酒のつまみに良し。しめの茶漬けに良し。幼少期の想い出が蘇る生節。

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小さい時の想い出の味が、今は最高の酒のあて

酒のつまみに良し。しめの茶漬けに良し。幼少期の想い出が蘇る生節。

オイラは和歌山県の新宮市出身で、隣の那智勝浦町はカツオやマグロ漁が盛んな港町。幼少時の想い出のひとつに生節(なまぶし)があるね。「節」とあるけど、かつお節のように完全には乾燥させずに蒸してあるから、そのまま美味しく食べられるんやな。家にはいつもあったから、おやつ代わりにそのままよう食べとったよ。上品に包丁で切らず、手で1本を3つにちぎってね。冬はストーブの上であぶってから、しょうゆやマヨネーズをつけて食べたり、塩をちょっと振って食べたりしてたんやな。オイラの頑丈な身体は、この「生節」からできてるのかもしれんな(笑)。

大人になってからは酒のあてには最高なんやな。おすすめは酒の締めに「茶漬け」。ご飯に生節をどかっとのせて、かつおぶし、大葉、ゆず、玉ねぎスライス、わさびもプラス。お茶を多めに注いででき上がり。「生節」ぜひ食べてみて。ご近所さんや知り合いにプレゼントして一緒に飲むのもええな。

酒のつまみに良し。しめの茶漬けに良し。幼少期の想い出が蘇る生節。
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※掲載情報は 2015/01/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

デューク更家

ウォーキングドクター

デューク更家

1954年和歌山県生まれ。ファッションショーのプロデュース、 モデルへのウォーキング指導を手がけた後、一般向けのウォーキングレッスンを始める。

気功や運動生理学、武道、ヨガ、バレエ、呼吸法などの要素を取り入れた独自のウォーキングエクササイズ『デュークズウォーキング』を確立。細胞から活性化させ、身心を整え、健康で更に美しく身体を作り変える独自のウォーキング理論は、簡単で ユニークでありながら、美と健康に即効性があるとして、女性を中心に高く支持される。

モナコと東京に自宅を構え、「最期まで自分の足で生きる人生のよろこび」「美しく歩いて健康に」「歩くことで道徳を伝える”歩育”」を提唱すべく、日本各地でイベントを開催するとともに、ヨーロッパを中心に世界中に顧客を持つ。現在も 全国でプライベートスクールを開講。また全国にインストラクターを養成。

美と健康の講座を企業研修やイベント等で展開。有名ホテルでは、軽快なトークとともにランチまたはディナー トークショーを開催。また、アドバイザー、キャラクターモデルとして、各業界の様々な企業でウォーキング論、ライフスタイルなどが取り上げられる。

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