うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
管理栄養士
松田智華
担担麺ブームの礎を築いた「紅虎餃子房」の「黒胡麻担担麺」がご家庭で楽しめる日が!
四川フェス実行委員会の副委員長をやっている関係で麻辣ネタが多いですが、今回も担担麺ネタです。担担麺は中国ではあまり食べられることのない、四川省の一地…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
ガチで地元の屋台の味!老媽拌麺(らおまーばんめん)
最近、中国系の麺が大ブームです。ビャンビャン?や蘭州拉麺。四川省のマニアックな麺までお店でも食べられます。昔では考えられませんが、通販や市販の中国麺…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
【豪華レアグルメ】超予約困難店×行列の絶えないラーメン店の究極コラボラーメン!
今回は、唯一無二の“絶対にお取り寄せしたくなる”超ゴージャスなラーメンをご紹介します。 大阪・北新地にある超予約困難店「野口太郎」と京都・烏丸御池に…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【美味しさに悶絶!】のど越し最高!毎日食べても全然飽きない熟成手延べそうめん
1940年創業、兵庫県にある「揖保乃糸」の絶品そうめんをご紹介します。誰もが知る素麺ブランド「揖保乃糸」は、手延べ素麺において全国シェアNo.1!なんと言…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
ミシュラン掲載話題店のお取り寄せ!美味しすぎるオーガニック&ヴィーガン麺
ミシュラン京都に掲載された、日本初のオーガニックラーメン小会席のお店「Le sel organic」のラーメンがついに全国配送のサービスを開始しました。 日本初の…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
佐藤養悦「稲庭中華そば」はさっぱりした比内地鶏スープ使った絶品ののど越し
秋田の「稲庭干饂飩」と名前をつけられるのは、稲庭うどんを初めてお殿様に献上した「稲庭吉佐エ門」と、皆さんお馴染みの「佐藤養助」と「佐藤養助」の3つし…
秘書
水越かをり
今も、100年先も食べたい絶品無化調ラーメンをご自宅で。
“ラーメン” 実は、日頃ほとんど口にすることがありません。 魅力を感じるのですが、身体に良いイメージがなく、 特に化学調味料は、子どもには食べさせたく…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
食べてビックリする喉越し!麺の滑らかさが癖になる十日町玉垣製麺所の「へぎそば」
新潟の別宅に1週間ほど休暇で滞在をしていた。ここでは毎日三度三度の自炊生活の日々なので、近所のスーパーマーケットで食料品の買い込みをしなくてはいけ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
まさに本物!軟骨ソーキやコーレーグースまで添付の那覇『御殿山』沖縄そばセット
東京からでも飛行機で約2時間半で着いてしまう、南国のリゾート地、沖縄。那覇空港に降り立っただけでもうワクワクしてしまうほど、僕にとっては魅惑の地です…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
島根県産そば粉を使用、そばもツユも無添加にこだわる、出雲そば(なまそば)
日本は広いです。一口に中国地方と言っても、岡山や広島などの瀬戸内海に面した山陽と、鳥取や島根などの日本海に面した山陰とでは風景も趣きも違います。山…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北九州人が愛するの元気の源、資さんうどんの『もつ鍋うどん』と『もつ鍋セット』
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市を中心に39店舗展開しているうどん屋さん「資さんうどん」の『もつ鍋うどん』です。1976年に北九州で発祥した「資さ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
170年前の江戸時代から現代によみがえった「幻の山形天保そば」
2019年1月にテレビ番組で放映されたことで話題となった「天保そば」。番組を見ていない方のためにまずは簡単にこのそばの紹介をします。1998年福島県のある旧…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
一度は食べて欲しいクセになる美味しさ!諏訪名物「ハルピンラーメン」
今回は私の地元の名物ラーメンをご紹介致します。長野県諏訪市にあるハルピンラーメンというラーメン屋さんがオンラインショップで冷凍のラーメンを販売してい…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
話題の大阪土産!カスタマイズ野菜スムージーヌードル
大阪キタを代表する「阪急百貨店」に2018.10.3オープンした日清食品の「MOMOFUKU NOODLE」の商品をご紹介します。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
熱々、もっちもち。田舎の贅沢鍋が絶品!『川喜本店』の「岩手 なま ひっつみ」
プルップルでモッチモチ!初めて食べた岩手の郷土料理「ひっつみ」。一口ですっかりファンになってしまいました。 冬になると鍋の登場率が高い我が家(週2…
フリーアナウンサー
御影倫代
明治18年創業。日本を代表する歌を冠した「まるや君が代」のうどん「君が代」
雑誌の連載や書籍などで全国のうどんを紹介させて頂くことが、とても多いです。仕事とはいえ、全国各地に出向けたり、お話を伺えたりして、嬉しい限り。さまざ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
日本酒の大吟醸をヒントに考案された最高級讃岐うどん「幽玄プレミアム」
全国各地に様々なご当地うどん、ご当店うどんがあり、話題です。僕も仕事的にも伺いますし、個人的にも食べに行ったり。それぞれに良さがあり、楽しいです。中…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
冷麺好きな私のオススメ!厳選食材で作られるこだわりが詰まった「東京冷麺」!
盛岡冷麺の進化系として考案された東京冷麺。冷麺の概念を超えた、見た目の華やかさだけにとどまらず、その美味しさにびっくり。ギフトはもちろん、自分用に…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
五島の自然の恵みと人の気持ちが詰まった『五島手延べうどん』
今回ご紹介する商品は、長崎県の「五島手延うどん共同組合」さんの『五島手延うどん』です。『五島うどん』といえば、日本三大うどんのひとつとして有名ですが…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹