酵素やビタミン、ミネラルなど栄養たっぷり!非加熱はちみつ「マヒカハニー」
みなさんこんにちは!今日は皆さんも子供の頃から親しみのある、「蜂蜜」をご紹介したいと思います。最近は様々な種類や産地のものが販売されていますよね。…
酵素やビタミン、ミネラルなど栄養たっぷり!非加熱はちみつ「マヒカハニー」
みなさんこんにちは!今日は皆さんも子供の頃から親しみのある、「蜂蜜」をご紹介したいと思います。最近は様々な種類や産地のものが販売されていますよね。…
ミス ユニバース 2007
森理世
ローカライズされない味
大学時代の同級生でベルリンに住んでいる友人が一時帰国しているというので会ってきた。話すうちに、ベルリンに住んでいると思っていた彼は、数年前にポルトガ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ありそうでなかった!手で食べられるお好み焼き「博多いなほ焼き」
今回ご紹介する福岡グルメは、「博多いなほ焼き」です。元々、農業の傍らにお惣菜・弁当屋さんを営んでいた店主さんが「お客様にもっと喜んで貰える商品を作…
WEBライター
辻萌乃
広島で誕生した、添えるだけでA級グルメに昇格する魅惑の調味料「牡蠣オリーブ油漬」
最近は牡蠣が大ブームです。特に冬場ともなると、各地に牡蠣小屋が期間限定オープンし、大盛況です。U字講を用いて、その中に炭を入れ、網を載せただけで調理…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
航空機内食のファーストクラスにも採用された味・彩り・香りが自慢のサラダ
私の地元、岡山県でバス・タクシー等の事業を行う両備ホールディングスが、自社の植物工場で生産する野菜の新ブランド「オルトラーノ」。夏野菜や冬野菜も時…
元プロマラソンランナー
有森裕子
県外の愛媛県民に朗報!フジ観光の「八幡浜ちゃんぽん」がお取り寄せ可能に!
私の胃袋をつかんで離さない「八幡浜ちゃんぽん」を、お店に来なくてもご家庭で味わえる夢のような逸品をご紹介!
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐
今回ご紹介する福岡グルメは、福岡県鞍手郡鞍手町にある和食・創作料理のお店独楽の「ゴマ豆腐」です。 独楽のゴマ豆腐は、普通のゴマ豆腐とは違うのです。ゴ…
WEBライター
辻萌乃
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
イラストレーター
藤井敬士
卵のお漬物!?東京みやげにも人気な漬物専門店・銀座若菜の「江戸たまご」
初めは「江戸たまご」という名前と籠入りの黄色いパッケージに魅かれて、買ってみました。デパ地下の漬物専門店での出会いです。 卵の本格味噌漬け? 粋なお…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ダイエッターに人気!糖質を大幅カットした本格生パスタ「ロカボーノ」
最近、よく耳にする「ロカボ」をご存知でしょうか? ロカボとはロー(低い)カーボハイドレイト(炭水化物)の略。炭水化物を完全に抜くのではなく、緩やか…
料理研究家
石松利佳子
特に和食にぴったり。新潟県小千谷市かぐら南蛮で作った「みどりのラー油」
古くは一味唐辛子や七味唐辛子、近年でもタバスコと、唐辛子系の辛味調味料は人気です。そして最近は様々な商品が開発されてしのぎを削り、それぞれにファン…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
暑い夏だからこそ食べたい!ビールと相性抜群のもつ鍋
夏の暑いときほど、冷たいものが食べたくなりますが……、暑いときの鍋もいいものですよ?汗をかきながらの冷たいビールは最高です。 今回ご紹介するのは、…
WEBライター
辻萌乃
ドイツに毛深い料理が存在する!?ホクホクのジャガイモを使った「ホーリッシェ」
フランスと国境を接するザールラントは、フランスとドイツの食文化を併せ持つ地方です。その中には、ドイツにもフランスにもない料理も存在しますが、「ホーリ…
ドイツ連邦共和国大使館
採れたてフルーツの濃厚な味わい!超絶可愛いフォルムの「Clarte」のジャム
夏休みに突入した方もチラホラいらっしゃるであろうこの時期。帰省したときのお土産を、何にしようかなぁなんて考えている方が多いはず! かくいう私もその…
PRスペシャリスト
大澤美保
夏こそ美と健康のために「あまざけ」!玄米と米麹のみで作られた「玄米がユメヲミタ」
濃厚で甘味たっぷりなのに、ノンアルコールでノンシュガー。飲む点滴とも言われる栄養満点な飲み物が、日本古来の飲み物「あまざけ」です。 いま芸能界で…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
脂肪分が少なく、たんぱく質の豊富な赤身肉が多い岩手短角牛の「焼きハンバーグ」
最近では「岩手短角牛」というと知名度が高く高級牛のイメージですが、元々は使役牛だったのです。江戸時代に南部藩で買われていた南部牛は、岩手沿岸北部と…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
トリュフがたっぷり!ぜいたくな味わいのクロアチア産「タルトゥファータ」
7月にクロアチアへ行くことになりました。クロアチアといえば、旧市街が世界遺産に登録されているアドリア海側のドブロブニクが有名ですが、北西部にあるイタ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
100%本物のレモンの香り!「パオラ・オルシーニ農園のレモンオリーブオイル」
最近、レモンフレーバーやオレンジフレーバーなど、さまざまな爽やかな香りのオリーブオイルが店頭に並んでいます。どれもいい香りですが、これらのほとんどが…
魚料理研究家
是友麻希
たっぷりのバターに包まれた風味豊かなバターサーディンの缶詰
缶詰が好きなのです。輸入食品スーパーマーケットなんかに行くと、味は判りませんがパッケージのデザインに引かれて買ってしまうのです。言い訳としては、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
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