兄貴が魂を込めた国産菜種油「ほうろく菜種油」
杉崎学兄貴は、16歳から23歳までバリバリのヤンキーだったそうです。当時の愛車は真っ赤なクラウン。もち、シャコタン、ウイング付き。今も、その面影はちょっ…
兄貴が魂を込めた国産菜種油「ほうろく菜種油」
杉崎学兄貴は、16歳から23歳までバリバリのヤンキーだったそうです。当時の愛車は真っ赤なクラウン。もち、シャコタン、ウイング付き。今も、その面影はちょっ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
パスタソースもBIOの時代!味も中身も間違いない「サナビオス」
以前、ルネサンス時代の料理を再現をするという企画がありまして、古代ローマの料理を一から作ったことがあります。イタリアといえば、パスタを毎日食べるとい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
寒くなるこれからの時期に常備したい!携帯できるスティックタイプのマヌカハニー
ある女優さんから撮影現場でいただいたのが、今回ご紹介する杉養蜂園のマヌカハニー。マヌカハニーは、のどにいいと聞いていて、冬場には風邪の予防にもなりそ…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
冷麺好きな私のオススメ!厳選食材で作られるこだわりが詰まった「東京冷麺」!
盛岡冷麺の進化系として考案された東京冷麺。冷麺の概念を超えた、見た目の華やかさだけにとどまらず、その美味しさにびっくり。ギフトはもちろん、自分用に…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
濃厚なオレンジ風味!農場で手作りされる『サンジュリアーノ』のマーマレード
「ジャムとマーマレードどちらが好き?」そう聞かれたらどっちも好きな私は返答に迷ってしまうのですが、実は美味しいマーマレードが一番好き!なのです。あえ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」
今回ご紹介するのは日仏会館にあるフレンチレストラン『レスパス』さんが作ったユニークな食用のフレーバーオイルです。
料理研究家
売間良子
野菜とフルーツをもっと気軽に!ビーガンにも愛される「フルーツソースベジ」
カナダのブリティッシュコロンビア州に位置するオカナガン。この土地は、温暖で非常に過ごしやすくボートやウォータースポーツなどのアウトドアスポーツも楽し…
カナダ大使館
有名雑誌のオリジナル商品「家庭画報の鶏しおスープ生姜めん」
世界文化社が手掛ける1958年創刊の婦人向け生活雑誌『家庭画報』。同誌はオンラインでショッピングサロンにも力を入れ、オリジナルの食品なども取り扱ってい…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
黒いけど、バルサミコ酢ではありません!熟成みりん『甘強酒造』の「黒みりん」
愛知県は昔から「みりん」造りが盛んで、今でも良質な「みりん」を醸造するメーカーが数多くあります。今では、毎日の食卓に煮物を出すご家庭は少なくなってい…
おから料理研究家
高橋典子
爽やかな香りと酸味!土から有機にこだわったグリーンルバーブのコンフィチュール
日本ではあまり出回っていない野菜のひとつ「ルバーブ」。酸味が爽やかで、主に北米やヨーロッパを中心に栽培されています。もともとはシベリアの寒い地方が原…
パティシエ
川端美愛
注目のスーパーフード“フリーカ”が手軽に楽しめる「グラノーラ」と「パフ」に!
キヌア・チアシードに続くトレンドとして、いまビューティ&ヘルスコンシャスな人たちの間で注目をあびているスーパーフード「フリーカ」。 紀元前から食べ…
料理研究家
石松利佳子
山形県特産だだちゃ豆から生まれたグルテンフリーなパスタ「だだちゃ豆パスタ」
玉谷製麺所の「だだちゃ豆パスタ」は、「山形県鶴岡産のだだちゃ豆」と「山形県産の玄米」を使用した小麦不使用のパスタ、グルテンフリーなパスタです。「だだ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
渡米の際、料理家の私がWHOLE FOODS MARKETで絶対買う食材
今回は、ippinではあまりない記事の投稿を試みようと思う。たいがいの方は、ippinをご覧になって「あ!これ美味しそう!」とインターネットで取り寄せ注文した…
料理家、ライター
中尾明美
忙しい時に便利!完全無添加無農薬の安心インスタント『雲仙きのこ本舗』の「養々麺」
新聞の広告でパッと目についたこちらの商品。 おそうめんが好きだし、キノコも好きだし、それが簡単に即席で食べられるということと、原材料にとてもこだ…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
ポストマヌカハニー!?今、注目を集めている「ジャラハニー」って知っていますか?
今回ご紹介する「ジャラハニー」との出会いは、食べてキレイになる協会の子安十久子さんが投稿された記事で知りました。ニュージーランドで採れる「マヌカハニ…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
“穀物の母”「キヌア」を使った栄養補給が手軽にできる「インカの即席粥」
アマゾンの先住民は、「1本の木を伐るとき8世代後の子孫に思いを馳せる」と言います。まさに今、日本人にも思い出してほしい考え方ではないでしょうか。今年、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
放牧酪農で育てられた牛だから味わえる!飲めば違いに驚く「山形県産放牧酪農牛乳」
10年ほど前に実家がある山形県南陽市に戻ってきた時から、様々な新鮮で美味しい生産物を探してお菓子に使ってきました。最初はなかなか話なども聞いてもらうこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
納豆が嫌いな人も癖になる!料理の応用力を格段に上げる「なっとうオイル」
なるべく簡単に、いつものごはんに変化をつけたいときに便利なのが食べる調味料ですが、今気になっているのは近所の行きつけのお店「にほん酒や」さんの自家製…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
ドイツのベジタリアン事情
ドイツ料理といえば、ボリューム満点の肉料理というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実はヨーロッパの中でも最もベジタリアンが多い国…
ドイツ連邦共和国大使館
化学肥料などを使わずにオーガニックな環境で作られるレディガーリック
今回ご紹介させていただくのはすぐに食べられるスイーツや加工品ではありません。普段目にすることも多い、そして料理には多く使われることの多い「にんにく」…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐