古くて新しい米粉 上新粉
米の消費は昭和37年度をヒ?ークに減少しています、37年度には一人あたり1年間に118kgの米を食べていたのが、平成25年度には、その半分程度の57kg。半分に減っ…
古くて新しい米粉 上新粉
米の消費は昭和37年度をヒ?ークに減少しています、37年度には一人あたり1年間に118kgの米を食べていたのが、平成25年度には、その半分程度の57kg。半分に減っ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
タイ発!オーガニックのタイ料理レトルト調味料シリーズ
今年も暑いですねー。これぞ、夏です。そして、夏はタイ料理レストランが最も忙しくなる季節。こう暑くちゃ、ガツーンと刺激的な料理を食べたくなりますよね。…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
【東京ミッドタウン】アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ「白トリュフのオイル」
六本木・東京ミッドタウンに、7月14日にオープンした「アルティザン ドゥ ラ トリュ パリ」。オープン前日に行われたレセプションに招待され、日本旗艦店を内…
ファッション評論家
黒部和夫
あらゆる料理のクオリティを上げる魔法のオイル
ひとくちにオリーブオイルと言っても生産国も多岐にわたり、様々な種類や使い方があります。パンにつけたり、パスタを炒めるときや、出来上がった後に一振りし…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「食べるコスメオイル」とは、100%ピュアで高品質な世界におけるポドルブランド。
昨今の健康志向ブームから日常的に取り入れるfoodにも気を配る方が増えたような気がします。 料理家をしていると日々様々な食材との出会いが尽きなく、また…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
イタリア産ではなく、トスカーナ産「Bezzecca(ベゼッカ)」のオリーブオイル
毎年1月と6月にイタリア・フィレンツェで開催されるメンズファッション展示会「Pitti Immagine Uomo」。メンズファッションの世界最大級の展示会です。私もフ…
ファッション評論家
黒部和夫
江戸時代からの製法を守り抜く一品、一番搾り!「関根の胡麻油」
「関根の胡麻油」は胡麻油の一番搾り! 一般的に出回っている胡麻油よりも色が淡く、香りもほのかでさらっとした油です。私はもともと胡麻油が大好きなので、…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
南半球から登場の注目オリーブオイル。迎え撃つ帝国オイルは単一品種?
最近やにわに注目株のオリーブオイル「キヨエ」。オリーブオイルの産地としては珍しい南半球オーストラリアからやってきた、大躍進のオイルです。なによりこ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
世界が認める品質!オーストラリア「カミロ」エキストラ バージン オリーブオイル
オリーブ生産の盛んなヨーロッパが位置する北半球とは異なり、オーストラリアでは6月になると、オリーブの収穫が始まります。オリーブオイルはオリーブを収穫…
オーストラリア大使館
健康食品として注目され、低温で搾りだされた島根県奥出雲産「飲みやすいえごま油」
台東区の実家近くに鳥越神社がという神社があります。毎年、6月にお祭りの鳥越祭が行われ、地元界隈では、浅草の三社祭、神田明神の神田祭と並ぶくらいに有名…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
世界中で1つの場所だけでしか採れない有機ココナッツ!
ココナッツオイルは、オイルにこだわる人や健康、美に興味を持つ人には、定番のオイルですね。でも、これはココナッツバターです!それも有機、オーガニック…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
食卓に1本!サラダや冷製前菜を華やかに仕上げる至高のオリーブオイル
今やどんな料理にも欠かせない万能調味料として知られるオリーブオイル。その豊潤で華やかな香りが、ひとかけするだけでいつもの料理をグレードアップしてく…
ippin編集部のお取り寄せ
飲むならおいしくて、より健康にいいモノを!こだわり製法のオリーブオイル
オイルを直接飲むなんて!と抵抗がある方もいるのでは。胃もたれしそうだし、ちょっと飲みにくい……という意見もあるようです。 そこで今回は「直接飲める…
ippin編集部のお取り寄せ
金沢の老舗造り酒屋が醸す本物の味「福みりん」
米麹、もち米、米焼酎。この3つの素材のみで造られるものが本物の味醂です。アルコールを13~14度含み、江戸時代の頃には「甘いお酒」として通常の清酒よりも…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
小豆島産100%のオリーブの実でつくる優秀すぎるオリーブオイルとは?
今や料理に欠かすことができないほど汎用性がある、万能な調味料として知られるオリーブオイル。多くのご家庭で使われていることと思います。スペインやイタリ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
一発で味が決まる優れモノ!博多の老舗醤油屋の「す漬け一発」
甘酢漬けや、甘酢あんかけなど、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも、よく合う甘酸っぱい甘酢料理。でも、なんだか毎回味がバラバラだし、なんとなく面倒……
食卓コーディネーター
今橋幸子
スペイン生まれの極上の香りと味「ヌニェス・デ・プラド エクストラバージンオイル」
先日、お料理教室で使わせていただいたこのオリーブオイルですが、テーブルにお皿を置いた途端広がるフルーティーな香りに生徒さんもびっくり。そしてオリーブ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
フランス女優も魅了する1822年創業の老舗オリーブオイルブランド「ア・ロリビエ」
パリのマレ地区に1822年に創業したフランスの老舗オリーブオイルブランド「ア・ロリビエ」。フランスの有名女優や俳優がこちらのオリーブオイルを求めて通う…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
酸化しにくく栄養価が凄いのに癖もない!便利な万能「和の玄米オイル」
もともと米ぬか商品を大切にしている会社とのこと。厳選された食材と製法にこだわって、食べ物をまるごと無駄にせずいただくコンセプトで、米や大豆を中心に健…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
えび魚醤の旨味と香りが凝縮!桜色の砂のように美しい“えびノ干シ塩”
鳥取県で愛される“えび魚醤”から造られた、料理のアクセントにもなるお塩
料理家
橋本彩子