意外と知らない人が多い!細長いスパゲッティーとパスタの違い

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パスタはイタリアの料理で、誰もがご存知ですよね。しかし、日本ではスパゲッティとも言います。そもそもパスタとスパゲッティはどう違うのでしょうか。実は、スパゲッティは、細長い乾麺で、たくさんあるパスタの中の一つです。パスタは、イタリアの麺類の総称で、スパゲッティはもちろん、マカロニ、ラザニア、ペンネなども全てパスタです。イタリアは南北に細長く、土地により気候も様々な国土のため、「イタリアにイタリア料理というジャンルはない」といわれるほど、各州それぞれの特徴と伝統料理があり、パスタやパスタ料理もたくさんの種類があります。日本でもパスタ専門店やレストランにいけば、イタリアンのものだけでなく、和風味もあり選ぶのに迷ってしまいませんか?それぐらいアレンジ自在なパスタ料理ですが、もっと様々なパスタや相性のよい具材が知りたい!という方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな方にぜひ味わっていただきたいおすすめのパスタと、家で簡単にしかも本格的な味が楽しめる食材や調味料をたっぷりご紹介します。パスタ好きの方は必見です!

1:小麦にとことんこだわるアネージ社のパスタ

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アネージは、イタリア北部のリグーリア州の港町、インペリアに誕生したパスタブランドです。地中海に面した温暖な気候と、海風がパスタを作るのに適した場所でした。そんな本場のパスタが日本でもS&Bのオンラインストアで購入できます。アルデンテの食感と美しい黄金色のパスタのために、原料や製法にこだわっています。食感の決め手となるたんぱく質を多くふくむクロノス種をはじめ、選びぬいたデュラム小麦をブレンドし、じっくり中温で乾燥してできたパスタは、ソースやオイルとのからみも抜群です。家庭で使いやすいリングネ、スパゲッティなどロングパスタが100gごとに結束されているので、使いやすいところも魅力的。素材にこだわったパスタなら、お家のパスタもワンランクアップ間違いなし!

2:ビオファーム・マツキのバジルペースト

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イタリアのハーブを使ったパスタといえば、バジルペーストをあえたペストジュノベーゼが日本でも人気ですよね。バジルをオリーブオイルやにんにく、松の実、チーズとあわせてペースト状にしてパスタにからめるだけというシンプルさ。なんといっても、ハーブの香りがたまりません。富士山の麓、静岡・富士宮市で有機農法により野菜を栽培している、ビオファーム・マツキの「畑からの贈り物 バジルペースト」は、摘みたてのバジルと厳選素材でつくられたペーストです。加熱せず瓶詰にされるので、フレッシュさ抜群のバジル風味豊かな極上の味わいは、本場にも引けをとらないでしょう。それもそのはず、こちらのビオファーム・マツキのオーナーは、かつて三ツ星レストランの総給仕長を務められていた、美味しいものを知り尽くしている達人です。オーナーみずからも接客する農園に併設したフレンチレストランのスペシャリテがこのバジルペーストと聞けば、ぜひ試してみたくなりますね!

3:シチリア産有機チェリートマトのソース

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パスタソースの中で、絶対はずせないのがトマトソース。イタリア、シチリア島サレミピーナ農園の有機チェリートマトでつくられた有機トマトソースは、シチリアでも効果なチェリートマトだけを使い、普段家で作るものとは一味違うと感じられる甘さと濃厚な味わいが楽しめます。農園のマンマが代々受け継がれているレシピで加工された愛情たっぷりのトマトソースです。オーガニック栽培の新鮮なトマトを使ったトマトソースはスパゲッティやラザニアなどパスタはもちろんのこと、お魚のグリルなどにもあう、万能ソースです。イタリアマンマの味をぜひご家庭で!

4:Padonni(パンドニ)社のちょうちょの形のマカロニ

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南イタリアからカラフルでキュートなパスタをご紹介。こちらのパスタは、Padonni(パンドニ)社の蝶々の形のマカロニで、南イタリアのプーリア州で作られています。こんなに色鮮やかですが、すべて野菜などの天然色素だというからちょっと驚きですが、安心していただけますね。見た目はかわいらしくても、味は本格的。高品質のデュラムセモリナ小麦100%原料を使い、ソースがからみやすいよう、表面には凹凸があります。パスタは蝶々のほかに、ハート、流れ星など全部ほしくなってしまうような形。見ているだけでも陽気な気分になるこんなパスタなら、おもてなしにもぴったりです。

5:リストランテホンダの冷凍パスタ&ソース

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リストランテホンダの冷凍パスタとソースのセット。これがあれば、本格的なソースもパスタもご家庭でいつでも楽しめてしまいます。ジェノベーゼ&リングネ、トマトソース&ビーゴリ、イカスミのソース&スパゲッティや、鴨のラグーソース&パッパルデッレなど、お店の人気のメニュー6種類がお取り寄せできるのです。いろんなパスタを試したくても、なかなか揃えるのは難しいもの。しかし、これなら普段はお店でしか食べない様々な種類のパスタと、多彩なソースの組み合わせを楽しむことができ、パスタをもっと知りたい!という人にはうれしいセットです。調理説明つきなのも親切ですね。

6:協同インターナショナルの生ハム切り落とし

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ショート、ロング、生パスタなど様々なパスタと相性のよい、生ハム。協同インターナショナルさんの「生ハム切り落とし」なら、パスタにそのまま使うのにちょうどよく手軽です。水の恵みがすばらしい、宮崎県都城市の生ハム専用自社工場で職人さんが丁寧手作りしているこちらの生ハム切落としは、塩味は抑えめで優しい味わい。ソースの味のじゃまをしません。冷製カッペリーニにトッピングしても、トマトソース、オイル系、きのこや魚介とあえたクリーム系パスタとも相性抜群。ちょっと加えるだけで、いつものパスタがおしゃれにグレードアップするので満足感抜群です。冷凍保存できるのでお家にストックしておきたいですね。

7:からすみ専門店長崎味藤のからすみパウダー

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カラスミって家で食べるもの?と思うかもしれませんが、パウダーなら和風にも洋風にも使え、パスタにおいても実に優秀な調味料です。魚介との相性はいうまでもなく、ソースのない、野菜とにんにくだけで炒めたオイル系のパスタにふりかけるだけでも格段においしくなります。また、粉チーズとの相性もよいので、アーリオオーリオなど、シンプルな味付けのパスタに粉チーズと一緒にトッピングすれば、コクとボリューム感が一気にアップするのでおすすめ。からすみの味藤「からすみパウダー」は、ホテルやレストランなどの専門店で長くプロが愛用していたものを、手軽な家庭用に販売されています。日本でからすみといえば長崎。ぜひその本物の味で、パスタを楽しんでみてはいかがでしょうか。きっとやみつきになりますよ!

8:オイスターキッチンマルイチの牡蠣のオイル漬

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オイスターキッチン・マルイチの「牡蠣のオリーブオイル漬け」は、広島産の牡蠣を白ワイン、オイスターソースで味付けしたものを唐辛子や月桂樹などと共にオリーブオイルで瓶詰めにされた商品で、牡蠣の旨みが凝縮されています。茹であがったアツアツのパスタにからめるだけで、牡蠣の芳醇な味わいの極上パスタにしあがります。スパゲッティやリングイネと相性がよいでしょう。レモンをかけても美味しそうですね!きりっと冷やした白ワインがあればたちまち素敵な食卓になりそうです。

9:博多中州 味の明太子 ふくやのめんツナかんかん

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日本ならではの和風パスタの代表格に明太子があげられると思いますが、「めんたいこ」といえば博多のふくやが浮かびます。そのふくやの明太子ではなく、オリジナル人気商品「めんツナかんかん」のご紹介です。こちらの商品は、ツナに明太子を混ぜてある缶詰で、明太子の品質はもちろん、ツナもホワイトミートを使用したこだわりの商品。お互いの味を引き立ててくれるので、通常の明太子パスタよりもコクとうまみが味わえるはず。茹でたパスタにあえるだけで出来上がりです!ツナは大豆油を使用してつけているので、脂っこくなくあっさりした味わい。明太子の風味とほどよい辛味があっさりとしたツナにアクセントを加えます。缶なので、ストックしておけるのもうれしいですね。辛口もあるので、両方試してみたいですね!

10:プリマパスタの低糖質生パスタ「ロカボーノ」

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世界的な糖質オフのブームにパスタは本来大敵。しかし、こちら千葉県市原市にある「プリマパスタ」の低糖質生パスタ「ロカボーノ」なら、糖質を50%以上カットしているので食べ過ぎなければダイエット中でも心強い味方になってくれそうです。味は有名レストランのシェフ、機能面では北里研究所病院糖尿病センター長が監修しているので、体にいいばかりでなく、味にも品質にもこだわってつくられています。添加物は不使用で、食物繊維は豊富です。生パスタならではのモチモチ感も十分に味わっていただける商品です。このような低糖質パスタも、これからの選択肢に加えてみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は 2017/04/18 時点のものとなります。

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