昭和天皇御献上!湯葉と大豆の濃厚な旨みが詰まった「一生のゆばどうふ」

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うす~くはった湯葉とくちどけのいいお豆腐が最高!

大豆製品が大好きで、気になるものがあれば即、購入!!
そんな私の最近のお気に入りのお豆腐を紹介します。

 

表面に薄く湯葉がはった、口どけのいいお豆腐は、水と空気が綺麗な熊本で作られています。水で冷やさない特殊な製法で豆腐のエキスを外に逃がさないため、風味が濃くまろやかな一品に仕上がっています。
一口食べると湯葉のとろ~りとした美味しさと大豆の旨味がぎゅっと入ったお豆腐が口の中で混ざり合って、飲み込むのがもったいない程の美味しさ!

 

お店の方に美味しさの秘訣を伺うと、お豆腐を水で冷やさない特別な手法でひとつひとつ丁寧に作っているので、大豆の旨味がしっかりとお豆腐に閉じ込められているんですよ。と教えて頂きました。

 

かつては、昭和天皇がご来熊された際のご朝食の一品として献上された事もあるそうです。


また、お豆腐だけではなく、複製品のおからもしっとりとして美味しい!!
和食のお料理レッスンでお作りしたおからコロッケにも使用させていただいた所、しっとりとしたおからに具材が染み込んでとってもジューシー。シンプルな素材だけに旨味がダイレクトに感じられました。
ぜひ、お試しくださいませ。

  • 昭和天皇御献上!湯葉と大豆の濃厚な旨みが詰まった「一生のゆばどうふ」
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※掲載情報は 2018/08/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

杉山純子

ちょっと気の利いた家庭料理研究家

杉山純子

福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。 
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/

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