《新物届きました》大阪の手打ちそば専門店「なにわ翁」が選び抜いた『そばの実』
今回ご紹介するのは、大阪・北区 老松町にある手打ちそばの専門店「なにわ翁(おきな)」が選び抜いた『そばの実』。「なにわ翁」は、ミシュランガイド京都・…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
《新物届きました》大阪の手打ちそば専門店「なにわ翁」が選び抜いた『そばの実』
今回ご紹介するのは、大阪・北区 老松町にある手打ちそばの専門店「なにわ翁(おきな)」が選び抜いた『そばの実』。「なにわ翁」は、ミシュランガイド京都・…
管理栄養士
松田智華
【中毒飯】歴代タイトル総なめ!もちもち新食感がたまらない、魅惑の白海老ラーメン!
今回は“絶対にお取り寄せしたくなる”岐阜県の超有名店「麺屋 白神」の珠玉の逸品をご紹介します。 こちらのお店は、『ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【売切御免】史上最強のインパクト!港町から直接届く《蟹専門店》渾身の宝箱おせち!
今回は、京都・京丹後市にある『丹後ひもの屋』さんの豪華松葉ガニおせちをご紹介します。こちらのお店は、漁港より直接仕入れた高品質の蟹や魚介類が存分に味…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【最強ソウルフード】新食感がクセになる!?とびきり旨い、ふわとろ大阪たこ焼き!
今回は、大阪・阿倍野にある「あべのたこやき やまちゃん」の大人気商品をご紹介します。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2016』に掲載さ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
キュートなハロウィン仕様! プレートつきの「マイホームアフタヌーンティーセット」
10月の一大イベントといえば、ハロウィン! かぼちゃで「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、魔女やお化けの仮装をしたり……そこになくてはならな…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
【京都の星付き店】食通も唸る……極上の口溶け!待望のラグジュアリースイーツ爆誕!
京都・祇園の静かな路地裏に佇む、日本料理「祇園にしかわ」。こちらのお店は、オープン後わずか一年余で『ミシュランガイド京都・大阪2010』に一つ星として掲…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【数量限定】メディアも驚く!人口わずか一万人の田舎町から究極の新時代おせち誕生!
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にあるレストラン「香夢里」の極上二段おせちをご紹介します。 邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した魅惑の町…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ
本格的なスペイン・バスク料理が堪能できる大阪市・靱本町(うつぼほんまち)の「ガストロテカ ビメンディ」。開放的なテラス席があり、ピンチョスやタパス…
管理栄養士
松田智華
【悶絶レベル】数量限定!まるで芸術作品……食べごたえ抜群!これぞ魅惑の生おせち!
今回は、東京・豊洲市場内にある『豊洲マルシェ(株式会社水長水産)』さんの豪華生おせちをご紹介します。こちらのお店は、明治10年創業の水産仲卸業者。職人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』
withコロナ時代、レストランの美味しさをご自宅で楽しめるお取り寄せが増えています。ランチやディナーの主役にしたり、いつものメニューにプラスワンしたり……
管理栄養士
松田智華
あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』
麺だけでなく、具材やスープ、薬味などがセットになっている“お取り寄せ麺”。ご自宅でお店の味が楽しめ、テレビや雑誌、SNSなどメディアでも注目の的となっ…
管理栄養士
松田智華
【豪華絢爛】まるで玉手箱!こんなおせち見たことない!記憶に残る……極上瓶おせち!
今回は、大阪・八尾にある『炉端焼き酒場 一心』さんの生おせち三段重をご紹介します。こちらのお店は、漁港直送の新鮮な魚介類が自慢。お料理に合わせて、全…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
鮮度、風味、栄養満点!巣ごと頂く国産純粋蜂蜜、みつばち工房・花の道の「巣みつ」
蜂蜜は頂くことがあっても、蜂の巣をまるごと頂くことは珍しいことではないでしょうか。 今回ご紹介する一品は、蜂の巣ごと頂ける蜂蜜「巣みつ」です。 国産純…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
これ一本で洋食屋さんの味! 「Mr.カンカン」のしょうが焼きのタレ
老若男女問わず人気の洋食メニューといえば、しょうが焼き。飽きの来ないメニューとはいえ、いざ作るとなると、調味料の配合が面倒なこともありますよね。今…
管理栄養士
松田智華
“レンジでチン!”でOK! ベニーレベニーレ「いわて短角牛のクリーミーラザニア」
おうちごはんの強い味方といえば冷凍食品。温めるだけで一品出来上がるのは、忙しいときや疲れたときにありがたいですよね。今回は、冷凍食品でありながら“ご…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
その名も「ザブトンZabuton」モンブラン!栗ニットで編んだみたいと超〜話題!
まるで栗ニットで編んだみたい!その名も「ザブトンモンブラン Zabuton Montbranc」でございます~。大阪府今里に本店がある「ケントハウスプリュス」にて、小…
フードジャーナリスト
里井真由美
毎日の料理をもっと楽しく!厳選された3種のお味噌でお味噌汁を“ごちそう”に
日々の料理をもっと便利に、もっと楽しくしてくれる調味料。「さしすせそ」の基礎調味料をはじめ、海外の調味料や新感覚調味料など、数え切れないほど売られ…
管理栄養士
松田智華
千葉県の“ステキ”がぎっしり! 宝箱のようなショップ「ウラヤスマーケッツ」
東京都から千葉県に引っ越して約1年。都内のように“なんでも揃う”お店は近くにあまりないけれど、その場所ならではの楽しみも少しずつ増えてきました。 千葉…
管理栄養士
松田智華
カラダも地球もよろこぶ!美味しさと食感にこだわった未来のお肉「オムニミート」
2020年は大豆ミート元年と言われ、様々な企業から「代替肉」が登場しました。 代替肉とは、豆類や米などの植物性の原料で作られた肉を模した食品のこと。 従来…
料理研究家
石松利佳子
これが目利きの技……!選び抜いた和牛で作られた「すき焼割烹日山」のローストビーフ
9月も半ばを過ぎ、いよいよ食欲の秋も本番。今回は、そんな今の時季にぴったりな東京・人形町に店舗を構える名店「すき焼割烹 日山」のローストビーフをご紹…
管理栄養士
松田智華