良質食材・美味な惣菜がそろう「頼れるお店“福島屋”」

良質食材・美味な惣菜がそろう「頼れるお店“福島屋”」

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大人気の自然系惣菜や加工食品

良質食材・美味な惣菜がそろう「頼れるお店“福島屋”」

福島屋さんは、都内に数店ある自然系のスーパーですが、無農薬のお野菜、畜産品や鮮魚などが一通りそろっている上に、添加物を使用していないお総菜やお弁当をはじめ、デザート、寿司、パン類なども手作りのものがそろっている優れたお店です。

 

私がよく利用しているのは六本木店ですが、昼時にはオフィスワーカーでにぎわっています。ランチ時には、お弁当やお総菜、パンなどがよく売れているようです。どれもとにかく「美味しい」、そして「質の良さ」、さらに味と質からみて「リーズナブル」なのが魅力です。

私は、肉まん、焼きカレーパン、おにぎりなどを買うことがあります。特に肉まんは、なかなか自分では作らないのと、普通に売られているものはあまり食さないので、こちらの無添加肉まんは、重宝しています。私の行く六本木店は、ガラス越しに作る人の顔が見えたり、おにぎりは売り場の目の前で握っていることに好感が持てます。作る人も相手を思って握る、買う人も作り手さんの愛情が感じられる。些細なことかもしれませんが、こういうこと、とても大事だと私は思います。

 

加工食品も福島屋さんオリジナルのものや、全国の良質のものを取り揃えています。 

例えば米菓ですが、どうしても、一般的には化学調味料がつかわれるのがほとんど。

しかし、こちらでは、そういったものは扱われず、素材そのものとシンプルな調味料だけでつくられたものを取り揃えています。コーヒーも福島屋オリジナルがあり、無農薬の豆です。なかなか、普通のスーパーでは手に入らないものも、ここではまとめて購入できてしまう事が本当に有り難く、頼れるスーパーなんです。

ケーキ・パン専門店に負けない美味しさと良質な素材

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日常に食すパンですが、こちらも安心して美味しく食べられるものがそろっています。国産小麦で、きちんとバターをつかっていること、添加物がないこと、さらにパンの値段が右肩あがりになっている昨今、価格もリーズナブル。主食となるものだから、あまり値上がりされると困るのですが、福島屋さんのパンは良質で美味しく、手頃な価格なので家計に優しいです。

 

そして、昼時に女性オフィスワーカーが手にしているのが、カットされたケーキや焼き菓子。これが説明できない感覚的な美味しさがあるのです。添加物がなく、使われている素材の良さがちゃんと伝わる菓子類が多く揃っています。パン同様、マーガリンやショートニングを使わず、バターをちゃんと使っているのに、リーズナブルな価格なのもやはり嬉しいです。

厳選した精肉と添加物無しのウィンナー・ソーセージや焼き豚

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福島屋は生鮮売り場も充実。

鮮魚コーナーでは新鮮で美味しい魚やお寿司などが買えるのですが、他のスーパーにはないものも置いてあります。

そして、私が重宝しているのが、精肉コーナー。普段使いの豚小間切れや、ひき肉、ビーフシチュー用の牛肉、焼き豚用のお肉などをよく買います。飼育環境や餌を出来るだけ配慮した中で育てたお肉は、美味しい上に安心です。ソーセージも腸詰の無添加、焼き豚もお店で作られたものでシンプルな調味料の味付けが大人気のようです。ステーキ、ハンバーグ、煮物、炒め物、カレーやシチューなど、リッチな食卓から日常的なメニューまで、いろいろ使わせて頂いています。

良質食材・美味な惣菜がそろう「頼れるお店“福島屋”」

キッチンに必要なものが一通りそろってしまう上、どれも選び抜かれた食材や加工品。豊かな食卓には欠かせないスーパーです。私も大ファンの一人で、近くにあったらどんなに良いだろうと訪れるたびに思います。是非、近くに行った際は、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は 2020/12/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

麻乃じゅん

自然派栄養士・ソムリエ

麻乃じゅん

【保有資格】
・管理栄養士
・調理師免許 
・製菓衛生士
・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
・ファスティングマイスター・エキスパート
国内の航空会社に国際線客室乗務員として在職中、ソムリエ資格を取得

退職後、栄養士養成大学で学び
管理栄養士免許をはじめとする食や健康に関する資格を取得

自治体や民間企業、クリニックなどで公衆栄養、集団栄養指導、個別栄養相談などの業務に携わる

現代栄養学や西洋医学の現場で経験を積む中
カラダのみならず、「心・人生を豊かにするための食」について探求し
東洋医学や思想の世界についても学びはじめる

その中で、我々は自然の一部であること、真の食との繋がりに気付く

そして、それら現代人が忘れている大切なことを
伝えるべくフリーランスとしての活動をスタートする

また、福島県に生まれ自然の中で育った者として
2011年の原発事故以降、さらにその思いが強くなり
活動の範囲を広めている

現在も、セミナー、自然系・無添加料理教室、カウンセリング等を通じ
現代社会における“食”との向き合い方を提案しながら、
手作りや料理体験のすばらしさを数多くの場で伝えている。

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