「富山湾の宝石」といわれる白エビの甘さと食感を愉しむ押し寿司「白えび寿し」
透明な姿から「富山湾の宝石」といわれる白エビは、富山の代表的な名産のひとつ。漁獲されているのは富山湾だけで、体長約7cmほどの小エビです。その小さな白…
「富山湾の宝石」といわれる白エビの甘さと食感を愉しむ押し寿司「白えび寿し」
透明な姿から「富山湾の宝石」といわれる白エビは、富山の代表的な名産のひとつ。漁獲されているのは富山湾だけで、体長約7cmほどの小エビです。その小さな白…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
シェフも絶賛!!新潟村上のエコファーマー桃川農園の「野菜セット」
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、新潟県村上市の『桃川農園』からお取り寄せできる野菜とお米のセットです。私はいつもグラノーラと共に新…
グラノーラ研究家
梶原はるき
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
生産者を大事にするシェフが考案!静岡県と北海道の食材が楽しめる『レンジdeバル』
お店がある静岡県藤枝市で、10年以上前から『ボンマルシェ・フジエダ』というイベントを開催しています。お子様などがいるご家族にも敷居が高いお店の雰囲気…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
蜂蜜のようにあま〜い。島根県飯南高原、奇跡のサツマイモ“森の絹”
島根県飯南町は町の90%が森林で標高400m以上に高原が広がり、昼夜の寒暖差が大きい事でも知られています。昼間の光合成で芋の葉が蓄えたデンプンが夜間に消…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
世界の賞を総なめ!食べたらあっとおどろく和からし「WAKARASHI」
暑い日が続き食欲がなくなりがちですが、そんな時にオススメの和からしをいただきました。 教室では、「からし」ではなく、いつも「マスタード」を使用して…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
テレビ・雑誌でも話題!骨までやわらか。カレイの旨味をダイレクトに感じる珍しい缶詰
とある雑誌の取材で「この缶詰を評価してください」と渡されたカレイのエンガワの缶詰。普段すし屋さんでも何気なく食べているエンガワですが、カレイ類(ヒラ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
黒ごまの濃厚スプレッド登場! なめらかテイストが新感覚&至極便利
サプリメントのコマーシャルを見るたび「普通に食べ物から摂ったほうが自然じゃね?」と思ってしまうあまのじゃくな私。でも毎食、きちんと栄養成分を摂取し…
缶詰博士
黒川勇人
もっちりの中から丁寧さが伝わってくる山形は東根のベーグル
パートナーとさくらんぼ畑が広がる山形県東根市を車で走っているとベーグル屋が現れました。僕が初めてベーグルに出逢ったのはニューヨークでした。一か月ほ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
小麦の全国生産2位!福岡県産小麦だけで作る、田中製粉の「亀特上」と「亀」
麦秋。梅雨入り前に秋のような景色を見ました。黄金色の景色は夏なのに少し寂しげでもあり、でもとても綺麗な景色。福岡県の筑後という地区で育つ小麦は、強…
スイーツプランナー
山口真理
伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト
毎日使う調味料として、塩は欠かせないものです。料理の味付けの役割の他に、栄養面でも人間の体に必要なミネラルを含む塩は、汗をかく季節には特に必要とさ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
オイスターソースのルーツ!マカオから世界へと広がった中華調味料ブランド『李錦記』
日本でもおなじみの中華調味料ブランド『李錦記』。広東料理の定番調味料であるオイスターソースを使ったことのある人も多いでしょう。香港最大の調味料とし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
日本人のソウルフード、海苔弁の追求『刷毛じょうゆ 海苔弁山登り』
秘書の大切なお仕事の一つに、会議のお弁当手配があります。たかが“弁当”と侮るなかれ、会議の進捗も成果もお弁当次第、と(勝手に)意気込んでお弁当を選…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
常備したい!のせるだけで絶品おつまみ。カルディで買える「ブルスケッタ」
刻んだオリーブにしっかり効いたガーリックの香りが食欲をそそります。アンチョビは主張しすぎず、ほどよい塩気。トーストしたバケットやクラッカーにソース…
フリーアナウンサー
長谷川文
噛むごとに溢れるバターとハチミツに悶絶!自慢の食パンで作った「ハニートースト」
今回紹介するものも、東京に来た際には立ち寄るお店のスイーツです。周年記念の際にも焼き菓子などでコラボをしてきた『ブーランジェリー スドウ』。最寄りの…
グラン・ヴァニーユ オーナー
津田励祐
これからは餃子には味噌! 神戸の人気店監修「餃子の味噌だれ」
誰でも知っている餃子ですが、一説によると発祥は中国の山東省で紀元前6世紀とかいわれています。日本に流入した経緯も諸説あって、水戸光圀公(いわゆる水戸黄…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ケーキとの相性も抜群!ねっとりとして濃厚、辛口でもあるゴルゴンゾーラ・チーズ!
NHK BSプレミアムで5月22日(火)に放送された「極上!スイーツマジック」で新作を開発しましたが、その際に様々なアイディアが生まれました。それを元にして…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
料理男子にプレゼントしたい!料理は0ベースから作り上げるためのこだわり調味料
グルメな男性のなかには、自ら料理をする方も多いものです。特に、こだわりをもった料理好きの男性は、食材の吟味や材料の下ごしらえにも心を配ります。なか…
ippin編集部のお取り寄せ
冷凍食品の概念を覆す新ブランド『MAMAMA』の「秋田県産桃豚のとろける角煮」
上品な甘さと軟らかく良質な豚肉の旨味、絶妙なタレとのバランスを極めた匠の技。秋田県産桃豚のバラ肉を大ぶりにカットし、つやつやと食欲をそそる鼈甲色に仕…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗