉通が選ぶマニア垂涎の絶品肉7選
全国各地で行われた「肉フェス」や、いまや定番となった熟成肉など、今年もお肉の話題は尽きませんでした。ippinでもお肉を紹介した記事は人気がありました。…
ippin編集部のお取り寄せ
おいしいうどん汁が手早く作れる優れもの 大分・佐伯の「ごまだし」
九州と四国に挟まれた豊後水道をのぞむ、大分県の佐伯市に行ってきました。太平洋の暖流と、栄養分の豊富な瀬戸内海の冷たい海水が混ざり合い、急流域で身の…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子