絶品!海の精 紅玉梅干で作る、国産有機「ねり梅」
奈良吉野や東紀州で有機栽培した梅と、紀州で有機栽培した赤シソを、伝統海塩「海の精」で漬けています。原料は、有機JAS認証を取得。塩まで含めて全て国産で…
絶品!海の精 紅玉梅干で作る、国産有機「ねり梅」
奈良吉野や東紀州で有機栽培した梅と、紀州で有機栽培した赤シソを、伝統海塩「海の精」で漬けています。原料は、有機JAS認証を取得。塩まで含めて全て国産で…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
滋賀県琵琶湖畔のアーバンリゾートホテルの「ホテル特製 穴子寿司」
兼ねてからリゾートホテルのテイクアウトグルメには注目している。料金の高いホテルのレストランならば最上のグルメを楽しめるだろうが、リーズナブルな旅…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
自宅で簡単に燻製料理ができる、手軽な燻製醤油!
3、4年前から目や耳にすることが多くなった燻製醤油ですが、今や結構手軽に手に入れることができるようになりました。 しかし、香りが命の燻製、もちろん…
俳優、ナレーター、エッセイスト
松尾貴史
これからパーティーが多くなる季節にぴったり!厳選テリーヌ3選
これから年末に向けて何かとパーティーが多くなる季節になりますね。そこで今回は、パーティーに大活躍する、簡単、おしゃれでササッと出せるおいしいテリーヌ…
ippin編集部のお取り寄せ
冬にぴったり!オイル漬け牡蠣であっという間にできる「即席濃厚オイスター粥」
皆さん、御機嫌よう、オルズグルです。 寒くなってきましたね。サンクトペテルブルグは、今年は暖冬なのでしょうか、まだ気温がプラスです。とは言え日本では…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
無添加調理の優しいジャコ天は天然素材の箱入り娘
ジャコ天。とはいえ奥が深く、素材そのものと塩のみ。「練り」だけでここまでできる素晴らしい逸品がございましたのでご紹介いたします。 そろそろ熱燗も美…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
【憧れの肉】いつかは食べたい「ブランド牛」をお手軽に味わう7つの方法
グルメ好きではなくてもどこかで1度は耳にしたことがある「ブランド牛」という言葉。高価な牛肉の代名詞ともなっている和牛、国産牛のなかでもとりわけ高級と…
ippin編集部のお取り寄せ
チキンレッグがまるごと1本! 北海道のスープカレーをお土産に
北海道 札幌発祥のスープカレー、進化を続けオリジナリティあふれる専門店が引き締めあっています。スパイスとのバランスが絶妙なスープ、ふんだんに使用さ…
スパイスコーディネーターマスター
すぱいすたまき
ワインにも日本酒にも合う!クリームチーズの味醂粕漬
お友達のお店が周年を迎えたので、お土産を持っていきたいなとデパートの地下で悩んでいた時に目にとまったのが、この大和屋の「チーズ味醂粕漬」でした。ワイ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
トリュフにアンチョビ!いつもの料理に一振りでワンランクアップするご馳走調味料!
おいしいものが好き!自分でも作ってみたい!そう考えていてもキッチンに立つ時間が限られている人や自炊になれていない人はいつもなんだか同じようなものしか…
ippin編集部のお取り寄せ
新米の季節に取り寄せたい井上農場の絶品お米
新米の季節がやってきました。日本人に生まれてよかったと思うことは多々ありますが、収穫したばかりの新米の炊きたてご飯を食べるときほど、その思いを強くす…
フードジャーナリスト
斎藤理子
【ちょっとしたプレゼントに喜ばれる高級調味料】普段の食卓にも使える厳選10品
プレゼントに調味料、と聞くと一部の人には驚かれるのですが、近い友人の誕生日プレゼントやママ会でのプレゼントなどに今話題なのが、調味料。普段の料理で使…
ippin編集部のお取り寄せ
再仕込みとうすくちの「生成り、」ミツル醤油醸造元
福岡県の糸島という地域に、同業者も注目し応援している若きつくり手がいます。城慶典さんが、先々代の使っていた木桶などの道具を整備し直して、自社での醤…
職人醤油 代表
高橋万太郎
濃厚なチーズとレーズンを使った伝統的な豚肉のテリーヌ缶詰
秋本番を迎え、ますます気温が下がってくると、こってりとした味わいのものが食べたくなるものです。今回は豚肉とチーズを使ったテリーヌのご紹介です。そもそ…
パン・料理研究家
荻山和也
岩手県のシャルキュトリー専門店プティ アクイーユが手掛ける「カスレ」
岩手県盛岡市のレストラン「ボンクラージュ」のキッチンから独立した手作りシャルキュトリーブランド「プティ アクイーユ」。フランス語で小さなおもてなしと…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
キレイな人は始めている!?効果的に食べたい「夜ヨーグルト」のための厳選ヨーグルト
乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品、ヨーグルト。乳酸菌が腸内環境を整えてくれるなど色々な特徴を持っており、毎日の食事に取り入れる方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
「サラダ巻き」の元祖 宮崎県民は誰もが知っている「レタス巻き」
今回みなさんにご紹介するのは「レタス巻き」です。「サラダ巻き」で無く「レタス巻き」。宮崎では今では様々なお店でも目にすることができますが、宮崎県民…
シェフ
中原弘光
カラフルにトキめく!フルーツ好きを虜にする魅惑のスイーツ&パン
季節が冬に近づくにつれ、いつもよりちょっと濃厚で甘いスイーツが恋しくなるこの時期。とはいえ季節を問わずに愛されるスイーツの代表格といえばやっぱりフル…
ippin編集部のお取り寄せ
【新酒ワイン続々解禁中】絶対美味しいマリアージュ!絶品おつまみ5選
新酒ワインの代表格、毎年11月第3木曜日が解禁日であるフランスの「ボジョレー・ヌーヴォー」。今年は18日なので、いよいよ解禁間近。その他にも、イタリアの…
ippin編集部のお取り寄せ
11月15日は、みんな大好き「かまぼこの日」!
行楽シーズンや運動会シーズンのお弁当、年始の御節、特別な時以外でも日常的に食べられる親しみ深いかまぼこの日があるってご存知でしたか?「かまぼこ」が…
ippin編集部のお取り寄せ