実は具材よりも重要!?サンドウィッチの美味しさを左右する隠し味
お好みの具材をパンに挟むだけで、手を汚さずどこでも食べられるサンドウィッチ。スイーツ系からおかず系まで、具材を選ばないバリエーションが楽しめて、最…
実は具材よりも重要!?サンドウィッチの美味しさを左右する隠し味
お好みの具材をパンに挟むだけで、手を汚さずどこでも食べられるサンドウィッチ。スイーツ系からおかず系まで、具材を選ばないバリエーションが楽しめて、最…
ippin編集部のお取り寄せ
水曜日の午後だけ販売!手作りの良さを伝えたい、『ルクリア』のパン
九品仏といえば、通りに人気ベーカリーが点在する「パン激戦区」。パン好きな人にとっては、一度は訪れたい場所ですよね。 今回ご紹介させていただく『ルク…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
『ファットリアビオ北海道』の「ブッラータ」はイタリア人こだわりのフレッシュチーズ
ナポリピッツァのイベントでお邪魔した際に頂いたチーズに、「うわっ、なんて美味しいのでしょう!」と驚くほどの衝撃を受けたのが、『ファットリアビオ』のチ…
秘書
水越かをり
塗るだけで栗スイーツが完成!後引く美味しさの『松仙堂』の純栗ペースト
栗が好き。秋だけなく、いつでも栗を食べたい。そんな夢をかなえてくれるのが、長野県小布施にある栗専門店『松仙堂』の「純栗ペースト」です。 冷蔵庫に…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
玄米80%以上をコンセプトに、安心安全にこだわった熊本の玄米パン専門店『玄氣堂』
美味しいパンを思いっきり食べたいけれど、グルテンなどによるアレルギーが心配という方も多いのではないでしょうか。
フリーアナウンサー
舟橋明恵
昔ながらの絞り出し器で造られる有機デュラムセモリナ粉の職人パスタ
日本人は麺喰い民族で、そば、うどん、ラーメンからパスタまでこんなに幅広く麺料理を食べている国はないだろう。食品新聞(https:www.shokuhin.net)による…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
明日元気になる麺「明日葉めん」!暑い夏はアレンジ自在の麺が大活躍
伊豆大島を中心に自生する日本固有の植物「明日葉(あしたば)」。今日摘んでも、明日すぐに生えてくるという“生命力溢れる”ところから命名されました。 …
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
南極大陸に渡った山伏伝来の柚ごしょう『柚乃香』
今回ご紹介する商品は、九州土産でも人気のひとつである柚子胡椒の中でも凄い経歴をもつ、英彦山山伏伝来の柚子胡椒「柚乃香」です。 昭和25年に薬味として商…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
必ずお気に入りのパンが見つかる!種類も豊富な人気店『パン焼き小屋 ツオップ』
自分のお店は生菓子や焼き菓子だけでなく、ショコラやアイスクリーム、ジャムやパンなど、幅広く提供しています。また、イートインのスペースもありますので、…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
「福よ来い」の夏限定!山形の“だし”をヒントに下妻風に改良した爽快な『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。 納豆づくりでは拘りをみ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
上品な香りの「Kazusa-Smoke」の自家燻製しょうゆ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 創業文化元年(1804年)、千葉県で210年以上も歴史のある老舗『大高醤油』さんの醤油を使…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
都内のコスパうなぎ店の代表、神田「うな正」の弁当
稚魚が獲れないことから価格の高騰ばかりがニュースとして報じられるうなぎ。うな重などは、もはや“ハレの日”ではないといただけないような値段だったりし…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
一家に1本常備したい!かけるだけで醤油レベルで万能に使える「スコ系調味料」
皆さんはパスタにタバスコはかけますか? 辛いものが好きな方にはたまりませんよね。でも皆さん世の中には「タバスコ」以外にも「〇〇スコ」という調味料があ…
ippin編集部のお取り寄せ
こんなの見たことない!どーんと800gの『はらから』さんのお豆腐は味わいも絶品!
先日、宮城県仙台市から車で1時間ほど行った遠刈田温泉近くの豆腐工場『蔵王すずしろ』さんを訪れました。こちらは、社会福祉法人『はらから福祉会』が運営す…
おから料理研究家
高橋典子
一度食べたら旨さに開眼する!納豆好きに絶対に食べてほしい究極の「納豆」
納豆はお好きですか? 納豆は国民食ともいえる食べ物で、スーパーにはいつもたくさんの種類の納豆が並んでいますよね。最近では魯山人の納豆作法がテレビなど…
ippin編集部のお取り寄せ
世界を渡り歩いた料理人が行き着いた玄界灘の塩作り またいちの塩
『天日で10日、釜で3日。太陽と薪の熱で100Lの海水は100gの塩に。』玄界灘の自然海塩に出会ったのは福岡県糸島。生粋の博多っ子、素敵女子にご案内いただいた…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
酸味と香りでリフレッシュ!レモンを使った調味料で食卓を爽やかに
まだまだ冷めやらぬレモンブームの中、日々いろんなレモンを使った商品を目にするようになっています。流行に乗っただけの商品も少なくないな中、生産者や開発…
ippin編集部のお取り寄せ
超希少!和牛の旨みが溢れてくる!すごくジューシーな宮古牛のハンバーガー
がんずーかりうまんなー!(お元気ですか?)←宮古島の方言。料理家のベリッシモです!前回に引き続き、宮古島の魅力をお伝えましますよ。宮古島に来たら是…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
苦手意識にサヨナラ!「料理好き」になるために試してほしい魔法の調味料
「料理のさしすせそ」という言葉があるように、料理にはいくつも調味料が登場します。しかし料理が苦手な人にとってはなかなか使いこなせず、上手に味付け…
ippin編集部のお取り寄せ
「有塩」か「無塩」かどちらを喰うか、それが問題だ!佐渡島の佐渡バター
フレンチのシェフと組んでイベントを行う前日のことだった。「明日までに無塩バターを用意してくれ」と。地方の生産者を東京に招いて、それぞれの食材のレシピ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)