無農薬の実がたっぷり!パワースポットの「塩田平」産100%の「桑の実ジャム」
信州で一番古い温泉地とも言われる別所温泉は、パワースポットでもあり、「太陽と大地の力」が溜まる場所と言われています! 夏至の太陽の光の道が、奈良時…
健康に良い生活を送るにはまず食事から。健康に役立つ知恵や健康的な食材や料理をご紹介。カロリーが気になる方や、体調に合わせて食物繊維、カルシウム、鉄分などを含んだおもたせや手土産をご紹介!ココナツオイル、黒豆、ショウガ、希少糖、など今流行りの調味料やグラノーラやチアシードの種類も豊富です。またキヌアといった変わり種食品や美容・ダイエットに役立つ逸品もあります。
無農薬の実がたっぷり!パワースポットの「塩田平」産100%の「桑の実ジャム」
信州で一番古い温泉地とも言われる別所温泉は、パワースポットでもあり、「太陽と大地の力」が溜まる場所と言われています! 夏至の太陽の光の道が、奈良時…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
シチリア特産のブラッドオレンジを使用した「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあ…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
数滴でセレブ気分(笑)魔法の天然のバラの水は「飲む香水」
坂元ローズガーデンは、約1,350平方メートルの庭園に、700種、約1,000以上の株のバラが植えられている個人所有のローズガーデンです。バラ研究家の坂元啓一さ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
土鍋で炊く本格的なごはん・お料理が10分で!お手入れも簡単手間いらず
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 "best pot"といえば、1000分の1mmまでの切削技術が鍋と蓋の隙間を完全に無くしたという…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
「猛暑日を乗り越える!」丸ごとかじっている濃厚さで簡単に飲めるトマトジュース
毎日35度を越える猛暑日が続いていますが、こう暑いと食欲も落ちてしまいませんか? そんなときには、栄養満点で手軽で美味しいトマトジュースはいかがでし…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しくて、おしゃれで、カラダにいい!ビールの里・遠野の「ホップシロップ」
まずはこの可愛い容器に一目惚れ。そしてなんとホップシロップ!ビールではなく、ハーブシロップとして親しみと健康的リラックスイメージ。
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
のびのびと元気に過ごした鶏たちから生まれた、濃厚で臭みがなく美味しい「放牧卵」
私が働いている株式会社マノスでは、飲食店と牧場を運営しております。牧場で育てている「どろぶた」は、放牧によりストレスを減らし、木の実や自然の土に含…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
新感覚!濃口なのに醤油を感じない!?奈良のオーガニック醤油「法隆寺醤油」
日本人にとって醤油は空気のようなものと言っても過言ではなく、食卓から醤油が消えてしまったら和食は成り立たなくなってしまう。現在日本の醤油メーカーは1,…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
食べて旅して綺麗になろう:岡山県編
インドのアーユルヴェーダの万能オイルGHEEをご存知ですか? 牛乳や無塩バターを煮詰め、水分やたんぱく質を取り除いてつくる純粋なバターオイルで、酸化しに…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
現存する唯一の山林王、田部家が創り出す至宝の軍鶏!
今回ご紹介させていただくのは鶏肉です。しかしただの鶏肉ではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たたら製鉄」と言って、山を切り開き砂鉄…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
国産大豆を丸ごと使ったノンフライ大豆チップス
私はダイエット中でも食べられて、体の中からキレイになれる安心安全なおやつを日々探していますが、動物性食品を使わないマクロビスイーツなど健康志向のお…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
パンケーキは好き!でもカロリーが気になる人にぴったりなヘルシーパンケーキミックス
高カロリー&糖質が気になるパンケーキは、ダイエット中なら特にNGと思いがちですが、 GRON(グローン)の『PANCAKE MIX & PROTEIN』を使えば、ヘルシーか…
ウェルネス&ダイエットエキスパート
和田清香
日本で唯一の国産菜種油 生搾りキラリボシ
毎日の食事に欠かせない油。今は色々な種類の油があり消費者として選択肢の幅が広がりましたが、どんなものを食べたら良いのかわからないという方も多いと思い…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
PRスペシャリスト
大澤美保
ほんものの「おだし」の美味しさを実感できる!料理の美味しさを引き立てる「隠し味」
京都に行った際、知り合いに紹介をしてもらってとても好きになった『うね乃』さんを紹介いたします。 明治36年(1903年)に創業をした、京都無添加おだし『…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
暑い季節に食べたくなる!冷やしてそのまま食べたいさっぱり絶品豆腐
暑い季節の食卓に欠かせない食べもののひとつとして、お豆腐。さっぱりヘルシーでそのままお醤油をたらして冷奴で食べるのはもちろん、オリーブオイルや塩コシ…
ippin編集部のお取り寄せ
カンボジア産の胡椒!?
胡椒の産地といえばどこを思いうかべますか? インドやインドネシアなどの熱帯地域を思いうかべる方が多いはずです。 ただ、カンボジアを思いうかべた方は少…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
“不老不死の鳥”の卵!?希少な烏骨鶏の有精卵
「不老不死の鳥」をご存知ですか。名前は聞いたことがある方も多いかと思いますが「不老不死の鳥」とは烏骨鶏のことで、中国では昔から「霊鳥」とも呼ばれ、烏…
料理研究家
売間良子
まるでビー玉のようなかわいさ!フルーツ寒天の球体ゼリー「九龍」
日々、暑さが増してくると恋しくなるのが、アジアンエスニックフード。タイ料理をはじめとするスパイシーな料理が無性に食べたくなるものです。料理だけでは…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
様々なシーンを彩る『Shirakaba lab(シラカバ ラボ)』のハーブティー
ハーブティーにはかなりこだわりのある私。実は「ティーコンシェルジュ」という資格で1級を取得してしまうほどのお茶マニアでもあります。 中でも「ハーブテ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな