【山の恵み土産】今が旬「秋の味覚の王様」絶品きのこ料理7選
収穫の秋の代表ともいえる「きのこ」は、秋が旬で味や香りも増し、需要も増す季節です。お鍋や煮物・炒めもの、揚げ物など、どんな料理にも使える万能食材で、…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
【山の恵み土産】今が旬「秋の味覚の王様」絶品きのこ料理7選
収穫の秋の代表ともいえる「きのこ」は、秋が旬で味や香りも増し、需要も増す季節です。お鍋や煮物・炒めもの、揚げ物など、どんな料理にも使える万能食材で、…
ippin編集部のお取り寄せ
お茶の郷 京都・和束町の宇治茶で優しく包まれるひとときを
ひんやりとした風に包まれる季節。この時期の私流のお茶の楽しみ方は焼き芋や柿やぶどう……、そういった旬のものと様々なお茶を合わせて楽しむというもの。セ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
夜、たっぷり飲めるノンカフェインのお茶ルイボスティーを美味しく効果的に飲む方法
飲み物を選ぶとき、カフェインを心配することがよくあります。 例えば寝る前や空腹時。夜遅くパソコン仕事をするとき、コーヒーは好きだけれど眠れなくな…
タイ料理研究家
長澤恵
こだわりの甘味料 有機アガベシロップ 知っている人は「ローダーク」を選ぶ
はじめまして。料理研究家/食のトータルプロデューサーの小野孝予です。今月からippinキュレーターとしても活動開始!どうぞ宜しくお願い致します。 さて、…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
シェフや料理家が注目!旬の料理用りんご「ブラムリー」のジュース
秋に旬を迎えるりんご。日本はもちろんのこと、世界中で愛されている果物のひとつですね。日本では生食されることが一般的ですが、世界では料理向きの品種も多…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
実は知らなかったオリーブオイルの違い!?厳選世界のオリーブオイルをまとめて15選
食生活の一部となっているオリーブオイルですが、種類が多くて何を選んだらいいか実は迷ってしまう方も多いのでは。国際オリーブオイル協会(IOOC)の規定に…
ippin編集部のお取り寄せ
米国最大級のハムブランド「ハニーベイクドハム」の日本第1号店!のアメリカンハム
初めて食べたのは外国人の友人宅のポットラックパーティでした。パッと見た時は「普通のハムの塊」としか思いませんでしたが、一切れ食べてみたら、「!?甘く…
料理研究家
売間良子
実はビール大国のフランス!香りも苦味もエレガントな仏産クラフトビール
フランスは言わずと知れたワイン大国。しかし、実はビールの醸造も盛んな国であることをご存知でしたか?フランスのビールのブルワリー数は2012年の時点で…
ビアジャーナリスト
野田幾子
水牛モッツアレラチーズを贅沢に使った進化形イタリアンダックワーズ「D-sand」
我が家でホームパーティをするときに重宝しているダックワーズがある。これほど「どこの?」と聞かれるスイーツも珍しい。そういう私も、知人宅でいただいて、…
料理家
豊田麻子
【万能トッピング】カレーの旨さが一層引き立つ!チョイ足しトッピング厳選6選。
カレーはカレーのままで美味しい食べ物ですが、カレーの付け合わせといえば福神漬けやらっきょうですね。カレー屋さんへ行けば必ずどちらかが添えられているか…
ippin編集部のお取り寄せ
フレンチの最高峰の称号を受けた達人の元気になれるごぼうスープ
岡山市北区楢津にあるフレンチレストラン「食工房ぶどうの木舎」。お店は20席弱位のお店。こちらとの出合いは、6~7年前。母の知り合い経由でご紹介いただい…
元プロマラソンランナー
有森裕子
【本物】スパイスのバランスが絶妙すぎるアナンの「インドカレーペースト」
もう8年ほど前になりますが、僕は秋葉原でカレー料理店をオープンさせた事があります。ビーフカレーやロブスターカレーなど試行錯誤を重ねた事が、今では…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
【パーティーシーズンに大活躍】みんなでシェアできる手土産スイーツ6選
ちょっとした機会に手土産を持っていく際、人数や好みなど色々と考えることが多いですよね。その中でも重視したいのが、その場にいるみんなで食べられること。…
ippin編集部のお取り寄せ
ハーブがある皿。料理を美味しく見せてくれる「HANOVE」
デザイン優先の食器ではなく、料理を美味しく見せてくれるお皿。いままであるようでなかったなと思います。それが「HANOVE」のお皿です。 お皿にイタリアン…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ビールを超えた芳醇さ!木樽で熟成するバレルエイジドビール
一般にビールのおいしさは「鮮度」と言われています。できたてのおいしさを求め、わざわざブルワリーに足を運ぶ人も多いです。でも実はビールの世界でも、バレ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【日本列島クッキー化】美味しく地理を学べる ケンミンクッキー
地域を愛する人ならば、どうしても欲しくなってしまうこのクッキー型。日本47都道府県が作れる抜型セット「ケンミンクッキー型 全国セット」です。つい購…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
ハロウィンを盛り上げるなら!美味しいパーティーアイテムは抜かりなく!
ハロウィンの季節がやってきました!あちこちでハロウィンイベントの情報が流れてきています。街中で行われるイベントもありますが、仲の良い友達や家族と…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対ハズせないときはコレ!初めての方が多いパーティーにおすすめな手土産集
ホームパーティーにお呼ばれしたら、何を持って行こうかとあれこれ考えるのもまた楽しいものです。面識のない人たちが中心でも恥ずかしくない、むしろ一目置か…
ippin編集部のお取り寄せ
大きな福も宿る大ふく屋の「極上イケ麺」
いわゆるがっつりした「THEガタイ系」なルックスやイメージとは裏腹に、スープは、なんとも女性らしい「ベジタブルポタージュ(略して、ベジポタ)」。そのギ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
食欲の秋の満喫術!秋の味覚をもっとおいしくする満足度120% “七輪”のすすめ
天高く馬肥ゆる秋ですね! 食欲の秋を満喫していますか? 今回ぜひご紹介したいのが“七輪”です。炭火でじっくり焼き上げる七輪は、食材の良さを抜群に引き出…
ippin編集部のお取り寄せ