黒龍の新プロジェクト ESHIKOTO
ある日友人のSNSを見ていてくぎ付けになったのが、天井高7m以上ありそうな、教会のように見える木張りの空間。突き抜けた奥には、スタイリッシュなワインセラ…
右上のリボンからカテゴリをお気に入り登録できるようになりました!さらに、お気に入り登録したカテゴリの新着通知メールを受け取れるようになりました!
黒龍の新プロジェクト ESHIKOTO
ある日友人のSNSを見ていてくぎ付けになったのが、天井高7m以上ありそうな、教会のように見える木張りの空間。突き抜けた奥には、スタイリッシュなワインセラ…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
特製コーヒーシロップで作られた、夏の暑さが苦にならないティラミスかき氷
代官山の八幡通りから渋谷側に裏手に入った住宅街、猿楽町にコーヒーと眼鏡を扱う店があります。 そこは、うちの店でも取り扱いのある眼鏡ブランド、「YUICHI …
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
パリ話題のグルメスポット「プランタン・デュ・グー」
プランタンパリに昨年オープンした人気の高級エピスリー(食材店)。パリの街が見渡せる眺めのいい高層階の食材売り場、話題のスポットをご紹介します。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
教えることで教えられ、自分の世界が広がるのが喜び。 チーズ&ワインナビゲーター
得意の語学力で英語・フランス語の講師や通訳としても活躍する一方で、ワインとチーズに関する幅広い知識と経験を持ち、講師歴20年以上というキャリアで資格…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】 美味しい料理のある楽しい食卓を!鈴木あすな
管理栄養士の資格をもち、美味しい料理を作るだけではなく、栄養に関する正しい知識も学べる料理教室が大人気。生まれ育った名古屋を拠点に、料理研究家とし…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】 魚の美味しさを発信して、魚食を推進していきたい。是友麻希
魚料理の研究家として各方面で活躍中の是友さん。予約が取れないことで知られる料理教室を主宰し、一般社団法人「日本発酵文化協会」の発起人という顔も持っ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】簡単で美味しいレシピでスペインの食文化を伝えたい 加瀬まなみ
まだ「料理ブログ」という言葉がなかった頃から、インターネット上でいち早く料理写真とレシピを公開し、それがきっかけでOLから料理研究家への転身を果たした…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】情報発信で大切なのは、細く長く、その手を止めないこと 飯塚 敦
全国のカレー店を食べ歩き、その実食レポートを紹介するブログやYoutubeの動画をはじめ、雑誌での連載や本の監修など、カレーにまつわる情報をあらゆる媒体で…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】常識にとらわれず、海苔の可能性を発信したい 山本貴大
暖簾には「まるうめ」のマーク。1849年創業の「山本海苔店」は、日本橋室町で160年以上続く老舗海苔店。ippinキュレーターとしても活躍中の山本貴大さんは、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】異なる文化を伝えるのが喜び 勅使河原加奈子
国際交流や文化交流など「海外と日本の橋渡しになりたい」との思いを学生時代から抱いていたという勅使河原さん。食というジャンルにその方法を見出し、フラン…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】スイーツの「作り手」と「食べ手」の架け橋に 松本由紀子
毎日スイーツを欠かさない筋金入りのスイーツ好きながら、小柄でふんわりした空気を纏ったスイーツコーディネーターの松本由紀子さんは、ベテランから若手ま…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】この街にまだないお店の「あったらいいな」をカタチに 佐藤幸二
渋谷区富ヶ谷の代々木八幡周辺エリアに、ポルトガル料理店「クリスチアノ」とその姉妹店を複数出店している佐藤さん。もとは和食の料理人を目指していたのが、…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】日本と世界の価値をつなげるプロデューサー 小祝誉士夫
海外におけるマーケティングやPR事業を展開する株式会社TNCの代表取締役社長として、海外と東京を往復する多忙な日々を送る中、大学の非常勤講師やレストラン…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】元はワイン嫌い!今は人生の要 明朗快活なナビゲーター 岩瀬大二
年間3,000~5,000アイテムのワインを飲まれている岩瀬大二さん。ワインナビゲーターとして、ワインの魅力をカジュアルに伝えることを担ってる。しかし実は、元…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】おじさん?おばさん?「お手伝いハルコ」の正体に迫る! 後藤晴彦
「お手伝いハルコ」って何者!?こう思っていた方も少なくないはず。今回は、代々木上原の閑静な住宅街にあるオフィスにて、「お手伝いハルコ」こと、アートデ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】私の人生を変えた、はちみつ。その驚くべき力とは!? 平野のり子
はちみつって体にいいことがわかっていても、種類や効果の違いまではなかなかわからないですよね。今回は、はちみつのスペシャリストとして、日本はちみつマイ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】ビールは人生を楽しくさせてくれるもの 宮原佐研子(レシピ付き)
ビアジャーナリスト、そしてパンコーディネーターとして「ビールとパンのペアリング」を提案している宮原佐研子(さとこ)さん。フリーライターとしても活…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】クリエーションを通じて社会との接点を 植原亮輔
「PARCO」の広告や「PASS THE BATON」のロゴやトートバッグなど、ブランドコンセプトの企画から商品デザインまで幅広く手がけ、数々の受賞歴を持つ植原さん。i…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】いつでも好きなものに熱中していたい シャンカール・ノグチ
インド人の祖父が立ち上げた貿易会社の三代目として、スパイスの道を追求し続けるシャンカール・ノグチこと野口慎一郎さん。「東京カリ~番長」、「東京スパイ…
ippin編集部のお取り寄せ
【クローズアップ】スイーツに込められたシェフの想いをしっかり届けたい 佐藤ひと美
チョコレートが大好きだったOLからスイーツコンシェルジュの認定を受けたのをきっかけに、今ではチョコレートだけではなくスイーツ全般へと知識の幅を広げ、ス…
ippin編集部のお取り寄せ