甘党ならずともハマりそう!繊細な味わいの手作り生チョコ

甘党ならずともハマりそう!繊細な味わいの手作り生チョコ

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創業から約40年、地元に愛され続けている洋菓子店が大阪箕面市にあります。

その店名はエピナール。フランス語でホウレン草という意味なんですって。

菓子ケースには、なんとなく懐かしくホッとするような表情の手作りケーキがズラリと並びます。

 

このお店の生チョコ“Truff au Chocolat”(トリュフ・オ・ショコラ)は甘党でない私のお気に入りのスイーツです。

 

小枝のような細長くつまみやすいその形は、一口で味わうのにちょうど良い大きさ。

甘味は控えめ、心地よくなめらかな口溶け、チョコレートの風味の後に、生クリームのまろやかな味が追いかけてくる。その後には、細かい粒子のココアパウダーの味がふわっと口の中に広がり、豊かな香りが鼻に抜けていきます。

ガナッシュにチョコを纏わせ、ココアパウダーを振りかけたシンプルな生チョコは、手作りのやさしい繊細なおいしさなのです。

 

こちらは10月から4月の季節限定商品ですから、この期間に是非お試し下さい。

甘党ならずともハマりそう!繊細な味わいの手作り生チョコ

ブラックコーヒーとあわせて、生チョコの甘味と香りを楽しむ。 ホッと一息つく時間に…

 

私は、仕事のブレイクタイムにブラックコーヒーと合わせたり、夕食後にオンザロックに合わせたりして味わっています。

後を引く味ですが、数個をゆっくり味わうのが、贅沢かも…

甘党ならずともハマりそう!繊細な味わいの手作り生チョコ

 ウイスキーと合わせても、イイ相性です。 一日の終わりを豊かに過ごせそう。

 

例えば、お手軽市販のスイーツやフルーツに添えるとオリジナリティーがプラスされたお菓子に変身です。

 

甘党ならずともハマりそう!繊細な味わいの手作り生チョコ

市販のストロベリークリームソース入りクレープと合わせれば、簡単オリジナルスイーツの出来上がり!

 

まずは、静かに自分時間を楽しむためのスイーツとしてお薦めです。

もちろんギフトに、バレンタインデーの贈り物にも最適です。

 

生チョコの名前の通り、生モノなので、新鮮なほど味も香りも豊かです。

お手元に届いたらお早めに召し上がって下さいね。

木箱入り、袋入りがあります。人数や目的に合わせてお選びください。

※掲載情報は 2021/01/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

長尾典子

ライフスタイルデザイナー

長尾典子

日本伝統の知恵と美を取り入れた現代の食と暮らし方”Nippon Stylish Life”を提唱。

西宮市内のサロンと各地で、テーブルコーディネート・料理・英語・食文化をテーマに幅広く活動中。

季節開催「Japan Cool Seminar in Tokyo」では伝統美味食をテーマに、レストラン・料亭を会場に、その日だけのオリジナル料理を味わい学ぶ講座。

旅館・ホテルの食空間提案、英語による和食文化、テーブルコーディネートセミナー、オリジナル食器デザイン販売も手掛ける。

著書『12か月のLifestyle Book 食卓からしあわせは始まる』エピック
  『和食の力に魅せられて 伝統美味食の世界』エピック

食卓文化研究家、食空間コーディネート資格認定講師、卓育インストラクター、カラーコーディネーター、英語講師。

食空間コーディネート協会理事 
京都文教短期大学、大阪夕陽丘短期大学非常勤講師。
奈良女子大大学院生活環境修士。現在、現在、龍谷大学博士後期課程。
mail:nagao@a-de-v.com

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