白メシが旨すぎる!地元の味をお取り寄せできる究極のご飯の相棒10選
ご飯のお供といえば、あなたは何を選びますか? 佃煮、こんぶ、梅干し、ふりかけなど定番の物も美味しいけれど、全国にはその土地に根付く食材を使った、知…
白メシが旨すぎる!地元の味をお取り寄せできる究極のご飯の相棒10選
ご飯のお供といえば、あなたは何を選びますか? 佃煮、こんぶ、梅干し、ふりかけなど定番の物も美味しいけれど、全国にはその土地に根付く食材を使った、知…
ippin編集部のお取り寄せ
温泉食事考
寒くなってきた。寒くなると暖かさが恋しくなる。さしずめ、温泉などはこれからの季節にぴったりであろう。都内にも温泉を掲げるところはいくつかあるが、ここ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
鰹節専門店が作るこだわりのふりかけ!林久右衛門商店の「金富利」
「幼い頃から食べてきたふりかけに似ている」これが初めて食べたときの印象でした。 鰹節の香りがご飯にかけると広がるこの瞬間がいつになっても大好きで、…
スイーツプランナー
山口真理
豪快!ごはんがすすんで止まらない!たっぷり乗せたいおうちの海鮮丼の素3選
あつあつの白いご飯に、海の幸を豪快にのせていただくのが「海鮮丼」の醍醐味!誰もが一度はあこがれ、白いご飯とこれさえあればと、誰もが納得するのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
京都祇園なかがわ 料亭仕込みの絶品京たけのこ山椒煮
京都祇園にある「なかがわ」さんの“ちりめん山椒”が美味しいと聞いて伺ったところ「なかがわ」さんを代表するのが、実は“たけのこの山椒煮”だった事を知…
食空間プロデューサー
戸口明美
海外のお土産にも最適 アパホテルが作るアパ社長カレー
アメリカに行くときお土産として必ずトランクに入れて持っていく品に、このアパ社長カレーのビーフカレーがある。海外では日本食が流行り、SUSHIは世界…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
旅行気分で鹿児島グルメに舌鼓。“食の都かごしま”フェア開催
なかなか終息の兆しが見えないコロナ禍。特に東京の居住者は都外に出かけることもままならず、憂鬱な日々を送っているのではないでしょうか? そんな都内在住…
PRコンサルタント
藤森もも子
しっかり松茸&とろける昆布の幸せ~丹波屋の佃煮
松茸を、一年中届けられないか。という想いで12代目の当主が考案した松茸昆布。松茸は、しっかり大きい姿を保って入っていて、コリッとした食感が楽しめます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
じっくり低温熟成で旨みが濃い!二段仕込の無着色辛子明太子
化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の人気商品をご紹介します。辛子明太子という商品…
食卓コーディネーター
今橋幸子
富士山の推定5万年前とされる地層水で育てられた鶏から産まれたタマゴ。
先日、あまりまだ知られていない新鮮な美味しいタマゴを入手しました。新鮮なタマゴといえば、食べたくなるのがなんと言ってもタマゴかけご飯です。炊きたて…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
女川の海の幸を、斬新なパッケージに詰め込んで。女川アヒージョ
震災で大きく傷つきながらも復興を続ける宮城県女川町が、最近楽しいドライブスポットと話題になっているのをご存知でしょうか? 新しい駅舎に温泉温浴施設…
フードクリエイター
佐藤千夏
TKGを塩で?北海道根室発の「卵かけご飯用うに醤塩」
北海道出身、“食いしん坊の道産子”として常に意識している食材の1つ「ウニ」。 ウニは大きく2種類存在します。バフンウニとムラサキウニです。一般的に色…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
いつものおにぎりが100倍美味しくなる!お米の旨味を引き出すこだわり具材7選
暑い夏が過ぎ、だんだん過ごしやすい気候の秋になりました。紅葉狩りや山登り、スポーツなど、どこかへお出かけしたり、学校でも運動会や遠足などの行事が多か…
ippin編集部のお取り寄せ
ご飯もお酒もおどろくほど進む!鮮度抜群の「ひらお」のいかの塩辛
昨年夏、福岡市に1カ月ほど滞在し、福岡市の魅力をブログで発信するという仕事を請け負っていたのですが、その期間中に出会った「天ぷら ひらお」は今でも忘…
フリーライター
高柳淳
【台東区根岸】豆腐料理の老舗名店、笹乃雪の「とうふ茶漬」
豆腐料理の名店として知られる台東区根岸の「笹乃雪」。その創業は1691年……凄い歴史を誇ります。JR鶯谷駅からほど近い同店は、ランチタイムはもちろん、夜の…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
有名TVプロデューサーが名付け親のおかわりが止まらないごはんのお供
島根県は奥出雲にある雲南市は、ヤマタノオロチ伝説が今も息づく数多くの温泉やパワースポットの町として、観光客がジワジワと増えている山陰地方の人気スポッ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「引きの強い、粘りのある」福を引き寄せる納豆『福よこい』で幸運の春を迎えましょう
納豆好きにはたまらない逸品をみつけたのでご紹介します。 今では珍しい“藁”に入った昔ながらのその姿。『福よ来い』と名付けられ、お客様に「幸せが訪れま…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
良質食材・美味な惣菜がそろう「頼れるお店“福島屋”」
福島屋さんは、都内に数店ある自然系のスーパーですが、無農薬のお野菜、畜産品や鮮魚などが一通りそろっている上に、添加物を使用していないお総菜やお弁当…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
ご飯や冷奴のお供にピッタリ!手作りのおかず味噌「金山寺味噌」!
年に何度かお休みを取る際には、食材探しを兼ねて旅行にいきます。あらかじめ調べていくのですが、現地に行くと調べていたこと以上のことを知ることができ、…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
“白い金”どころか“白いダイヤモンド”!手間を惜しまずに作られる「本葛」
葛の畑はどちらですか? 昨年春、鹿児島県にある『廣久葛本舗』の生産工場を見学したところ、目についたのは無造作におかれた“薪”のようなもの。どこを見…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ