日本の製菓市場に開発された、少量でも香りを表現できる「コアントロー 54°」
お菓子作りに合わせて使用する材料や道具は異なりますが、気に入って使用することが多い材料や道具は多くあります。今回は、私のお菓子作りにかかせないお…
日本の製菓市場に開発された、少量でも香りを表現できる「コアントロー 54°」
お菓子作りに合わせて使用する材料や道具は異なりますが、気に入って使用することが多い材料や道具は多くあります。今回は、私のお菓子作りにかかせないお…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
フレッシュなホップの香りが溢れだす!ボジョレーヌーボーのような限定ビール
ビールの主な原料は「麦」「水」そして「ホップ」です。日本では、水以外の原料はほとんどが輸入に頼るのがビール造りの現状です。しかし、近年のクラフトビー…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
メキシコの祭典「死者の日」にはプレミアムテキーラ「ドン・フリオ」で乾杯!
2018年は、アカデミー賞を受賞したディズニー・ピクサー映画「リメンバー・ミー」の大ヒットにより、今まであまり知られていなかったメキシコの祭典「Day of t…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
松本初のクラフトビール!柑橘系の香りが特徴の「マツモト・スマートウィートエール」
長野県は山岳地が多くあり、自然豊かな県です。水源にも恵まれ、ワイン用のブドウの栽培でも全国で上位になっています。そのためワイン好きには知られたワイナ…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
世界的なアガベスピリッツイベントが日本初上陸!
オーストラリアからスタートし、世界9カ国以上で開催された世界的なアガベスピリッツのプロモーションイベント「AGAVE LOVE」が、アジアでは香港・マカオ・シ…
メキシコ合衆国大使館
【待ってた!】これからはコーヒーもティーバッグで淹れるが定番に?!
「DIP STYLE」は、「ネスカフェ 香味焙煎」全面リニューアルの目玉としてこの秋ネスレから登場したばかりの、いわゆる“コーヒーのティーバッグ”。コーヒーが…
PRコンサルタント
藤森もも子
星付きフレンチレストランに選ばれる!ビールの概念が変わるビール
先日、グルメ師匠の友人に頂いたのがROCOCO Tokyo WHITEとの出会い。とても素敵なデザインの瓶だったので、わ~嬉しいです!と言いながらも、実はあまりビール…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
軽井沢発!味もパッケージもこだわった本格プレミアムビール「プレミアム・クリア」
今回紹介する『軽井沢ブルワリー』の「プレミアム・クリア」を知ったのは、詰め合わせをいただいたのがきっかけでした。
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
珈琲豆と対話しながら焙煎する。高い技術から完成した「カリブブレンド」
私は滋賀の南部の甲賀市というところでカフェ「 パティスリーミア」を営んでいます。 お店を始めるときに「ただお菓子を販売するだけでなく、 くつろぎなが…
パティシエ
川端美愛
まるで濃厚ヨーグルト!楯の川酒造が造るリキュール「ヨー子」
JRグループ旅客6社と指定された自治体、地元の観光事業者等が共同で実施する大型観光キャンペーンである「デスティネーションキャンペーン」をご存知ですか? …
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
【10月24日】テキーラカクテルと和食を愉しむ「テキーラダイニングナイト」
2018年メキシコと日本の外交関係が130周年を迎えました。その節目の年に、両国の更なる友好を深めようとメキシコ大使館主催で、ippinのキュレーターをゲスト…
メキシコ合衆国大使館
海外の方にもおすすめ!気軽にお抹茶を楽しめる「旅する茶室〜美心禅茶BOX~」
皆さんはお抹茶を楽しむ機会がおありですか? 国内のみならず、今は海外でも大変注目度の高い“抹茶”。ラテのような飲み物始め、パフェやアイス、チョコレー…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
バラの香りに包まれる優雅なひととき『NINA’ s』の「マリーアントワネット」
ファッションの街として世界の頂点に立つラグジュアリーブランドで埋め尽くされるパリ。フランスには、いつの時代もその時代を象徴するファッションリーダーが…
ファッション評論家
黒部和夫
リラックスタイムにピッタリ!『自家焙煎珈琲屋コスモス』の本格派の焙煎コーヒー
『パティスリー プルクワパ?』では、生菓子や焼き菓子など多くのお菓子を取り揃えております。お土産や差し入れに選んだり、自宅用に購入したり、お客様のシ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
まるで果実を食べているかのような宮崎県都農町「濃厚プレミアムジュース」
太平洋の日向灘と尾鈴山に見守られた宮崎県の小さな町「都農町」。今回ご紹介するのは、水が綺麗で良質な土壌に恵まれて育った「桜みかん」と「キャンベル・ア…
スイーツプランナー
maaco
製法から味まで限りなく本物に近いノンアルコールスパークリングワイン
近年、ノンアルコールビールをはじめノンアルコール飲料が人気となっています。しかし、ノンアルコールスパークリングワインはまだ日本ではあまり定着してい…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
世界初の熟成紅茶、ジャンナッツの「オークティ」
今回ご紹介するフランスの老舗紅茶ブランド「ジャンナッツ」の「オークティ」は、手摘みディンブラ茶葉をオーク樽で熟成させた世界初の熟成紅茶。樽の中で…
PRコンサルタント
藤森もも子
11月1日スタート!第7回 ドイツフェスティバルで注目の逸品
ドイツフェスティバルは、2011年の日独交流150年を発端にスタートした、ドイツ大使館主催のイベントです。ドイツの様々な面を紹介するイベントというコンセプ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
北海道発!どこかノスタルジーなビジュアルがそそる、千秋庵の「バター飴」
北海道には昔、親戚が住んでいたこともあって、子どもの頃は何度も訪れた場所です。そのせいか、今も“北海道産”の食べ物に弱く、いそいそと有楽町の「どさ…
編集者・ライター
中田ぷう
お客様に必ず銘柄を尋ねられる『カメリアズティーハウス』のホワイトアプリコット
最近、英国ロンドンでも人気が高まっているという「ホワイトティー(白茶)」。ホワイトティーは稀少性も高い上、ミネラルやビタミンも豊富だといわれています…
フリーアナウンサー
御影倫代