【クローズアップ】誰でも「塩を自分で選べる」という理想のために 青山志穂
塩のプロフェッショナルとしてイベントやメディアなどで幅広く活躍されている青山さん。自らソルトコーディネーター協会を立ち上げ、ソルトコーディネーター…
【クローズアップ】誰でも「塩を自分で選べる」という理想のために 青山志穂
塩のプロフェッショナルとしてイベントやメディアなどで幅広く活躍されている青山さん。自らソルトコーディネーター協会を立ち上げ、ソルトコーディネーター…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】お酒と料理の関係を知れば、人生が楽しく豊かになる 佐藤茂夫
約30年間、飲食店の現場で知識や経験を積む一方で、ソムリエ、利き酒師、焼酎アドバイザーなど様々な資格を取得。2006年には利き酒師の世界チャンピオンに輝く…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】缶詰に込められた奥深いストーリーを楽しく伝えたい 黒川勇人
世界中どこを探してもきっと見つからない缶詰博士として、世界の缶詰を紹介する「缶詰blog」が業界内外でも注目を浴びている黒川さん。その缶詰愛はとても深く…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】日本人の味覚に合う健康的なスパイス料理を提案 香取 薫
インドスパイス料理研究家として、インドのお母さんたちが作るさまざまな家庭料理を、自身が主宰する料理教室で教え続けている香取さん。これまで30回以上もイ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】ここらでちょっと掻き回すのが自分の役割 ロバート・ハリス
波乱万丈な人生という言葉は、この人のためにある。そう思わずにはいられないほど、豊富な人生経験による物語が尽きないロバート・ハリスさん。海外で18年間…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】産地の応援リーダーとして、感動を発信し続ける。小谷あゆみ
野菜を作るアナウンサー「ベジアナ」として、自らの農体験や生産者との出会いで生まれた感動を発信し続けている小谷さん。親しみやすいキャラクターと軽快なト…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】アメリカの「スペシャルティケーキ」の文化を日本に!鈴木ありさ
20歳でアメリカのケーキビジネスと出会い、趣味と仕事が一本の道でつながったと感じた鈴木ありささん。単身で渡米し、ニューヨークの名門スクールで最先端の技…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】世代を超え誰もが気軽に楽しめる「スイーツ」伝道師 スイーツ番長
グルメプロデューサー、グルメブロガースイーツ番長 小麦色の肌に黒いサングラスがトレードマーク。硬派な男っぽさとは対照的に、スイーツを語らせたら右に…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】花の世界と食の世界、様々な顔を持つミステリアスなマダム 花千代
フラワーデザイナー花千代 フラワーデザイナーとして「Hanachiyo Flower Design Studio」を主宰する一方で、テーブルコーディネートや空間デザイン、食とい…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】サービス業の未来を担うネクスト・リーダーを育てたい 佐野由美子
おもてなしマエストロ 佐野由美子 小さな頃から家族や友人など、誰かを喜ばせることが好きだったという佐野さん。20代半ばでサービスの世界へと飛び込み…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】日本の食、地域の食をプロデュースする若きリーダー 松田龍太郎
食業プロデューサー 松田龍太郎 株式会社オアゾの代表取締役として常に日本各地を飛び回り、たくさんの人と会って話し、様々な食材や加工品、飲食店のプ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】利用者の目線でホテルを見定める日本唯一のホテル評論家 瀧澤信秋
ホテル評論家 旅行作家 瀧澤信秋 日本を代表する「ホテル評論家」として知られる瀧澤信秋さんは、自腹の覆面取材で数々のホテルに宿泊し、徹底した利用者…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】「日本酒で乾杯」が世界のスタンダードになる日を夢見て 久慈浩介
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元 久慈浩介 岩手県の蔵元の家に生まれ、高校時代のアメリカ留学をきっかけに家業を継ぐことを決めた久慈さんは、…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】料理に秘められた歴史や文化も発信 青木ゆり子
各国・郷土料理研究家 青木ゆり子 インターネットが今ほど普及していなかった2000年に、世界の料理の総合情報サイト「e-food.jp」を立ち上げた青木ゆり子…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】イタリア人のイタリア料理研究家 ベリッシモ・フランチェスコ
イタリア料理研究家 ベリッシモ・フランチェスコさん ローマで生まれ育ち、20歳の時に日本へ訪れたベリッシモさんは、日本でも珍しいイタリア人のイタリ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】パティシエたちが「ゆきねえ」と慕う菓子研究家 大森由紀子
フランス菓子研究家 大森由紀子さん 高校生の頃に出会ったフランス菓子に魅入られて以来、パリで菓子作りを学ぶという夢を叶えるため、一度は就職して留学資…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】「手間ひま」こそがブランド力につながる。内田勝規
株式会社オフィス内田 会長 内田勝規さん 東武百貨店のカリスマバイヤーとして、百貨店業界にその名を轟かせた内田勝規さん。北海道物産展で「生キャラメル」…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】1人のパン好きとして、情報の集まる場所をつくる。青木たかこ
「パンスタ」編集長 青木たかこさん 国内最大のパン専門コミュニティーサイト「パンスタ」の編集長を務める青木たかこさん。パンスタは、「みんなで作るパン…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】日本が誇るバリスタの第一人者 横山千尋
(株)フォルトーナ 専務取締役/IIAC認定カフェ学 マスタープロフェッショナル 横山千尋さん 日本におけるバリスタの草分けとして、世界の舞台でも数々の実…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】「食べて」「見て」の想いは人百倍。マロン
美味しいのはもちろんのこと「美しい」や「楽しい」もキーワードに、食のエンターテイナーとしてテレビや雑誌など、あらゆるメディアに活躍の場を広げているマ…
ippin編集部のお取り寄せ