独特の香りのくさや初心者は、まずここから。『藍ヶ江水産』の「くさやふりかけ」
最近はお仕事で島に伺う機会が増えました。石垣島、久米島、種子島、屋久島、奄美大島……。だいたいが九州、沖縄の方面ですが、それぞれの素晴らしさに魅了さ…
独特の香りのくさや初心者は、まずここから。『藍ヶ江水産』の「くさやふりかけ」
最近はお仕事で島に伺う機会が増えました。石垣島、久米島、種子島、屋久島、奄美大島……。だいたいが九州、沖縄の方面ですが、それぞれの素晴らしさに魅了さ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ごぼうと昆布は最強コンビです!「すが野」の「ごはんにかけるごぼうと昆布」
友人たちと夏ごぼうの煮物をつまみに冷酒を飲みながら、「ご飯が何杯でもいける添え物」の話をしておりました。最初は梅干し、納豆、キムチなどだったのですが…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
本物の美味はここにあり!シュウマイが好きな人は必見の厳選3選
今や日本の食卓でも、なくてはならない存在として不動の地位を誇る中華料理「シュウマイ」。でも、皆さんは疑問に思った事はありませんか?シュウマイは蒸し料…
ippin編集部のお取り寄せ
“オーガニック先進国・イギリス”ロンドンの惣菜で美しくシンプルに生きる
「オーガニック先進国・イギリス」ということは、近頃広く知られることとなってきました。そんなイギリス・ロンドンでオーガニックショップといえば「デイルズ…
料理講師
小林ひろこ
焼きあごだし×生姜の風味が絶品のご飯の友!「茅乃舎の生姜」
おいしい「ご飯の友」との出会いは、いつだって嬉しい。 お世話になっている編集さんに手土産としていただいたのが、茅乃舎(かやのや)の「生姜」。昆布…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
食欲不振でもこれなら食べられる!さらっとおいしい個性派“お茶漬け”8選
気温の上下に加え、湿度も高くなる6月。もわっとした空気に食欲をなくし、体調を崩す人が多いのもこの時期。そんな時にはさらりと喉を通る「お茶漬け」はいか…
ippin編集部のお取り寄せ
「うに」味でビールや日本酒が自然と進む山本海苔店のおつまみ海苔
日本橋室町に本社を置く山本海苔店。その創業は1849年、嘉永年間のことです。そんな150年超えの老舗海苔店は、今や広く一般的な「味付け海苔」発祥の店と言…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
こんなに素敵な懐石料理がご自宅で……!? 青山・星のなる木の「懐石 白木重」
ニューノーマルな生活様式が定着し、食の楽しみ方も様変わりしてきました。 日本全国、そして世界の美味をお取り寄せしたり、シェフ顔負けの料理を作ったり、…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
信州味噌・漬物の老舗店-稲垣来三郎匠の「明太子なめたけ」
信州飯田の味噌・漬物・甘酒の蔵元を謳う丸昌稲垣株式会社。ブランド名は、1908(明治41)年に立ち上げた創業者の名前を冠した「稲垣来三郎匠」です。長野県産…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
健康食品がさらにパワーアップ?雑穀が使われた「雑穀ノ納豆」
朝ごはんの定番と言えば、納豆。発酵食品でカラダに良いだけでなく、手軽なところも人気ではないでしょうか。 わたしは朝ごはんでほぼ毎日納豆を食べてい…
管理栄養士・料理家
柴田真希
TKGを塩で?北海道根室発の「卵かけご飯用うに醤塩」
北海道出身、“食いしん坊の道産子”として常に意識している食材の1つ「ウニ」。 ウニは大きく2種類存在します。バフンウニとムラサキウニです。一般的に色…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
くせになるパリッパリの濃~い「日の出印の味付のり」
有明海は栄養豊かな海で、潮の満ち引きによる緩慢の差が非常に大きいことから、良質の海苔が獲れることで有名ですが、味付のりでいえば、とくに徳島の「日の出…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
お蕎麦屋の名物!?あの老舗由来の絶品「キャベツロール」
温暖な気候ゆえに、四季を通じてたくさんの観光客が訪れる伊豆高原ですが、やはり現地の名物料理との出会いは旅の大きな楽しみの一つですね。 新鮮な魚介や…
料理写真家
今清水隆宏
素敵な女子達にも贈りたい!日本の心、高級ふりかけの「錦松梅」
「錦松梅」といえば 誰もが知っている高級ふりかけ。しっとりと味わい深い贅沢なひと匙を あたたかいご飯にのせて食べた時の幸福感は堪らないですね。 有田…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
お正月に絶対役立つ手抜きテクニック!菊乃井の「針海苔」
この季節になると、忘年会クリスマスなど、いよいよパーティーシーズン到来。最近の傾向は、レストランで大々的にやるというより、プライベートなスペースで行…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
しっとりやわらか食感を実現!火加減を何度も研究して完成した小女子(こうなご)缶
木の屋石巻水産の「小女子佃煮」は、小女子(こうなご)を柔らかく炊き上げた佃煮の缶詰。小女子は西日本でいういかなごと同じ魚であります。 いかなごの…
缶詰博士
黒川勇人
毒抜きに塩蔵で2年!感動する、佐渡島で作られる「ふぐの子粕漬」
佐渡島にロケで仕事に行った時、教えてもらったのが、この「ふぐの子粕漬」。これは、ふぐの卵巣を2年から3年粕漬けしたものなんです。え、ふぐの卵巣なんて食…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
酒のつまみに良し。しめの茶漬けに良し。幼少期の想い出が蘇る生節。
オイラは和歌山県の新宮市出身で、隣の那智勝浦町はカツオやマグロ漁が盛んな港町。幼少時の想い出のひとつに生節(なまぶし)があるね。「節」とあるけど、か…
ウォーキングドクター
デューク更家
クラシックホテルグルメの実力を味わう!サクッ、ジュワッの「ビーフパイ」
異国情緒あふれる港町横浜を代表するクラシックホテル「ホテルニューグランド」。伝統と格式のホテルに知る人ぞ知るお持ち帰りグルメがあった。
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
代官山「0831 yummy」のトリュフご飯のもとで、最強にリッチな朝ごはん
東京・代官山の静かな住宅街の中にあり、和牛の塩釜焼きローストビーフが名物のレストラン「0831 yummy」。 このお店で人気の贅沢な〆といえば「トリュフご飯…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ