美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」

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美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」

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レストランシェフが考案!野菜の美味しさが詰まった万能オイル

今回ご紹介するのは日仏会館にあるフレンチレストラン『レスパス』さんが作ったユニークな食用のフレーバーオイルです。

美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」

このオイルを初めて頂いた時に「すごいアイデア!こんなの初めて!」と感動したのを覚えています。フレーバーオイルでトリュフ風味や、レモン風味のオリーブオイルなど1種類の素材でオイルに香りをつけたものはよくありますが、『レスパス』さんのオイルは野菜と香辛料を何種類も使って、香りと旨味をオイルと合わせています。

美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」

これらのオイル「VEGEAT/ベジート」「UMAMI/うまみ」はシェフでもある佐々木社長が世界を周って地域の香り、油、食材を研究して作った自信作で、世界に類似品がありません。コンセプトは「野菜から作ったオイル」だそうです。原材料は厳選された国産野菜たっぷり・スパイス・塩のみで、化学調味料は一切入っていないので、安心して使うことができます。

 

まず初めてオイルを手に取ったら香りを試して頂きたいのですが、沸騰した熱湯をカップなどに入れ、オイルを垂らして香りを嗅いでみて下さい。フワ~っとまるでそこに出来立てのスープがあるかの様な美味しい香りがします!

 

フレーバーを付けたオイルと言うよりは「お出汁」「ブイヨン」と言った方がピンと来るかもしれません。たっぷりの野菜を使い手間暇かけて丁寧に作ったオイルだからこそ、料理にかけただけで料理を引き立て、完成度を上げることができるのでしょう。

美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」

サラダや茹でた野菜などに塩、胡椒をふってこのオイルをまわしかけるだけで、サラダが華やいだレストランの1品の様になりますし、鶏肉や切り身の魚に軽く塩をふりこのオイルを垂らしラップをして数分置いて焼くだけで臭みがなく簡単で美味しくてヘルシーで簡単なメイン料理が出来上がります。

 

また、テイクアウトしたお店のスープ、サンドイッチなどに料理に軽くかけて料理をワンランクアップさせたり、オイルをブレンドしたり、クリエィティブに冒険して楽しむことができるのもこのオイルの特徴、魅力だと思います。

 

オリーブオイルの代わりにテーブルに置いて塩・胡椒と同様に気学にお料理にかけたり、
パンにつけたり、使い方と美味しさは無限に広がるので、気軽に楽しんでお好みの味を見つけてみてはいかがでしょうか。

 

「UMAMI/うまみ」
鰹節のお出汁のイメージのオイルです。鰹節・昆布・長ネギ・大根、椎茸の旨味が封じ込められています。

 

「VEGEAT /ベジート」
玉ねぎベースのスープの様な香りです。玉葱・人参・セロリ・香辛料・カブ・キャベツ・マッシュルームのエキスが入っています。オイルというよりもブイヨンのようです!野菜・香辛料・菜種オイルだけなのでヴィーガンの方にもお勧めです。

紹介しているお店
レスパス 恵比寿 日仏会館

※掲載情報は 2018/11/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

売間良子

料理研究家

売間良子

外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。

(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者

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