一口飲んで「うまい!」と唸る。造り酒屋が生み出すビール「常陸野ホワイトエール」
ビールの歴史は古く、定説としては紀元前3500~3000年頃から造られていたとか。その長い歴史の中で高度な発酵食文化として発展し、世界中に色も香りも実に多…
一口飲んで「うまい!」と唸る。造り酒屋が生み出すビール「常陸野ホワイトエール」
ビールの歴史は古く、定説としては紀元前3500~3000年頃から造られていたとか。その長い歴史の中で高度な発酵食文化として発展し、世界中に色も香りも実に多…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
アルバータ州の広大な穀倉地帯が生み出した個性あふれるカナディアン・ウイスキー
「世界の5大ウイスキー」として知られるカナディアン・ウイスキー。そのスムースで軽やかな味わいは5大ウイスキーの中に類を見ません。「カナディアンクラブ」…
カナダ大使館
ウィンストン・チャーチルの名を冠した最高級のシャンパン
シャンパンは飲む楽しみだけでなく、メゾンごとに趣が異なる王冠(ミュズレはシャンパン瓶の口金を止める針金のこと)の洒落っ気にもこころ引かれます。 今…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
美しい自然の宝庫タスマニアから世界へ!個性豊かなウイスキー「ヘリヤーズ・ロード」
オーストラリア本土の南に位置するタスマニア島。その面積は北海道よりもやや小さく、中央部にオッサ山という標高1600メートルを超える山があります。そのた…
オーストラリア大使館
気分一新!週の真ん中水曜は家飲みスパークリングワイン
忙しく過ごしていると、やっと週の真ん中水曜日まできたか、と疲れを感じてしまうことがありますよね。そんな水曜日に思い切って早く帰ってしまうのはいかが…
ippin編集部のお取り寄せ
酵母が活きている!自然派究極のワインを体感してみない?!
みなさんは酵母が生きているワインを飲んだことがありますか? 私が井筒ワインと出会ったのはちょうど10年前くらい。自然食のレストランで出されていたのがキ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
知っておくとドヤ顔できる!日本ワインと国産ワインの違い
日本でも多くのワインが製造されていますが、「日本ワイン」と「国産ワイン」の2種類あることはご存知でしょうか。どちらも日本で作られたワインですが、国産…
ippin編集部のお取り寄せ
【期間限定販売】世界初!女帝エカテリーナ 2 世をイメージした紅茶
2017年3月1日(水)から、グランドハイアット東京のオールデイダイニング「フレンチキッチン」で、ロシア最強の女帝・エカテリーナ2世をイメーシ?した世界初お…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
差し入れにも贈り物におすすめ!プチ贅沢できるやんごとない5,000円のシャンパン
「乾杯!」の時、手にしたグラスに注がれているのはやっぱり「シャンパン」が似合います。ちょっとお酒が苦手でも、豊かな泡立ちや芳醇な香りに誘われて「乾杯…
ippin編集部のお取り寄せ
太陽に乾杯!昼から飲みたいときのおすすめクラフトビール
昼からビールを飲むというとなんだか贅沢で、ちょっと気が引けてしまうという方も多いと思います。しかし、それでも昼からビールを飲むということは、ビール好…
ippin編集部のお取り寄せ
春はロゼ色。枕草子の一節を思い出させる、「ワイマラマ ヴァンロゼ2016」
「春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際、少し明かりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる。」 有名な清少納言の「枕草子」の冒頭分です。高校の古典の…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
満開の下で飲みたい!「桜」から抽出した桜酵母で造るビール『はなきんさくら』
日本の春といえば真っ先に思い浮かぶ桜。いまかいまかと待ちわびて、ようやくの満開に“雨よ降るな”と願い、散りゆく花びらに儚い夢の余韻を楽しむ……毎年、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
男を磨く!ウィスキーを飲み始める年齢は知ってて当然”モルト”と”グレーン”の違い
「ウイスキー」というと、オトナの男性が飲むお酒というイメージではないでしょうか。しかし、オトナの男性にも20代、30代の時期がありました。いつごろからウ…
ippin編集部のお取り寄せ
スイーツにもぴったり!出張のお供にも福岡発日本酒スパークリング「あわゆら」
仕事を早く終わらせた時には、一人飲みをしながら試作用スイーツをつまみにする。 あまりスイーツにはお酒は合わないように思えるかもしれませんが、スパー…
スイーツプランナー
山口真理
知ってたら自慢できる!甘口辛口では表現できない赤ワインの「ボディ」とは?
ワインはさほど詳しくなくても、自分で買う機会は何かと多いですよね。ギフトに選んだり、手土産にしたり、家飲み用に購入したりとシーンは様々です。そんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
桃の節句にぴったりスパークリング日本酒「上善如水Sparkling Sake」
春一番が吹くと街のあちらこちらで芽吹いてきて開花が待ち遠しくなりますね。陽気がよくなるとテラスや外の日だまりで、ちょっと一杯呑みたくなりませんか?そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
浮世絵と名物-桃の節句にぴったりの「白いお酒」-
江戸時代の東海道にはさまざまな名物がありました。食べる名物の多くは山や峠、川の近くにあったそうです。 それは難所を越えた時、茶屋でひと休みをして、…
学芸員/栄養士
大森久美
大人のデザート!「とちおとめ」を使用した贅沢な苺のお酒「鳳凰美田 いちご」
先日、友人からいただいたこちらのお酒「鳳凰美田 いちご」。 見た目から甘めかな?と思いきや、苺本来の香りや果実感があり、スムージーのような味わいは…
料理研究家
石松利佳子
国産スパークリングワイン 嘉yoshi スパークリング シャルドネ
高畠町産の厳選した完熟シャルドネ100%使用 国産のスパークリングワインでここまで美味しい物に出会えました!淡いレモンイエローの中に繊細な気泡が持続的…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
広島安芸津町の海の幸に合わせた日本酒『海風土』
広島の安芸津町にある『今田酒造』さん。富久長で有名な酒蔵です。ここは女性の杜氏がいらっしゃり、きめ細やかな日本酒を楽しめます。そして今回は女性ならで…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子