淡路島発、安心・安全!甘くて美味しい「ケンちゃんファーム」の新玉ねぎ
徳島県に引っ越してきて早1ヶ月。新生活にもだいぶ慣れてきました。 そんな中、二つの海峡(鳴門海峡・明石海峡)の向こう側、兵庫県に住む知人から我が家…
淡路島発、安心・安全!甘くて美味しい「ケンちゃんファーム」の新玉ねぎ
徳島県に引っ越してきて早1ヶ月。新生活にもだいぶ慣れてきました。 そんな中、二つの海峡(鳴門海峡・明石海峡)の向こう側、兵庫県に住む知人から我が家…
フリーアナウンサー
坂本洋子
普段から食べたい! 本場アイルランド発のオートミール2種
ひととおり贅沢を味わった後は粗食に向かう。これは先進国共通の現象じゃないかと思う。白米よりも玄米、玄米よりも麦、さらには古代米やキヌアなど、いわゆ…
缶詰博士
黒川勇人
鹿児島の郷土料理“茶節”が、ヘルシー美味しい優しい!
鹿児島には、古くから親しまれている郷土料理“茶節”があります。これは、鰹節と麦味噌に、緑茶を注いだ飲み物。薩摩半島の南部である、鹿児島県指宿市辺りで…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
便利すぎる!仕上げの一振りで料理が見違えるほど美味しくなるフレーバーオイル
皆さんのご自宅にはフレーバーオイルは置いてありますか? 独特の風味を持つフレーバーオイルは種類も様々ですが、出来上がった料理に最後に一振りするとフレ…
ippin編集部のお取り寄せ
あら簡単!手羽元を用意するだけで出来ちゃう本格薬膳参鶏湯スパイスセット
お花見にGWと、宴会やお出かけ続きでそろそろ疲れがたまってくる時期ではないでしょうか?今回は、そんな疲れた身体と心を癒してくれる、滋養強壮にも優れた…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
料理の幅がぐんと広がる梅干由来の調味料!中田食品の「あんばいの雫」
先日和歌山を訪れました。楽しみにしていた和歌山グルメのひとつが「紀州の梅」。創業120年の『中田食品』さんに伺って、工場見学やたくさんの梅干しの試食と…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
つるつるの食感がみずみずしい!秋田名物「じゅんさい」
皆さんお元気ですが? ベリッシモです!今回で3回目となる秋田のおいしいものの紹介。忘れていけない、春の味覚がありました。山菜がおいしいこの季節、秋田…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ゴールデンウィークは家族サービス!な貴方に贈るスタミナ満点おいしい「ニンニク」
元気がないなぁ、疲れたなぁと感じた時だけではなく、元気な時でも積極的に摂りたいニンニク。しかし気になる匂いもあって、食べるのを躊躇してしまう方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
箱根の関所でブームの甘酒を堪能!甘酒茶屋
発酵食のブームはとどまることを知らない。今年に入ってからも毎月何かの雑誌に甘酒が特集され、今ではコンビニに甘酒が置かれることは当たり前。ポテトチップ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
果実の食感が楽しい!フランス・コルシカ島で作られた有機ジャム!
皆様、御機嫌よう。オルちゃんです。 今回、ご紹介したいのは、偶然出会った有機のイチジクとクルミのジャムです。 イチジクの季節は少し先ですので、イチ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
指名買い!アレンジ自在の『アルチェネロ』の有機ホワイトバルサミコビネガー
オリーブオイルと並んで人気の調味料、熟成させたワインを原料にした果実酢「バルサミコ」に、ホワイトがあるのをご存じですか?正確に言うと、白ではなく薄い…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
今注目のスーパーフード“ITはなびらたけ”が手軽に使えるふりかけになって新登場
今話題のスーパーフード。 スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突…
料理研究家
石松利佳子
グラノーラはそのまま食べるだけじゃない!料理が美味しくなるトッピングアレンジ
健康的な朝食の代表選手ともいえるグラノーラ。牛乳やヨーグルトと一緒に食べる人も多いですが、グラノーラをメインに食べるのが苦手という人も少なくありませ…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編2、大分編
アメリカで外食をすると、味の質や量に比べて、サービス料やら、最近では従業員の保険料までと、お値段の3割増しぐらいの料金になり……長期ステイなどで行く…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
健康にも美容にも! 優しい風味のはちみつスイーツ
昔から料理やお菓子作りに使われてきた「はちみつ」は、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富な上に砂糖よりも低カロリー。はちみつならではの優しい甘み…
ippin編集部のお取り寄せ
ナッツ本来の甘さがある!デイリーに食べたい素材なおいしさ
ナッツが大好きです! 毎日食べます。朝昼晩食べます。幸せな気持ちになって、元気が出ます。 素材そのもののアイテムなんですが、各社ナッツの味は結構…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
そのまま食べてもおいしい!お酒のおともにいただきたい奄美大島の味噌
今回皆様にご紹介したいのは、私が尊敬する料理家さんから教えていただいた「奄美島味噌」。 ― これが味噌!? 私が「奄美島味噌」を目にした際の第一声で…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
普段の料理をよりカラフルに!かけたり混ぜたり「いろどりレリッシュ」
みなさん、「レリッシュ」という名前を聞いたことがありますか? 「レリッシュ」とは、きゅうりやキャベツなどの野菜を細かく刻んで酢漬けにしたもののこと…
フードクリエイター
佐藤千夏
サラダにかけるふりかけって!?「FURIKAKE Salad」が気になる
大正初期、カルシウムが不足していた時代に、薬剤師である吉丸末吉氏が『魚を骨ごと細かくし、美味しく味付けをして御飯にかけて食べる」という方法を考案し…
シンガーソングライター
舞花
蜂エキスが入ったパワードリンク「スズメ蜂ウォーター」
今回は最強生物として名高いスズメ蜂のエキスがたっぷりと入ったパワードリンク 「スズメ蜂ウォーター」をご紹介させて頂きます。 スズメ蜂は古くから滋養…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子