あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

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大反響! あの大人気店の“お取り寄せ麺”から新作が登場

麺だけでなく、具材やスープ、薬味などがセットになっている“お取り寄せ麺”。ご自宅でお店の味が楽しめ、テレビや雑誌、SNSなどメディアでも注目の的となっています。

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

今回は「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の新作となる『黒カレー肉そば』をご紹介します!「カレーは飲み物。」「とんかつは飲み物。」など、ラノベ系の元祖として飲食店を手掛ける「株式会社のみもの」により運営されている大人気店「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」。第一弾の『ラー油入り肉そば』も絶品お取り寄せ麺として支持されていますが、『黒カレー肉そば』もきっと美味しいに違いない……さっそくお試ししてみました!

箱を開けるだけでワクワク! 簡単調理の絶品カレーそば

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

『ラー油入り肉そば』同様、お店の看板とほぼ同じデザインでインパクト大の黄色い箱。この箱に麺(生蕎麦)、カレースープ(牛肉入り)、胡麻、きざみ海苔、ポーションミルクが3つずつ入っています。

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

意外なのが、ラー油が入っていなかったこと。お肉も別添えではなくスープの中に入っているので『ラー油入り肉そば』との美味しさの違いが楽しみですね。

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

冷蔵便で届くので解凍の手間がなく、詳しい作り方が記載されたリーフレットも同梱されているので、到着後すぐに『黒カレー肉そば』を作ることができます。

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

さっそく鍋にお湯を沸かします。鍋は大きめなものを使うこと、お湯は強火で3リットル以上グラグラと沸かすことがポイント。“なぜ蕎麦”の麺は太めなので茹で方に戸惑う方もいるかもしれませんが、リーフレットに麺の茹で方がわかりやすく書いてあるので心配ご無用です。

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茹で時間は2分20秒ほど。茹で上がったら流水で洗って、氷水で締めていきます。

麺を茹でる前にカレースープを湯煎して温め、器に盛り付けておきます。麺が茹で上がったら盛り付け、胡麻と海苔をトッピング。胡麻と海苔は1袋で3人分とれそうな量ですが、1人前に1袋をしっかり使うのが美味しさの決め手なんだそう。カレースープにポーションミルクと刻みネギを添えていただきます!

クリーミーで辛ウマ! スープの美味しさに悶絶

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

先ずはスープを一口……クリーミーで思ったよりマイルド! ……と思いきや、後からスパイスの辛みがじんわりと広がります。野菜の旨みが溶け込んだルウとそばつゆの旨みが重なり合い、唯一無二の美味しさ。牛肉も想像以上にたっぷり入っていて食べ応え十分です。

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』
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麺をつけて食べると……あまりに絶品すぎて、無言でズルズル食べ進めてしまうほど。

麺は一人前180gとボリューム満点ですが、クリーミーながらもスパイシーなカレースープとの相性抜群で、女性でもペロリと食べられます。ラー油がない分辛さはマイルドですが、しっかりとスパイスも効いている“辛ウマ”な美味しさ。残ったカレースープに“追い飯”をしてリゾットにするのもこれまた絶品……食欲の秋にふさわしい、キケンな一品です。

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』

自宅でお店の味! ますますハマりそうな“お取り寄せ麺”の世界

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の『黒カレー肉そば』は、『ラー油入り肉そば』とはまた違った美味しさが楽しめました。“なぜ蕎麦”ファンの方は迷わずお取り寄せするのをおすすめします!! ガッツリしたボリュームや麺の食感、スープの美味しさなど、やみつきになりそうな一品。麺やスープ、具材まで付いてくる“お取り寄せ麺”の世界にますますハマってしまいそうです。皆さんも、日ごろ頑張る自分へのご褒美に、リモートワーク中のご馳走ランチに、『黒カレー肉そば』をはじめとした“お取り寄せ麺”を試してみてください!

あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』
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なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。

※掲載情報は 2021/09/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松田智華

バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび

松田智華

東京育ちの30代。百貨店や出版社を経て、現在は(株)ぐるなびで食のバイヤーをしています。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、
魅惑のお取り寄せグルメ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムを中心にご紹介していきます!

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