葡萄の果実ゴロゴロ!甲府市公認のレーズンサンド
やまなし大使の私は、山梨が誇る果物のなかでも葡萄が大好物です。そのまま食べるのが醍醐味ではあるものの、葡萄を用いたお菓子やジュース、ジャムなども一年…
ippinオフィシャルショップにてご購入いただける商品をご紹介します。
続々と増加予定ですので、こまめにチェックしてみてくださいね!
葡萄の果実ゴロゴロ!甲府市公認のレーズンサンド
やまなし大使の私は、山梨が誇る果物のなかでも葡萄が大好物です。そのまま食べるのが醍醐味ではあるものの、葡萄を用いたお菓子やジュース、ジャムなども一年…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
航空機内食のファーストクラスにも採用された味・彩り・香りが自慢のサラダ
私の地元、岡山県でバス・タクシー等の事業を行う両備ホールディングスが、自社の植物工場で生産する野菜の新ブランド「オルトラーノ」。夏野菜や冬野菜も時…
元プロマラソンランナー
有森裕子
9月に食べたい“ねっとり系”アイス!葛を使った「くずごおり」
9月とは言え、まだ暑い日もあり、日中は冷たいスィーツが欲しくなります。そんな時は、キーンと冷えたしゃりしゃり感のあるかき氷や、シャーベットと言うより…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
県外の愛媛県民に朗報!フジ観光の「八幡浜ちゃんぽん」がお取り寄せ可能に!
私の胃袋をつかんで離さない「八幡浜ちゃんぽん」を、お店に来なくてもご家庭で味わえる夢のような逸品をご紹介!
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
使うほどに手放せなくなる!緻密に計算された手なじみ抜群の「木ベラ」
湯布院の森の中にある木のクラフトショップ「アトリエとき」。国産の木を使い、『誰もが気軽に使えるように』と暮らしに身近な木工芸品を多数製作しておられ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
日本酒が苦手な人にも。どちらもフルーティで飲みやすいビジュアル系日本酒
私は、酒が好きです。でも、缶チューハイ専科。たまーにワイン。日本酒はどんなに教えていただいても、なかなか好きになれず……。 でも、ときどき「持ち…
編集者・ライター
中田ぷう
長野・軽井沢で300年以上の伝統を持つ「万平ホテル」のアップルパイ
昔から暑い夏の避暑地として有名な軽井沢。今回ご紹介するのは、そんな軽井沢の地で300年以上も営業する格式あるホテル、「万平ホテル」が作る「アップルパイ…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
お年寄り向けの優しいお土産!東京駅で調達できる帰省にぴったりのお菓子10選
もうすぐ敬老の日ですね。連休にあわせて、元気な顔を見せに帰省する方も多いのではないでしょうか。日々忙しくすごされている方の多くは、乗り換えの駅でお土…
ippin編集部のお取り寄せ
ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐
今回ご紹介する福岡グルメは、福岡県鞍手郡鞍手町にある和食・創作料理のお店独楽の「ゴマ豆腐」です。 独楽のゴマ豆腐は、普通のゴマ豆腐とは違うのです。ゴ…
WEBライター
辻萌乃
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
イラストレーター
藤井敬士
濃厚!口の中でふわっととろけるシアワセのスフレ・オ・ショコラ
こちらのお店「パティスリー レザネフォール」は、恵比寿と中野にあります。シンガポールやフランスで修行を積まれ、フランス三大コンクール「ガストロノミッ…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
卵のお漬物!?東京みやげにも人気な漬物専門店・銀座若菜の「江戸たまご」
初めは「江戸たまご」という名前と籠入りの黄色いパッケージに魅かれて、買ってみました。デパ地下の漬物専門店での出会いです。 卵の本格味噌漬け? 粋なお…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
意外と知らない人が多い!ところてんと寒天の違い
ところてん(心太)と寒天の違いをご存知ですか。どちらも原材料は天草(テングサ)で同じなのですが、製法が異なります。ところてんは、天草を煮溶かして固…
ippin編集部のお取り寄せ
ダイエッターに人気!糖質を大幅カットした本格生パスタ「ロカボーノ」
最近、よく耳にする「ロカボ」をご存知でしょうか? ロカボとはロー(低い)カーボハイドレイト(炭水化物)の略。炭水化物を完全に抜くのではなく、緩やか…
料理研究家
石松利佳子
甘さの中にほんのりした苦味。江戸時代から続く金沢・諸江屋の「濃茶楽雁」
石川県白山市にある麹屋さん「木村屋糀店」を訪れた時に出会った。発酵料理研究家としては、外せない。糀に関するいろいろなお話をしていると、冷たいお茶とお…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
あの和歌山銘菓がアイス化!? ふんわり軽い新食感の「アイスかげろう」
和歌山銘菓の話をすると必ずと言って良いほど名前が挙がるのが、「かげろう」。歴史も人気も抜群で、数々の雑誌でも紹介されているので関西に馴染みがなくと…
美容ライター
前田紀至子
特に和食にぴったり。新潟県小千谷市かぐら南蛮で作った「みどりのラー油」
古くは一味唐辛子や七味唐辛子、近年でもタバスコと、唐辛子系の辛味調味料は人気です。そして最近は様々な商品が開発されてしのぎを削り、それぞれにファン…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
暑い夏だからこそ食べたい!ビールと相性抜群のもつ鍋
夏の暑いときほど、冷たいものが食べたくなりますが……、暑いときの鍋もいいものですよ?汗をかきながらの冷たいビールは最高です。 今回ご紹介するのは、…
WEBライター
辻萌乃
思い出の店の思い出の味「横濱煉瓦」
横浜でもとりわけおしゃれなエリアとして、話題になることが多い横浜元町。ファッションやジュエリー、グルメの発信地として知られますが、今回はその元町か…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
ドイツに毛深い料理が存在する!?ホクホクのジャガイモを使った「ホーリッシェ」
フランスと国境を接するザールラントは、フランスとドイツの食文化を併せ持つ地方です。その中には、ドイツにもフランスにもない料理も存在しますが、「ホーリ…
ドイツ連邦共和国大使館