あっという間に本格料理!しかもたった33Kcalの半調理品「mitasu」
最近のレトルトは進化しています!ヨリトコ「mi ta su 」は、いわゆる「家庭用 半調理」品ですが、便利でおいしく低カロリー。新しいレトルトのカタチとも言え…
あっという間に本格料理!しかもたった33Kcalの半調理品「mitasu」
最近のレトルトは進化しています!ヨリトコ「mi ta su 」は、いわゆる「家庭用 半調理」品ですが、便利でおいしく低カロリー。新しいレトルトのカタチとも言え…
フードジャーナリスト
里井真由美
飲むオリーブオイル オリーブジュース キヨエ
オリーブオイルの仕事をしたことがあります。オリーブオイルがどれだけに体に良いかという知識を山ほど仕込み、国内外、さまざまなオリーブオイルを集め、ティ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
これは便利!意外と知られていない有名酒蔵『大七酒造』のチューブ型「とろける酒粕」
「酒粕」といえば、健康に良いと認知はされていても、スーパーにある「酒粕」は“板状”になっているものがほとんどで、そもそもどうやって食べていいのか、調…
スイーツプランナー
maaco
野菜嫌いもこれで解消!?旬の野菜が新鮮な状態で食べられる『とっぺん市場』!
くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」では、熊本県の食材や調味料を積極的に使用しています。機会があればお店や他の場所でも使用するようにしてい…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
無農薬で栽培された希少なエゴマから作られたマヨネーズ風ソース
時代劇で薄暗い部屋に油皿がほのかに火を灯した場面がよくある。ロウソクは高価なもので、庶民は菜種油を使って、さらに安い油は、臭いのきつい魚油を使ってい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
危険なほどに美味しい!メゾンブレモンド1830の濃厚なスプレッド
ご近所のニューオープンの真打ち、日本橋高島屋S.C新館がオープンしました。国内外のこだわりの食のお店をメインに、トレンドのショップが集結!早速に内覧…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
売り切れ続出!万能蜂蜜として世界的な注目を集める「キラービーハニー」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今、再び世界の注目を集めている、オーガニックの蜂蜜・キラービー蜂蜜。大量の良質蜂蜜&…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
日本初上陸!最高品種デーツ『7Dates(seven dates)』
↓古代ペルシャより「神より与えられた生命の果実」と言われるデーツ。ビタミン・ミネラルの宝庫、パワーフルーツとして美に感度の高い女性からも注目のドライ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
サッとすくえて、垂れない蜂蜜!こんなのはじめてです。
寒天は身体に良いと言われていますね。寒天の特徴は、食物繊維の豊富さ。食物繊維含有量が80%もあります。更に食物繊維には水溶性と不溶性の2種類ありますが、…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
そのまま飲めるほど新鮮!静岡県で育ったオリーブで作られる「オリーブオイル」
私が藤枝市で10年以上前から行っているイベント『ボンマルシェ・フジエダ』にも出店してくれたのが『山本勝重オリーブ農園』です。オーナーである山本勝重さ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
グルテンフリーの革命児!?安心素材で美味しい、グルテンフリーグラノーラ
小麦粉や砂糖、卵、乳製品を使わず、添加物は一切使用しないで作られる『Organic World』の「グラノーラ」。使用しているのは天然素材のみで、ヘルシーな食材…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
5年以上も熟成したワインビネガーと桃果汁から生まれた「スウィートビネガー 桃」
個人的にはもちろん、パティシエの仲間と一緒に各地に食材探しにいっています。現地に出向いて生産者の方と話しをしたり、畑を見たりすると、より作りたいお…
パティシエ
金井史章
食欲の秋バッグに忍ばせて。小腹が空いた時に嬉しい『かじゅえりー』のドライフルーツ
ようやく厳しい暑さも落ち着き始めた頃、この季節が訪れます。女性にとってはちょっと悩ましい“食欲の秋”。秋を感じさせる美味しそうなものが、一気にあち…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
ダイヤモンドの「カラット」の語源にもなったキャロブを使った万能シロップ
最近、“フェアトレード”という言葉をよく耳にしますが、私の中東料理店でもそういった食材を取り扱っています。パレスチナの食品や雑貨を中心にフェアトレー…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
ま~るい甘さ!飲むとストレスが消えるかも?自然に育った牛のミルクは一口でわかる
「あまい!」一口飲んだ感想は、これでした。ふくよかな桃のような、マシュマロのような、ふんわりした「ま~るい甘さ」です。一口目で違いがはっきりわかりま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
モダン・イタリアン 目から鱗のバルサミコ「Ottimo・Orange」
「バルサミコ」って聞いたら、みなさんどの様なものを思い浮かべますか?バルサミコといえば、イタリア北部に位置するモデナ地方で11世紀頃から生産されてい…
ソルトコーディネーター
青山志穂
夏の疲れには“造り酒屋”の麹甘酒をチャージしましょう!
甘酒は夏の季語ということもあり昔は夏の滋養のために飲まれていたとか。栄養価が高いことから飲む点滴といわれることもありますよね。さて、今年の夏は長く続…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
一面に広がる壺畑は圧巻!飲みやすくて美味しい、霧島の『坂元醸造』の「くろず」
先日、鹿児島県霧島市へガストロノミー認定制度に関する講演会のため、お邪魔してきました。今回は霧島市が誇るさまざまな食について、地元の厳選素材を視察す…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
日本中のプロが使う!ドイツの古代小麦でお菓子作りをもっと楽しく
前回の記事で、お菓子作りに欠かせない成田ふれあい牧場の牛乳をご紹介しましたが、もうひとつお菓子作りで大切な「小麦」を今回はご紹介したいと思います。私…
パティシエ
川端美愛
飲みやすくてジュースみたい!かけてもそのまま飲んでも美味しい「ヘルシーなお酢」
強い酸味や独特のにおいで「酢が苦手」という人は少なくないでしょう。しかし、ヘルシー調味料の代表格である酢は積極的に摂りたいもの。そこで、調味料とし…
ippin編集部のお取り寄せ