2月誕生石がネーミングの仏ワイン「クロ・デ・ショーム・アメジスト赤2014」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今日は、フランス ロワール地方の赤ワイン「Le Clos des Chaumes L’Am?thyste クロ・デ・…
2月誕生石がネーミングの仏ワイン「クロ・デ・ショーム・アメジスト赤2014」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今日は、フランス ロワール地方の赤ワイン「Le Clos des Chaumes L’Am?thyste クロ・デ・…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
愛が深まるオートクチュール・シャンパーニュ。「ローズ・ド・ジャンヌ」
シャンパーニュ専門WEBマガジン『シュワリスタ・ラウンジ』の編集長として10年。その10年を振り返って、それぞれの時代を飾ってきたシャンパーニュについて紹…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
フルーツと日本酒を合わせるカクテルの素「ぽんしゅグリア」
夏場のカタルーニャの市場に昼頃に 寄って色々な食材を物色していた時の話。スペインでは昼食時間にはまだ時間があり、少し喉が乾き小腹が空いていたのですが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
いちごを酵母に使用し甘みと酸味の調和が楽しめる「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」
ワインや清酒は、原料である葡萄やお米が発酵することによってアルコールへと変化していきます。この発酵に欠かせないもの。それが、酵母です。 清酒におい…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
新年のスタート!“1月”にこそ飲むビール『ボン ヴー』
「これが一番好き」と公言するベルギービール通も多いこのビール。 ラベルの「AVEC LES Bons Voeux DE LA BRSSERIE DUPONT」は、“デュポン醸造所よりご多幸…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ポルトガルのマデイラの古樽で熟成させたノルウェーのアクアビット「リニア」
年末のクリスマスシーズンに、北欧のノルウェー、フィンランド、エストニア、スウェーデンへ食の取材に行ってきました。冬の北欧はきっと寒いだろうと覚悟し…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
昼下がりに集まって!紅茶とスイーツでティーパーティー
ランチとディナーの間の時間帯に集まるなら、美味しい紅茶とスイーツを囲んでのティーパーティーはいかがでしょう。お酒と食事を含まないから、企画するのも参…
ippin編集部のお取り寄せ
今年のお正月は、お屠蘇代わりにホット「ゆず酒」はいかが?
宝酒造が2012年11月に行ったお屠蘇に関する意識調査で、「お屠蘇を知っているか」という質問に対し86.6%が「知っている」と答えたという。ちなみに、50代以…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
人気上昇中!カナダで注目のクラフトビールは職人の手で作り出される個性派ビール
カナダのクラフトビール作りの歴史はまだ浅く、クラフト・ブリューイングと呼ばれる小規模な醸造所での製造が始まったのは1980年代に入ってからと言われてい…
カナダ大使館
キッズがいるテーブルも楽しく飾る、キツネちゃん印のワイン
年末年始、家族揃ってのホームパーティーやお子さんのいらっしゃるお宅への訪問、姪っ子や甥っ子の待つ実家、親戚への訪問も多くなる季節です。そこに持ってい…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
もぎたてリンゴが凝縮されたブルターニュ産シードル「ラ・シュエット シードル」
ブルターニュ地方で知られる果実のお酒といえば、「シードル」。ご存じ、リンゴ果汁をアルコール発酵させて造る心地よい飲み口のお酒で、現地ではガレットと…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
お正月目前!年の瀬に準備しておきたいおすすめ「純米酒」
年の瀬ということもあり飲む機会も増えている方も多いかと思いますが、飲みすぎ注意、そして肝臓をはじめとする内臓などにも注意したいですよね。日本酒で悪酔…
ippin編集部のお取り寄せ
二日酔いしたくない時は焼酎って本当!?年末年始に愉しみたい本格焼酎
冬はお酒を飲む機会も多く、ついつい飲み過ぎてしまうことってありますよね?楽しく飲んでいるうちはいいですが、ちょっと飲みすぎたかな?という翌日の辛い…
ippin編集部のお取り寄せ
年始に欠かせない!お正月を華やかに盛り上げるお酒・大吟醸
一年のはじまり、お正月。家族や仲間との大切な集いにお酒は欠かせません。そんな華やかなシーンでは、普段とはちょっと違う気の利いたお酒を選びたくなりませ…
ippin編集部のお取り寄せ
梅酒ヌーボーに新しいお酒の愉しみ方発見!
梅の産地、和歌山の酒造大手「中野BC」様は、海南市に本社を構える創業85年の酒造会社です。ボジョレ・ヌーボーのように、その年に採れた梅を使用して新酒を楽…
食空間プロデューサー
戸口明美
年末年始にぴったり!猿&酉ラベルのワインセット
年末年始のワインの準備は済みましたか?ゆく2016年、来る2017年のためにぴったりなのがこのワインセット。猿と酉がモチーフラベルのワインが入ったワインセッ…
料理研究家
平野由希子
まるでダイヤモンド・ダストのようなお酒「マスティカ」
バルカン半島で3世紀以上愛されている蒸留酒「マスティカ」というお酒をご存知でしょうか。マスティカとは、もともとはギリシャのヒオス島のみで採れるマステ…
ブルガリア共和国大使館
まるでフルーティーな白ワイン!飲んだ人が目を丸くする日本酒「木戸泉酒造アフス」
私の周りでは気心知れたメンバーで楽チンな『おうちパーティ』を楽しむのが年末年始の恒例となっています。今年もまたそんな賑やかな時期がやってきたのですが…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
栗を75%も使用!!贅沢な甘い香りの栗焼酎「四万十大正」
こんにちは。是友麻希です。今年も残りわずかとなりました。この時期は、クリスマスパーティーや、忘年会そして年が明ければ新年会と、何かとパーティー続き…
魚料理研究家
是友麻希
寒い冬にホットなビール!ハラペーニョがまるごと入った「チリビール」
こんにちは。高橋ひでつうです。本格的に寒さが厳しくなってきた今日このごろ。そんな寒い冬にホットになれるスペシャルドリンクをご紹介します。
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう