国産生姜100%!九州醤油ならではの甘みと相性も良い「すり生姜入り 生姜醤油」
2016年から熊本の農産物を使った手軽な料理を提案する、くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」に出演するために、定期的に熊本に伺うようになりました…
国産生姜100%!九州醤油ならではの甘みと相性も良い「すり生姜入り 生姜醤油」
2016年から熊本の農産物を使った手軽な料理を提案する、くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」に出演するために、定期的に熊本に伺うようになりました…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
料理が面倒な時は!チューブタイプが何かと便利
猛暑の中、何をするにもだるさを感じますよね。お料理するのもなかなか気が進まない日もあります。少しでも楽したい!そんな時に活躍してくれるのが“チューブ…
ippin編集部のお取り寄せ
楽に美味しく猛暑を乗り切る強い味方「焼き鯖 旨ほぐし」の瓶詰め
料理家の私でも、猛暑のお昼時などはキッチンで火を使うのも億劫な時があります。そのような時の強い味方が八葉水産さんの焼き鯖旨ほぐしです。私は魚のなか…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
これさえあれば手間いらず!夏ごはんをたっぷりと美味しくいただだくご馳走調味料
猛暑に負けない体力作りといえば、まずは食生活を整えることが大事。とはいえ、暑さで食欲が落ち気味な夏は、つい献立がマンネリになりがちですよね。そこで、…
ippin編集部のお取り寄せ
ホームパーティーにぴったり!ロスティはどんな食材にも合う万能選手
スイスの伝統料理として代表的なロスティ。じゃがいもを細長く切り、フライパンで炒めた料理で、外はカリカリ、中はホクホクのジャガイモのパンケーキです。地…
スイス大使館
そうめんや刺身にも!?阿蘇高菜の種で作った粒入りマスタード「阿蘇タカナード」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。雄大な自然に囲まれた阿蘇。特産品の高菜漬けはあまりにも有名です。阿蘇高菜は阿蘇地域にしかない、とても貴重…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
水揚10分後には釜揚げ!だから新鮮さは格別の「湘南葉山 釜揚しらす」
子供の頃から住んでいる葉山は、海が近く、新鮮な海産物が豊富な街です。社会人になり地元を離れると、今まで食べてきた海産物の美味しさに気づき、ちょっとし…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
毎日暑すぎ!でも、暑いときこそ暖かいスープでホッとしましょう!
記録的な猛暑が続いていますね……。皆さん、水分補給にはお気を付けください。さて、毎日暑い日が続きますが、ご自宅で楽しめるスープはいかがでしょうか? …
ippin編集部のお取り寄せ
山形県南陽市産!酸っぱさと甘さのバランスがお菓子との相性も抜群「ブルーベリー」
私が住んでいる山形県は食の宝庫です。東京で働いていた際、いろいろな地域の果物を使ってきましたが、昔から食べてきた山形の果物はやっぱり美味しいというこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
今人気急上昇中の「グラスフェッドビーフ」を知っていますか?
7月10日(火)、アイルランド政府食料庁の主催で「ヨーロピアン・ビーフ テイスティングセミナー」が六本木ヒルズクラブにて開催されました。 あまり知られ…
アイルランド大使館
シェフも絶賛!!新潟村上のエコファーマー桃川農園の「野菜セット」
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、新潟県村上市の『桃川農園』からお取り寄せできる野菜とお米のセットです。私はいつもグラノーラと共に新…
グラノーラ研究家
梶原はるき
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
いつもの冷やし中華が100倍うまくなる!家庭の味がシェフの味になるエリート素材
夏の定番、冷やし中華。冷やし中華はお店で食べるだけでなく、自分で作ることも珍しくありません。簡単にできるがゆえに、「どこも同じでしょ?」と思うかも知…
ippin編集部のお取り寄せ
生産者を大事にするシェフが考案!静岡県と北海道の食材が楽しめる『レンジdeバル』
お店がある静岡県藤枝市で、10年以上前から『ボンマルシェ・フジエダ』というイベントを開催しています。お子様などがいるご家族にも敷居が高いお店の雰囲気…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
暑い夏。家庭のキッチンから食中毒を防ぐには煮沸除菌できるまな板を
今年の夏は一層暑くなる予感です。料理教室を運営していると、暑い季節になにより気に掛けることは食中毒。美味しいお料理をお教えするのは大事な仕事ですが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
蜂蜜のようにあま〜い。島根県飯南高原、奇跡のサツマイモ“森の絹”
島根県飯南町は町の90%が森林で標高400m以上に高原が広がり、昼夜の寒暖差が大きい事でも知られています。昼間の光合成で芋の葉が蓄えたデンプンが夜間に消…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
辛党さんへのギフトにも!手間いらずのちびちび系おつまみ
自宅に帰ってからの一杯が至福のひとときという人も多いのではないでしょうか。そんなとき、しっかりした食事よりもパパッとつまめるアテがあると最高ですよね…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
世界の賞を総なめ!食べたらあっとおどろく和からし「WAKARASHI」
暑い日が続き食欲がなくなりがちですが、そんな時にオススメの和からしをいただきました。 教室では、「からし」ではなく、いつも「マスタード」を使用して…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
あつい日にはスタミナを!手土産に贈りたい力みなぎるパワフルフード
例年よりも早い梅雨明けで、いつもより夏の季節が長くなる今年。特に、30度超えの猛暑日が続くと、食欲も落ちて夏バテになりがちです。今回は、今年の夏の暑さ…
ippin編集部のお取り寄せ