希少な熱海レモンを使った、行列店「熱海プリン」の季節限定ヨーグルトレモンプリン
熱海の新名物として注目を集める行列のできるプリン専門店「熱海プリン」。7月27日に4号店となる新店舗が、熱海を代表するビーチのひとつ、長浜海水浴場にほ…
希少な熱海レモンを使った、行列店「熱海プリン」の季節限定ヨーグルトレモンプリン
熱海の新名物として注目を集める行列のできるプリン専門店「熱海プリン」。7月27日に4号店となる新店舗が、熱海を代表するビーチのひとつ、長浜海水浴場にほ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
明治43年創業の老舗店が手掛ける「錢屋カフヱー」のカスタードプリン
小さい頃から慣れ親しんでいるスイーツのひとつにプリンがあります。特にプリンの型に牛乳と砂糖を加えた卵液を入れて加熱したカスタードプリンは日本でも定…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
奥出雲は田部家が送り出す奇跡のプリン!
今回ご紹介させていただくのはスイーツ好きには大人気のプリン詰め合わせ。それはただのプリンではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
史上最高!「小山ぷりん×コーヒーゼリー」のマリアージュ
今回は、夏のギフトにもぴったりな夏季限定で販売されている兵庫県三田市にある『パティシエ エス コヤマ』の「小山ぷりん×コーヒーゼリー」をご紹介します。
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
蓋を開けたら!なんとキレイな宝石のようなゼリーなの!!
先日、ケータリングの仕事をした時に、「これお土産です。ゼリーなので、お家で召し上がって下さいね。」と渡された箱。家に帰って開けると!!なんて可愛いゼ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
お茶の旨味をぎゅっと閉じ込めた『中村藤吉本店』の「生茶ゼリイ」
〇に十の字で作られたトレードマーク“まると”が印象的な、京都老舗茶商『中村藤吉本店』。京都まで足を運ばずとも、GINZA SIXの4階にカフェがあるのです。た…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
まるでビー玉のようなかわいさ!フルーツ寒天の球体ゼリー「九龍」
日々、暑さが増してくると恋しくなるのが、アジアンエスニックフード。タイ料理をはじめとするスパイシーな料理が無性に食べたくなるものです。料理だけでは…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
高級会席料理店が作る極上プリン「至福の贅沢濃厚プリン」
「レストランの味」という言葉がありますが、「レストランの甘味」にも注目してみてはいかがでしょうか。 レストランならではの絶妙な味のバランスが存在し…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
菊芋と黒糖でコクとまろやかさを感じるプリン、笑門福来の『眠らせ菊芋プリン』
今回ご紹介する商品は、福岡県京都郡苅田町で販売している笑門福来(wakafuki)の『眠らせ菊芋プリン』です。全国各地人気のプリンはたくさんありますが、凍…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
完熟果汁で作った柑橘の香り高いゼリーは、これからの受験シーズンにもおすすめ
「美味しい情報はクラスの生徒さんから!」と言われる位に皆さんの情報網はすごいです。お取り寄せの話になると、私の知らない美味しい物の話で大盛り上がりに…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
「うどん県」こと香川県の名産は“うどん”だけじゃないんです!
今回ご紹介するのは、高松市国分寺町にあるレストラン・カフェ『Shika(シカ)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
手土産におすすめ!プルンとした食感と甘酸っぱい味わいが絶妙な「呼子夢甘夏ゼリー」
先日、友人からいただいた「呼子夢甘夏ゼリー」。昔、呼子に行く際には必ず買って帰っていたことを思い出し、懐かしくなりました。 久しぶりに食べた甘夏ゼ…
料理研究家
石松利佳子
水天宮『まつむら』の「自家製プリン」はお母さんが作ってくれた懐かしい味わい
「安産の神様」を祭る水天宮そばに、創業してもうすぐ1世紀を迎えようとしている老舗パン屋の『サンドイッチパーラー まつむら』があります。会社での通称は…
秘書
水越かをり
北海道は札幌発~かつてないほどの衝撃を受けたプリンとは!
何気なく差し入れされたそのプリンを口にしたときに、少なくとも私のプリンに関する味覚と考えが明らかに変わった。有名ブランドのものでもなければ、ネット…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
【マカオ極旨ローカルフード編】セナド広場周辺に点在する人気のお店をチェック!
マカオを訪れた観光客の多くが足を運ぶ「セナド広場」。周辺には数々の世界遺産があり、人気の場所ですが、「セナド広場」はマカオ観光の中心地として栄えてき…
政府観光局
マカオ政府観光局
甘酸っぱい旬のぶどうにベストマッチ!つるりとした食べ心地が癖になる「絹ごし杏仁」
キラキラと宝石のように輝く高級フルーツのラインナップにうっとり。まさにフルーツの宝石箱といえるのが、『千疋屋』です。その紙袋をみるだけで、ちょっと背…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
東京都八王子市にある『磯沼ミルクファーム』で作られたこだわりの乳製品!
修行をした京都のお店では、全国から食材を取り寄せてきましたが、地元で生産させる野菜なども扱ってきました。休みの時などは、いつも野菜を準備してくれる農…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
卵を知り尽くした玉子焼屋『大定』の「たまごたっぷりぷりん」
オフィスが築地界隈ですので、築地市場の美味しいものにはご縁があります。豊洲に移転したものの、築地には「築地市場場外」が残っているので、市場の美味しい…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
これ本当に豆腐!?滑らかさが衝撃的な「豆腐まるごとティラミス」
日本でも定番になったイタリアのスイーツ「ティラミス」。“立たせて”もしくは“元気にして”という意味になる事をご存知でしたか?実はイタリアではこのティ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
卵黄あとのせ?!とろけるコクが口いっぱいに広がる新感覚プリン「あおもり生プリン」
素材そのものが持つ美味しさをもっと感じてほしいと考え、たどり着いたのは、生の卵黄をあとのせにするという選択。初めて「あおもり生プリン」に出会った時、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗