11月11日はフォアグラ大国ハンガリーが「ガチョウ」一色に染まる!
皆さんは、フォアグラと言えばどこの国を想像するでしょうか?中には「フランス」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、実はガチョウのフォアグラにおけ…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
11月11日はフォアグラ大国ハンガリーが「ガチョウ」一色に染まる!
皆さんは、フォアグラと言えばどこの国を想像するでしょうか?中には「フランス」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、実はガチョウのフォアグラにおけ…
ハンガリー大使館
食感が決めて!! チョコ味のシフォンケーキ
一度、贈り物でもらったことがあったんです。食べたときにとても美味しかったのが印象に残っていて、自分でも調べて購入したことがあるのが、この「チョコレー…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
スナック界のスター、ナッツ&スター
やめられない止まらない~♪とは、まさにこのこと。今回ご紹介する「ムニュ・オーム48」は、おつまみ感覚で食べられるカリカリの豆&木の実菓子(12種類)ですが…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
世界チャンピオンが作る季節限定のスイーツ
四季をスイーツでも感じてもらいたいので、季節の素材を活かした商品を提供している、新百合ヶ丘(神奈川)にあるお店、「パティスリー・エチエンヌ」。 こち…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
ご存知ですか? ポルトガルに冬の到来を告げる「栗祭り」
今回は駐日ポルトガル大使のジョゼ・デ・フレイタス・フェラースさんに ポルトガルの秋の風物詩「栗祭り」についてお話をお伺いしました。
ポルトガル大使館
柔らかな甘みがまさに夢みごこちな「夢ごこち」
おコメのおいしい季節になりましたね。ご飯以外にも現代は“主食”の選択肢が豊富なので、おコメの消費が年々下がっているんです。私も無類のパン好きですが、…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
飽きずに間違いない"うちのカレー"を作る素
日本人にとって、カレーは国民食と言われるほど身近で小さな頃から食べて来た物ですよね。「うちのカレー」の味というのがある方も沢山いらっしゃるのではない…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
備長炭入り甘辛衣のヤミツキカシューナッツ。
他県へと出張の際、旅の最後の楽しみと言えば土産選びだ。土産コーナーが大好きなボクは、帰りの時間を1本遅らせてまでも、土産コーナーをフラついている。 …
フリーライター
板倉環
パンを食べることはイメージを受け渡されることである。
「やっとできました」 私が「天才」と呼ぶ杉窪章匡シェフが半年以上もかけて、試行錯誤をつづけてきたバゲットがやっと完成したというのだ。 昨年12月にオー…
パンラボ主宰・パンライター
池田浩明
mihopanのキュートなポップケーキ!!!
きれいなイエローパッキンが入った透明ケースの中に、ハロウィンのオバケをデザインしたポップケーキが2本。その姿がかわいくて、自然と顔がほころんでしま…
菓子研究家
宮沢うらら
見た目もお味も個性的!入手困難なこだわりマカロン
シノワズリのイメージで特別にオーダーして作っていただいた青空マカロンさんの新作・・・「漆jp.」 まさしく漆ジャポンの名前通り絶妙な色合い!に ラプサン…
食空間プロデューサー
戸口明美
ココナッツオイルで美肌を目指すレシピ
今テレビや雑誌で引っ張りだこの「ココナッツオイル」!話題になるには納得の理由があります。ココナッツオイルには天然中鎖脂肪酸が含まれており、植物性であ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
どんな料理にも合う魅惑の調味料
塩麹に塩レモン塩調味料の人気が続いていますね。日本ならではの味噌や醤油や、ケチャップやソースを使用しない国も多々ありますが、塩は世界中で楽しまれてい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
手土産に最適!厳選ホテルパン
友人のお家に招かれ時の手土産に迷うことってありますか。 そんな時、私はパンをオススメします。常温で保存できますし、食事と合わせて出し易いのできっと…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
静岡発、濃厚さと爽やかさを併せ持ったチーズケーキ
皆さん、はじめまして!この度、「ippin」公式キュレーターとして活動させていただくことになりました、フリーアナウンサーの坂本洋子です。 2014年3月…
フリーアナウンサー
坂本洋子
イタリアンなお煎餅をお茶の友に。
美味しいお煎餅が手に入ったので、自宅でゆっくりお茶を頂くことにした。毎日のパーティーの慌ただしさから一息入れるのには、こういう時間も大切になる。 今…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
島根県奥出雲が誇る大人気スイーツ「噂の生どら」
島根県奥出雲町は映画「砂の器」の舞台になった山奥の静かなところ。 里山や棚田が点在する、のんびりとしたところで、12月にはNHKの番組でも町の様子が取り…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
クリームパンが"空を飛んで"、大盛況♪
“空飛ぶくりーむパン”と呼ばれるパンがあります。本店が広島県三原市にある『八天堂』の商品。初代の森光香氏が昭和8年に和菓子店を始めたのが最初。2代め…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ドイツの冬にかかせないグリューワインで乾杯!
毎年11月と12月は、ドイツで最も年間行事が集中している期間です。それらの行事のほとんどはキリスト教の伝統によるものですが、もみの木を飾る風習のように、…
ドイツ連邦共和国大使館
お菓子感覚で食べられる、舳倉島の塩
燗付け師の五嶋です。香港店の出店に向けて地方の酒蔵や食材、器などを仕入れに回っていたときに出会った商品を紹介します。 能登半島の地域活性NPOを行ってい…
燗付け師
五嶋慎也