楊貴妃にあやかりたい!美味しく美容、健康にもgoodなデーツで美生活を送る。
ドライフルーツ好きな私のお気に入りはデーツ、棗です。香港に住んでいたときに、薬膳を学んでデーツの美容、元気になる秘訣を知り、美味しさもあって虜にな…
楊貴妃にあやかりたい!美味しく美容、健康にもgoodなデーツで美生活を送る。
ドライフルーツ好きな私のお気に入りはデーツ、棗です。香港に住んでいたときに、薬膳を学んでデーツの美容、元気になる秘訣を知り、美味しさもあって虜にな…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
夏に負けない夏バテ対策に!朝ご飯はしっかり食べたい「シリアル&グラノーラ」
朝急いでいるとき、時間はないけどなにかお腹に入れておきたいですよね。そんな時にぴったりなものはやはりグラノーラやシリアル。お皿にいれてそのまま食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
昭和天皇御献上!湯葉と大豆の濃厚な旨みが詰まった「一生のゆばどうふ」
大豆製品が大好きで、気になるものがあれば即、購入!!そんな私の最近のお気に入りのお豆腐を紹介します。 表面に薄く湯葉がはった、口どけのいいお豆腐は…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
世界三大貴腐ワイン産地!ハンガリー・トカイの極上はちみつ『Dr. Honey』
日本ではあまり知られていませんがハンガリーはヨーロッパでも指折りの良質な蜂蜜の産地です。
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
いつものタレもいいけれど!夏にあっさりと楽しむ納豆と合わせたい変り種調味料
健康食品として知られる納豆ですが、夏バテにも効果的な成分をたくさん含んでいることはご存知でしょうか。腸内環境を整える発酵食品で消化しやすいので、お…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」
北前船の往来で日本海側の日本が栄えていた時代、水産物の主役はにしん(鰊)でありました。小樽には日銀の小樽支店もあり、にしん御殿と言われる巨大なお屋敷…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「酸っぱい好き」も「酸っぱくない好き」にも!料理にも使える、おいしいから飲むお酢
私、酸っぱいものが大好きなんです!お酢も毎日欠かせません。歯医者さんに行ったら「お酢好きですか?」と言われ、歯に表れているそうです。ちょっとそこま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
蜂蜜の甘みと梅干の酸味のバランスに驚く!中峰農園さんの「農家の梅」
皆様 御機嫌よう、オルズグルです。 今回皆様にご紹介させて頂きたいのは、お土産で頂きました梅です。 日本人の夫と結婚して、結婚当初から今は亡きお義…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料
暑い夏がやってきました!猛暑続きで食欲減退と、夏バテ気味になっていませんか?そんな時は、さっぱりしたものが食べたくなります。今回は、夏野菜を美味しく…
ippin編集部のお取り寄せ
「どう使うの?」高級そうだけど使い勝手のハードルは意外と低い「ワインビネガー」
みなさんは「ワインビネガー」をご存じですか? ワインビネガーとは、ブドウから作られたお酢のことです。日本の家庭で一般的な、穀物酢や米酢と原料は違いま…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて旅して綺麗になろう:東京編PART2
40度にとうとう手が届いたというニュースを見る暑い毎日。最近私はゴルフ中、かき氷に熱中症対策ドリンクをかけて食べています。カロリーはアイスに比べると…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
熱中症対策をもっとおいしくする塩!料理に使うと劇的にうまくなる魔法の塩
今年もやっぱり猛暑。年々暑くなっており、30度をゆうに超える日が続きます。そこで気をつけたいのはなんといっても熱中症。熱中症対策には水分や塩分をしっか…
ippin編集部のお取り寄せ
キンキンに冷やしたきゅうりが100倍うまくなる!一度は試してみたい絶品「味噌」
毎日暑い日が続くと、だんだんと食欲もなくなりがちが、氷でキンキンに冷やした「冷やしきゅうり」があればついつい食べたくなっちゃいますよね。暑さで体力…
ippin編集部のお取り寄せ
シェフも絶賛!!新潟村上のエコファーマー桃川農園の「野菜セット」
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、新潟県村上市の『桃川農園』からお取り寄せできる野菜とお米のセットです。私はいつもグラノーラと共に新…
グラノーラ研究家
梶原はるき
醤油とバターの最強タッグ!食欲が落ちていても食べたくなるバター醤油
今年の夏は35度以上の気温が続く、例年以上の暑さですよね……。夏バテ気味で食事の準備をするのもおっくうという方、醤油とバターでご飯をたべませんか? 少…
ippin編集部のお取り寄せ
創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
黒ごまの濃厚スプレッド登場! なめらかテイストが新感覚&至極便利
サプリメントのコマーシャルを見るたび「普通に食べ物から摂ったほうが自然じゃね?」と思ってしまうあまのじゃくな私。でも毎食、きちんと栄養成分を摂取し…
缶詰博士
黒川勇人
ミラクルツリーと言われる次世代スーパーフード
ビューティーライフスペシャリストの友達から紹介された「モリンガパワーパウダー」。最近耳にするモリンガ、さすが日々、美しく健康で過ごすことにアンテナ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト
毎日使う調味料として、塩は欠かせないものです。料理の味付けの役割の他に、栄養面でも人間の体に必要なミネラルを含む塩は、汗をかく季節には特に必要とさ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞