キャビアもつかめてしまう!?創業250年の実力を感じる竹で作った「みやこばし」
昔から料理人が盛付用に使っていたはしで、すごく繊細な仕事をするためのはしで、料理の世界では、「盛付ばし」と言っているくらいです。ごはん粒も簡単につか…
キャビアもつかめてしまう!?創業250年の実力を感じる竹で作った「みやこばし」
昔から料理人が盛付用に使っていたはしで、すごく繊細な仕事をするためのはしで、料理の世界では、「盛付ばし」と言っているくらいです。ごはん粒も簡単につか…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
意外と知らない人が多い!細長いスパゲッティーとパスタの違い
パスタはイタリアの料理で、誰もがご存知ですよね。しかし、日本ではスパゲッティとも言います。そもそもパスタとスパゲッティはどう違うのでしょうか。実は、…
ippin編集部のお取り寄せ
トマトの旨みもリコピンも!シシリアンルージュたっぷりの贅沢な発泡酒
ピンク色のビール(※)をひと口。原料に、国内初の北海道産シシリアンルージュトマトを使用。ホップはもちろん、その他にコリアンダー、バジルを加えています。…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
造り手と送り手が手をむすぶ。新潟で新しい縁が生まれる酒『おむすび 黒』
かわいらしくシンプル。でもインパクト抜群の白黒のボトルデザイン。モチーフは……そう、おむすび。米どころであり酒どころでもある新潟。イメージだけでは…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
季節限定!こんなに可愛いあんぱん見たことない!? 木村屋總本店の「桜の花」
いよいよ桜が咲きはじめ、お花見の誘いも増えつつある今日この頃。同時に持ち寄りだったり手土産だったりと「何を持って行こうかな?」と悩む機会も増えます…
美容ライター
前田紀至子
そのまま使えて料理の隠し味にも!知っておくと便利なペースト食品10選
ペーストとは、野菜、肉、魚介、果物などを生または加熱した後、すりつぶしたり裏ごしにかけたりして、塊のない柔らかでなめらかな状態のことをいいます。パン…
ippin編集部のお取り寄せ
一口飲んで「うまい!」と唸る。造り酒屋が生み出すビール「常陸野ホワイトエール」
ビールの歴史は古く、定説としては紀元前3500~3000年頃から造られていたとか。その長い歴史の中で高度な発酵食文化として発展し、世界中に色も香りも実に多…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
【信州地酒で乾杯の日】ビール、日本酒、ワイン意外となんでも旨い信州の酒
毎月8日は「信州地酒で乾杯の日」!これはもともと信州でつくられたワインや日本酒などの消費拡大を狙ったもので、平成28年の12月8日にできたばかかりの新しい…
ippin編集部のお取り寄せ
酒の肴にピッタリ!竹中缶詰のオイルサーディン
京都の北部、私の地元である丹後。その丹後の特産物 オイルサーディン。竹中缶詰さんのオイルサーディンを紹介します。
書道家
高岡亜衣
【お花見】ワインもいいけど、今年の主役はビールとフランス産チーズに決まり!
カマンベールや青かびチーズ……と個性的なナチュラルチーズに合わせるのは赤ワインというのが一般的ですが、「ビール」に合わせることで気が付かなかったチー…
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季節限定!後味さっぱり!桜漂う白バルサミコソースに浮かぶ「桜杏仁豆腐」
美しい桜の開花とともに食べたくなるのが、桜スイーツです!これまでに色々な桜のスイーツやお料理を食べてまいりましたが、どこにもないオリジナルな桜杏仁豆…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
ベレー帽の似合う老舗こけし屋の味わい方
美空ひばりが「悲しき口笛」を唱い、多くの日本人が映画「青い山脈」に酔いしれた戦後の西荻窪に「こけし屋」は生まれました。地元の人々はハイカラなフレンチ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
三島で大人気居酒屋の焼きとりてっちゃん。焼きとんのしろをテイクアウトで!
三島駅北口から徒歩5分、焼きとりてっちゃん三島店は、夕方4時のオープンから直ぐにお客さんでいっぱいになる人気居酒屋です。厳選した食材と備長炭で焼き上げ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
桜よりトキめく?春になると食べたくなるモチモチおだんご
もうすぐ訪れる桜のシーズン。お花見の季節になると一緒に思い出される食べものといえばおだんごです。お花見でおだんごを食べるようになったのは、かの豊臣秀…
ippin編集部のお取り寄せ
満開の下で飲みたい!「桜」から抽出した桜酵母で造るビール『はなきんさくら』
日本の春といえば真っ先に思い浮かぶ桜。いまかいまかと待ちわびて、ようやくの満開に“雨よ降るな”と願い、散りゆく花びらに儚い夢の余韻を楽しむ……毎年、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
どんな食卓も豪勢に!とっておきのお取り寄せ品
いつものご飯とおかずに飽きたなら、いっそお取り寄せでもしてみませんか? 食事の時間に何かスペシャル感を出したい時や、一人暮らしの贅沢三昧の週末にお…
ippin編集部のお取り寄せ
さっぱりとした旨味を感じる雲仙しまばら鶏塩麹鍋セット
節分は終わりましたが、まだまだ寒い日が続きますよね。そんな時に恋しくなるのが、あったかい鍋。 今回ご紹介するのは、長崎県にある「肉工房みぞた」の「…
WEBライター
辻萌乃
蘇った酒蔵!東京港区芝で造った甘酒「東京港醸造 東京紅糀あまざけ」
毎日歩く麻布十番商店街でキレイな甘酒を見つけました。最近、お店をリニューアルしたはせがわ酒店さんの店先で出会った春らしいピンクのあまざけ「東京港…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
3月3日は桃の節句!女の子の祭典をオトナ可愛く食べて飲んでお祝いしませんか?
「灯りをつけましょ ぼんぼりに~」。三月三日は、桃の節句。そう、ひな祭りです、小さい頃はお祝いしたけど大人になった今となっては関係のないイベント?そ…
ippin編集部のお取り寄せ
知ってたら自慢できる!甘口辛口では表現できない赤ワインの「ボディ」とは?
ワインはさほど詳しくなくても、自分で買う機会は何かと多いですよね。ギフトに選んだり、手土産にしたり、家飲み用に購入したりとシーンは様々です。そんな時…
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