おうちで世界のチョコを巡る旅!BAKEブランドのバレンタイン限定セット発売中!
「お菓子を進化させる」というステイトメントのもと、お菓子作りには欠かすことのできない、より良い原材料や製造手法などお菓子作りの本質を掘り下げおいしさ…
おうちで世界のチョコを巡る旅!BAKEブランドのバレンタイン限定セット発売中!
「お菓子を進化させる」というステイトメントのもと、お菓子作りには欠かすことのできない、より良い原材料や製造手法などお菓子作りの本質を掘り下げおいしさ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
〜時をつなぐ、人をつなぐ、想いをつなぐ〜「DEMEL ヴァレンタイン 2021」
大切な方との”絆をつなぐバレンタイン”のアイテムとしてオススメしたいのが、230年余の歴史を持つ「DEMEL(デメル)」。 2021年のウ?ァレンタインは「つ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
甘党ならずともハマりそう!繊細な味わいの手作り生チョコ
創業から約40年、地元に愛され続けている洋菓子店が大阪箕面市にあります。 その店名はエピナール。フランス語でホウレン草という意味なんですって。 菓子ケー…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
心もとろけるアラン・デュカス。飽きない風味はゆっくり口の中で溶かすが勝ち!
「あぁ、違う」ひとつひとつ、口の中でゆっくり溶かして…。 違いがハッキリわかります。酸味の感じや、鼻に抜ける香りとか、甘い香りや風のような風味や、ち…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
コンラッド大阪で、サプライズ感満点な新作バレンタインチョコレートが登場‼︎
コンラッド大阪の地上40階 空に浮かぶパティスリー「アエリア」で、新作のバレンタインチョコレートが発売中です! 今年のテーマは、「Spicy Valentine」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ショコラと共に巡る地中海の旅と、恋物語を忍ばせた『アンリ・ルルー』のバレンタイン
フランス ブルターニュ地方にて1977年創業、世界の中でも随一のキャラメルとショコラの専門店『HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)』。創始者のアンリ・ルルー氏…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
バレンタインの魔法にかけられて。GODIVAのフェアリーケークコレクション
丁寧に仕上げられた1粒1粒を見ているだけで心をキュンと掴まれるようなこの感じは、この時期だからこそ味わいたくなる愛おしい感覚です。
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
大人のバレンタインに!とろける日本酒生チョコレート「小町通りの石畳 雪男」
バレンタインデーに大人の男性へこだわりのチョコレートを贈りたいという方、日本酒・お酒好きな方におすすめしたいのが、鎌倉発祥のアロマ生チョコ専門店『ca…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
特別感を贈る!ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのバレンタインコレクション
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ エグゼクティブ シェフ パティシエの德永純司シェフが手掛ける期間限定「バレンタイン スイーツコレクション2018」…
フリーパティシエ
向井聡美
日本酒とチョコレートが奏でる豊かな味わい!メリーチョコレートの“日本酒トリュフ”
昨年、一昨年と世界最大のチョコレート展、「サロン・デュ・ショコラ パリ」で絶賛されたのが、日本酒とチョコレートの組み合わせ。 会場内で実施された…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
糀とショコラの新たな魅力!『ル ショコラ ドゥ アッシュ』のボンボンショコラ
世界的パティシエ・ショコラティエの辻口博啓氏がオーナーシェフを務める、ショコラブランド『ル ショコラ ドゥ アッシュ』の「C.C.C. ショコラ ルネサンス」…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
魅力的な口溶けで虜にする。伝統を守り続けるショコラ『イルサンジェー』
シンプルなのに不思議なほど魅力的な口溶けで、悩み事も一気に飛んで消えてしまう。そんなショコラに、果たして今までどれだけの方が出会った事があるだろうか…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
今年の本命はサロン・デュ・ショコラ金賞受賞の“プレミアムセレクションボックス”
日本中、世界中からチョコレートが集まるようになったバレンタインシーズン。本命に渡すチョコレート探しから、数あるチョコレートの中から、本命のチョコレー…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
美食に精通するフランス巨匠が贈る、素材にこだわる2018年バレンタイン
日本に直営店のないフランスの本格派ショコラブランド『Yves Thuries(イヴ・チュリエス)』。厳しい基準で選ばれた最上質のカカオと厳選された材料を用い、独自…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【インタビュー】60年の歴史を引き継ぎ、常に進化するメゾン『ルノートル』
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランスの美食文化に多大な影響を与えてきた、フランス三大シェフの一人と称されるガストン・ルノートル氏。彼が1957年…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ショコラが心に語る愛の言葉。『HUGO&VICTOR』2018バレンタイン
毎年、新作のショコラとボックスで楽しませてくれる『HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)』ですが、2018年バレンタインコレクションでもロマンチッ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
砂糖不使用!ハチミツ専門店が作る宝石のようなチョコレートBOUDDICA
砂糖やレシチン、その他の添加物を一切使用せず、ハチミツとカカオなどの天然素材だけで作った、オーガニックチョコレート、のBOUDDICA(ボーディカ)がハチミ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【速報】日本最大級!2018名古屋アムール・デュ・ショコラ先行ショコラレポート
1月19日(金)から2月14日(水)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のチョコレートの祭典「Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
魅惑のなめらかチョコレート!『リンツ』の2018バレンタインコレクション
スイス最大の都市チューリッヒにて、1845年に創業したチョコレートブランド『Lindt(リンツ)』。1899年、チョコレートの製造においてすでに高い評価を得てい…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
食べて旅して綺麗になろう:沖縄編
チョコレートの旬って、冬なんですって。確かに夏にもチョコレートは存在しますが、融点の高いもの、溶けても白濁しないもの限定で販売されており、実は夏の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那