話題をさらうおしゃれさ!フランス生まれのマグカップ「REVOL」のフロワッセ
主宰する料理教室でスタイリングなどで使うと、必ず生徒さんから「これどこのですか?」と聞かれる食器があります。フランス生まれの食器、REVOL(レヴォル)…
話題をさらうおしゃれさ!フランス生まれのマグカップ「REVOL」のフロワッセ
主宰する料理教室でスタイリングなどで使うと、必ず生徒さんから「これどこのですか?」と聞かれる食器があります。フランス生まれの食器、REVOL(レヴォル)…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
名宰相ウィンストン・チャーチルと『ポル・ロジェ』との強い絆
3月4日(現地時間)の第90回アカデミー賞授賞式がとても楽しみ、待ち遠しいです!歴史上の人物を描いた映画はたくさんありますが、『ウィンストン・チャーチル…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
ヴェルサイユ宮殿のバラとリンゴで作ったマリー・アントワネットのスパークリング!
今回ご紹介するのは六本木にある『トレーダーズマーケット』さんが扱う、ヴェルサイユ宮殿のバラとリンゴで作った世界でたった一つのスパークリングワイン「ロ…
料理研究家
売間良子
バター好きもチョコ好きも虜!仏バター職人ボルディエの新作はカカオ豆とチョコレート
チョコレートが盛り上がるこの時期だけにオススメしたいのが、伝統的手法でバターを作るフランス唯一の職人として名高い、ジャン=イヴ・ボルディエの新作"ベネ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
甘口の貴腐ワイン、ソーテルヌが香り立つチョコレート。レザンドレ・オ・ソーテルヌ
見た目はなんていうこともないレーズンチョコですが、10年以上前からの大ファン。それがソーテルヌのレーズンチョコです。フランスの甘口の白ワイン、ソーテル…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
『イルサンジェー』直系一族だけで作るショコラの宝石
「ショコラは、愛のクスリ。その中でも最も効果の高い処方箋は、『イルサンジェー』の職人が作ったものだ」と長くフランスに住む友人が教えてくれました。直系…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
ショコラ界のレジェンド『ファブリス・ジロット』が再び日本へ!新作は「ニアージュ」
2018年バレンタイン直前、フランス ショコラ界のレジェンドが日本に帰ってきた!常に“進化”し続ける『Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)』。フランス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
魅力的な口溶けで虜にする。伝統を守り続けるショコラ『イルサンジェー』
シンプルなのに不思議なほど魅力的な口溶けで、悩み事も一気に飛んで消えてしまう。そんなショコラに、果たして今までどれだけの方が出会った事があるだろうか…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
時間が経つほどに熟成するチョコレート「レザン・ドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”」
ボルドー産の最高級貴腐ワイン「ソーテルヌ」に漬け込んだブロンド色のドライレーズンを、カカオ分70%の純チョコレート「トロピリア」でコーティングした「レ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
Gevrey Chambertin パワフルな赤ワインを!!
ワイン好きの人に愛し続けられている 憧れの地 Bourgogne。北部に位置する Cote de Nuits (コート ド ニュイ)地区は 赤ワインの名醸地といわれます。…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
美食に精通するフランス巨匠が贈る、素材にこだわる2018年バレンタイン
日本に直営店のないフランスの本格派ショコラブランド『Yves Thuries(イヴ・チュリエス)』。厳しい基準で選ばれた最上質のカカオと厳選された材料を用い、独自…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【インタビュー】60年の歴史を引き継ぎ、常に進化するメゾン『ルノートル』
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランスの美食文化に多大な影響を与えてきた、フランス三大シェフの一人と称されるガストン・ルノートル氏。彼が1957年…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ショコラが心に語る愛の言葉。『HUGO&VICTOR』2018バレンタイン
毎年、新作のショコラとボックスで楽しませてくれる『HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)』ですが、2018年バレンタインコレクションでもロマンチッ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本1号店が青山にオープン!美意識のショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー
フランスのショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX )の日本1号店が、2018年1月18日に東京・南青山にオープンしました! オープン初…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
プレゼントにも!1コインで買える、フランス生まれのアートな板チョコ
「ル・ショコラ・デ・フランセ」が登場したのは2014年。秋にフランスのパリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」では、そのイラストレー…
編集者・ライター
中田ぷう
ミツバチの大量死をきっかけに農薬使用禁止へ。最先端農業国フランスのBioはちみつ
地中海沿岸が原産国といわれるローズマリーは、シェイクスピアの戯曲、ハムレットにも登場します。ヒロインのジュリエットがロミオに「わたしを忘れないで」…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
映画でも小説でも作家好みのドン・ペリニヨン・ロゼ
映画に登場するシャンパンの双璧は、モエ・エ・シャンドンとG.H.マム。特に、モエ・エ・シャンドンの場合は、NVの『モエ・アンペリアル』とトップレンジの『ド…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
エシレバターが50%も!昼までに完売してしまう「クロワッサン・エシレ」
できる限り食べないようにしているんです~!だっておいし過ぎるのですもの。高級バターの代名詞、エシレバターが50%も入っているんです!おいしいに決まっ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ギフトに最適!フランスから初上陸のメゾンブレモンド1830「フレーバービネガー」
ご近所ギンザシックスに、待ちに待ったロクシタンの創業者オリビエ・ボーサン氏が1830年にプロヴァンスではじめたグルメグロサリー、『メゾンブレモンド1830』…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
感謝を込めた贈り物に最適!シャンパーニュ「コルボン ブリュット ドートルフォア」
2017年も残りわずかとなりました。世の中はお歳暮商戦真っただ中ですが、お中元やお歳暮の時期に限らず、贈り物の定番と言えば、華やかなイメージのシャンパー…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子